Суровое ЗАВТРА  для Воскресенска наступило

0
365

Хитрые побеждают в мелких играх, но проигрывают в больших делах

У основателя компании Sony Акиро Мориты был любимый анекдот:

Американец и японец путешествуют в джунглях. Они отдыхают в палатке и вдруг видят приближающегося тигра. Японец быст­ро натягивает кроссовки, а американец ему говорит: 
«Идиот! Ты думаешь в своих кроссовках убежать от тигра?» Японец в ответ: «Чтобы спастись, мне не обязательно бежать быстрее тигра, достаточно обогнать тебя».

В анекдоте  хитрый  и шустрый японец  вроде как  должен остаться в живых,  потому что одинокому тигру на обед  достаточно будет одного американца.  Реальная жизнь  гораздо сложнее. Хитрые  люди побеждают в мелких играх, но в крупных делах  всё равно проигрывают.

Грядет  реформа системы местного самоуправления,  которая  приведет к существенному сокращению  должностей в структурах власти Воскресенского района.  При нынешней двухуровневой системе  местной власти   мы имеем шесть «сидящих на хороших зарплатах» председателей советов депутатов сельских и городских поселений,  шесть глав администраций с одним или несколькими заместителями, директоров  мелких муниципальных учреждений и предприятий.   Им всем придется искать работу.  Не исключено, что и в  районной администрации произойдет сокращение (чистка) «специалистов».  В новую  власть войдут либо наиболее  грамотные  и компетентные,  либо самые  шустрые,  беспринципные и  коварные, умеющие  оставлять своих коллег позади себя.  Всё зависит от того,   кто  составит большинство  нового Совета депутатов.

Экс-руководитель Администрации  Воскресенского района Виталий Чехов  не смог  убежать от «тигра»,  оказавшись  слабым звеном.  Его вчерашние  соратники из Совета депутатов района и чиновники  администрации  продолжают  работать,   надеясь списать  свои коллективные просчеты  и провалы  на  бывшего  сити-менеджера. В ближайшее время мы увидим попытки интриганов скидывать ответственность на новых жертв.  Сможет ли новый руководитель администрации,  новые руководители   районных отделений силовых структур укротить пыл интриганам, покажет время.

Шлангами  прикинулись?  Или являются таковыми?

Любой   мэр, глава и сити-менеджер  обязаны уметь решать три типа задач: стратегические, тактические и оперативные.  Глава местной власти обязан уметь  просчитывать  ход событий и проблематику на годы вперед.

Если с решением оперативных и тактических  задач  местной власти  Чехов, Сухарь, Владович, Векленко  и др. чины  хоть как-то справлялись,  то  стратегические важные  задачи  они даже не сумели определить и  выстроить к ним  путь.

Чехов В.В. не понимал, по какому пути идти к результату:  благополучию и процветанию Воскресенского района, а множество  противоборствующих групп втягивали его в свои интриги, заманивали  его на свои  блудливые дорожки, дабы  с помощью адмресурса решить  материальные  проблемы тех или иных групп лиц.

Капитальный ремонт, расширение и развитие улично-дорожной  сети  Воскресенского района  с первых дней работы  нынешнего состава Совета депутатов района и бывшего сити-менеджера В.Чехова должна была стать одной из приоритетных, стратегических задач  местной власти, дабы избежать  транспортного коллапса.   Второй   важнейшей задачей  местной власти должно было стать привлечение крупных инвесторов в коммунальную систему  Воскресенского района, чтобы   воскресенцы гарантированно не замерзли зимой в квартирах.  Третьей  стратегической задачей  было привлечение инвесторов в экономику района, чтобы  обеспечить людей работой, а бюджет средствами.

К примеру,  главными  стратегическими проектами  присоединенного к России Крыма стали Крымский мост, трасса «Таврида»,  аэропорт и  теплоэлектростанции.  Детские площадки и тротуары  в Крыму возводят, но без фанатизма.

Нормативные показатели износа Афанасьевского моста  в Воскресенске были близки к критическим значениям  еще в 2016 году.  Менеджеры  «Лафаржа» в то время предупреждали районную власть о необходимости   решать вопрос с мостом на опережение будущих негативных событий.  Можно было  уже тогда поставить перед Губернатором  важность строительства нового моста, предупредить о неизбежном всплеске недовольства и наступлении транспортного коллапса.   Последствия   бездействия власти из-за отсутствия стратегического мышления  у районных и городских начальников горожане  массово испытывают  на себе. Новый мост  обещают  построить за два года.  Если бы решение по строительству  приняли в 2016 году, а не в 2019, то мы уже целый год могли  ездить из Новлянского квартала в мкрн. Цемгигант и Москворецкий квартал через новый Афанасьевский мост.  Без потерь времени в «пробках»   и нервотрепки.

Химкомбинат  уже давно  не является  градообразующим предприятием, но продолжает оставаться градоразделяющим гигантом.  Мы могли бы радоваться бизнес-успехам  этого предприятия, если бы их товарные составы не создавали нам  проблем.  Дружба и сотрудничество  мэра Воскресенска  с  руководителями химкомбината не является  секретом  для  горожан.  А что  дало полезного жителям  это сотрудничество?

За  финансовый коллапс в ЖКХ и коллапс на дорогах города  несут ответственность   ушедший с должности Чехов вместе с теми, кто утвердил его в должности, кто исправно голосовал за его инициативы (в том числе по тратам в размере сотен миллионов на поддержание  убыточных предприятий) – это депутаты райсовета.

Точки притяжения и линии разделения города

Практически каждый воскресенец за последний месяц потерял в заторах  на  улицах Советская, 2-я Заводская, Кирова и др.   драгоценные часы жизни, которые можно было провести с семьей,  в плодотворной деятельности.    Эти потери воскресенцы несут из-за стратегических провалов  нынешних глав и мэров, которым очень хотелось создать в Воскресенске «ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ», куда можно будет привезти Губернатора для демонстрации  «эффективности» своей деятельности.

Зачем нужны точки притяжения?   Чтобы местные жители после работы  могли туда прийти, погулять и развеяться,   набраться позитивных эмоций, пообщаться с детьми  и друзьями.  Для чего расходуются бюджетные деньги,  для кого создаются  точки притяжения, если предприятия закрываются,  многие горожане рано утром уезжают на работу в столицу, возвращаясь  измотанными  поздно вечером,  а поездки из одного квартала города в другой стали испытанием  нервной системы?

Власти решили  позаботиться о комфорте жителей Новлянского квартала,  благоустроив Набережную.  Стройка забуксовала. Но это строительство нельзя назвать стратегически важной задачей. Это тактическая задача.  Пока ее неудачно пытались решить,  упустили время  смягчить удар от  провала  на стратегическом направлении, когда  сломанные транспортные артерии  буквально разделили  город  на две части.  Воскресенцы справедливо возмущаются, что   наши местные власти даже дырки на дорогах заделать не могут.

Это можно сравнить  с поведением  безрассудного  супруга в семье, который дарит жене дорогие украшения за счет кредита под залог квартиры. В результате у глупца не будет  ни жены, ни квартиры.

В прошлую  субботу,  пока тысячи  воскресенцев  в автомобилях без дела  стояли в заторах, руководители местной власти Олег Сухарь,  Алексей Владович совместно с сотнями сотрудников  муниципальных учреждений и предприятий сажали цветочки во дворе дома №1 ул. Менделеева, очищали  территории парков и скверов   от мусора.  Почему-то никто из начальников «белого дома»  не догадался провести субботник на городских дорогах. Дружными усилиями при их чиновничьей силище можно было большую часть выбоин на главных дорогах залатать.  Мне могут возразить, что у этих «господ» допуска   нет, что дорожные работы  могут доверить только  дипломированным  спецам.  Неужели чиновникам можно на субботниках только примитивную уборку мусора доверить?  А как же  им в кабинетах  доверяют подписание важнейших документов?  Значит не совсем они «того…»? Значит  им можно  доверить и ямы асфальтом заделывать?

Какие инвесторы пойдут в наш город, если по нему на транспорте часто практически невозможно передвигаться?    Инвестор не тот, который покупает  цех, а тот, кто  организует сложный  хозяйственный процесс с задействованием людей, техники, дорог, коммунальных сетей, банков, и т.д.

Порядок в городе  начинается в головах депутатов. Если там беспорядок, бессмысленно ждать порядка в  городском хозяйстве.  Четыре последняя  года  администрация под кивание депутатов занималась мелкими местечковыми делишками,  проморгав возможности для рывка в развитии.  Депутаты, часть из которых работают в бюджетной сфере, и подчиняются администрации,  занимались имитацией процессов принятия решений. Соглашались со всеми доводами   чиновников,  одобрительно им кивали.  Соответственно, чиновники,  скорее всего, платили   депутатам той же «монетой»:  мы вас не трогаем, а вы нас не допекаете.  Многих депутатов  их избиратели  искренне любят за мелкие заботы. Скамейки  чинили,  детские площадки и тротуарчики через бюджет пробивали.  Никто не хотел на первое место  ставить задачи общерайонного  значения.   Масштабные проблемы завтрашнего  дня  игнорировали. И вот это суровое завтра «наступило».

Сергей Рудаков