Аренда 3-комнатной квартиры за десять тысяч рублей, высокое качество жизни и стереотипы о местных: жизнь в Турции

0
144

Почему переехала

В прошлом году после нескольких лет жизни в Москве я оставила работу и уехала с одним рюкзаком в большое путешествие по Юго-Восточной Азии.  Впервые посетила турецкий мегаполис Стамбул. Особых целей не было — я уже работала удалённо, поэтому менять города было несложно. О Стамбуле рассказывали друзья, я прочитала пару книг и решила пожить в городе пару месяцев, но готовилась уехать спустя неделю, если что-то пойдёт не так. Скорее мне хотелось проверить себя на прочность и понять, смогу ли я организовать жизнь в другой стране.

Я заранее забронировала комнату в трёхкомнатной квартире на Airbnb в районе Кадыкёй в азиатской части города — в отличие от центральных европейских районов в этом ещё не успели плотно обосноваться арабы, и находиться там приятнее и спокойнее, особенно если ты иностранка.

Аренда комнаты в месяц обошлась мне в 15 тысяч рублей, а перелёт в один конец — 4500 рублей. Комната была некрасивая и неустроенная, но у меня было мало денег, и я рассчитывала не проводить дома много времени и работать из кафе, чтобы большую часть дня впитывать в себя атмосферу города.

Комната, которую я снимала в Стамбуле

Кадыкёй — район на побережье Босфора, густонаполненный кафе, галереями, концепт-сторами. Здесь приятно жить и безопасно гулять по вечерам. Я постоянно перемещалась по городу и посмотрела почти все районы — многие из них интересные, но жить удобнее в Кадыкёй.

Спустя две недели после приезда я поняла, что хочу остаться в городе и пожить столько, сколько возможно для граждан России — 60 дней безвыездно. Мне понравилась еда, энергичная атмосфера города, виды на Босфор и доступные горожанам развлечения — например, прогулки по Босфору или созерцание национальных танцев прямо на портовой площади.

За эти два месяца я успела объездить город, подружиться с местными, выучить разговорные фразы на турецком и посетить два города — Аланию и Измир.

Когда два месяца подошли к концу, я решила, что обязательно вернусь в Турцию, но на этот раз надолго и уже не в Стамбул, а в Аланию — на побережье Средиземного моря. Я всегда мечтала пожить на море, и впервые за год путешествий решила заземлиться на время в одной стране. В Азии мне было некомфортно из-за менталитета и разницы в часовых поясах, а Турция оказалась ближе.

До переезда в Турцию моё представление о стране складывалось в солянку из отелей, аниматоров и пляжей. Как и любые стереотипы, у этих есть обратная сторона медали. Сейчас Турция для меня — второй дом и уж точно шире, чем всё, что я себе представляла.

Расскажу по порядку о переезде и о прощании с милыми иллюзиями о стране.

Жильё

Мне повезло — я переехала в Аланию, где у меня уже была русскоязычная подруга, которая познакомила меня со своим риелтором. Она за три дня нашла мне квартиру на одном этаже с подругой. Снимать долгосрочно через Airbnb или группы в Facebook не стоит — есть риск нарваться на мошенников, которые не смогут сделать нотариальный договор на квартиру.

В Алании аренда недвижимости дешевле, чем в Стамбуле. Студия в 20 км от центра Стамбула может стоить около 15 тысяч рублей. Я снимаю трёхкомнатную квартиру в двух минутах пешком от моря за 10 тысяч рублей. Живу одна. Квартира чем-то напоминает аэропорт, а коридор — взлётную полосу, такая она просторная. Внутри спальня, гостиная, комната для гостей, два просторных балкона, на одном из которых стол и стулья для трапез, отдельная кухня, совмещённый санузел с джакузи.

Низкая стоимость оправдана долгосрочной арендой и тем, что дом не новый — в нём нет бассейна и фитнес-клуба, типичных для новых комплексов. Мне эти блага ни к чему — я регулярно хожу на море, а фитнес-клуб нашла за углом за 1120 рублей в месяц.

Каждый месяц я оплачиваю три вида коммунальных платежей: интернет, воду и электричество. Интернет от провайдера Turk Telekom обходится мне в 910 рублей, вода — около 140 рублей. Самое дорогое — это электричество. Без использования кондиционера на обогрев или охлаждение оно стоит 700 рублей, а с нерегулярным включением — около 2 тысяч рублей.

Гостиная, которую я использую как офис

Из окна на рабочем месте видно море, и это здорово — всегда можно немного отвлечься и посмотреть на воду. В квартире неидеальный ремонт, но есть посудомоечная машина и светлые стены — поэтому я готова примириться с небольшими недостатками. На минимальное обустройство дома и покупку бытовых предметов вроде швабры и сковородок я потратила около 10 тысяч рублей. Также регулярно заказываю чистку ковра — на это уходит 430 рублей. С улицы постоянно летит пыль и песок.

Снять квартиру на краткосрочной основе — до года — запрещено, если это не апарт-отель. Многие так делают, но есть риск нарваться на полицейских, которые могут прийти домой и попросить документы.

Купить квартиру в Алании можно начиная от €25 тысяч.

Транспорт и мобильная связь

Дешевле передвигаться по Алании на общественном транспорте — маршрутках и автобусах. Стоимость одной поездки по транспортной карте составит 29 рублей, без неё — 42 рубля.

Бензин стоит около 84 рублей за литр. Много красивых мест находятся за пределами города или вне досягаемости общественного транспорта, поэтому можно арендовать машину на несколько дней. В среднем это обойдётся в 1120 в день без учёта бензина.

Маршрутки и автобусы ходят с интервалом в 20 минут примерно до полуночи, другого общественного транспорта нет.

Турецкая маршрутка — долмуш

Мобильная связь недешёвая и не такая крутая, как в России, — пакет на 5 ГБ стоит 504 рубля в месяц. Работает без перебоев и нет междугороднего роуминга.

 

Еда и кафе

В Турции дешёвая еда. Цены отличаются от города к городу, но незначительно. Стоимость скорее разнится в зависимости от сезона — летом дешевле, зимой — дороже.

Приведу «летние» цены на овощи и круглогодичные — на всё остальное.

  • Помидоры — 42 рубля за кг.
  • Огурцы — 21 рубль за кг.
  • Молодой картофель — 42 рубля за кг.
  • Пучок кинзы — 70 рублей.
  • Здоровенный пучок шпината — 70 рублей.
  • Кочан цветной капусты — 70 рублей.
  • Черешня — 70 рублей за кг.
  • Клубника — 56 рублей за кг.
  • Четверть арбуза — 42 рубля.
  • Апельсины — 28 рублей за кг.
  • Яблоки — 28 рублей за кг.
  • Бананы «королевские» — 70 рублей за кг.
  • Фермерский козий сыр — 420 рублей за кг.
  • Оливки или маслины — 280 рублей за кг.
  • Овсянка — 70 рублей за 0,5 кг.
  • Чечевица — 70 рублей за кг.
  • Яйца — 84 рубля за 15 штук.

Средняя стоимость блюда в кафе — 280 рублей. Чашка кофе по-турецки — 70 рублей.

Виза и вид на жительство

Россиянам не нужна виза — можно находиться в стране 90 дней за полгода, из них — 60 безвыездно. Это значит, что по истечении срока в два месяца нужно выехать из страны и можно снова вернуться на 30 дней. Получать визу не требуется, если нет задачи устроиться на работу — тогда понадобится рабочая виза, которую будет готовить работодатель.

За превышение срока нахождения в стране предполагается штраф и депортация — если у вас попросят документы, а вы уже остались больше, чем можно. На границе лучше без скандалов оплатить штраф, иначе оставят в базе пометку о неблагонадёжности и могут отказать во въезде на несколько лет.

В Турции можно легко получить вид на жительство — это называется «икамет». Для получения икамета есть несколько оснований — например, покупка недвижимости, туризм или замужество. Мне нужен был туристический икамет. Он выдаётся ровно на год, затем нужно готовить новый. Если делать ВНЖ пять лет подряд, то можно получить гражданство. Не советую читать инструкции по получению ВНЖ в интернете — пишут чушь. Например, что икамет можно получить на три месяца. Лучше всего спросить того, кто уже прошёл процедуру и получил карточку.

Я сознательно выбрала Аланию в качестве первого города для получения ВНЖ, потому что подруга, которая шесть лет живёт в Турции, рассказала, что снять квартиру в Стамбуле — это квест и большая удача.

Зарплаты

В Стамбуле понятие «высокая зарплата» применимо к суммам от 70 тысяч рублей. На эти деньги можно снять себе квартиру, есть, развлекаться и даже немного откладывать. В Алании средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей.

Если в Стамбуле экспату по рабочей визе доступны многие профессии — от работы в креативном агентстве до управления отделом маркетинга на заводе, то в Алании ситуация обстоит иначе. Здесь процветает туризм, поэтому многие россияне заняты в сфере обслуживания — например, работают продавцами-консультантами в магазинах по продаже чемоданов или устраиваются в салоны красоты. Это касается чаще всего девушек, которые замужем за турками.

Известный мне пример зарплаты в креативной индустрии — 84 тысячи рублей за управление контентом развлекательного сайта о путешествиях, лайфхаках, еде и прочем.

На мой взгляд, Турция — удобная для фрилансеров страна, и я пока не понимаю, почему не так много людей выбирают её для удалённой работы. Я пробовала работать из полюбившегося фрилансерам Бали, но остаться там не захотела — далеко от Европы, неудобные часовые пояса, если сотрудничаешь с Москвой, а ещё круглый год одинаковый климат и вечно пережаренная еда. Кому-то это подходит, остров прекрасный, но мне было сложно. Турция сопоставима с Бали по расходам, но мне здесь нравится больше.

Эмилия Гулиева