Старые карты надеются найти место в новой колоде

0
644
Чехова  В.В. решили убрать с  должности за пять месяцев до выборов  новой местной власти.  Кресло сити-менеджера  занял не воскресенец, а очередной иногородец.  Почему  «область» решила снять Чехова В.В.?  Почему  не раньше и не позже?  Это произошло в рамках  кадровой ротации, или же в связи с невыполнением Чеховым   поставленных перед ним  правительством области задач?  Почему  нашим депутатам не предложили  кандидатуру  руководителя администрации из  местных?    На все эти вопросы  мы не получим  ответов ни от нового руководителя администрации, ни от депутатов Совета депутатов, ни от представителей областного правительства.
Всего лишь несколько дней назад  Виталий Чехов  казался «непотопляемым»  на своем посту  чиновником.  Воскресенский район  скатился за 3 года в общеобластном рейтинге социально-экономического развития  из 2-го десятка муниципалитетов в  5-й десяток, но официальных претензий и указаний на недочеты в работе ему  предъявлено не было.  Губернатор  и министры демонстрировали  к нему доверие и дружелюбие. Депутаты  районного Совета критиковали его мягко,  и каждый год признавали  работу администрации района удовлетворительной.  Многочисленные коррупционные скандалы, в которых оказались  замешаны  начальники  управлений администрации района,  волшебным образом не коснулись  самого Виталия Чехова.  Когда вводили в России институт сити-менеджеров,   то  гражданам это обосновывали необходимостью  отделить административную работу от политики.  Но   Виталия  Викторовича по указанию «верхов»  втянули в политику, сделали секретарем  местного     отделения   партии «Единая Россия», что  привело к  расколу в ее рядах и потере управляемости.   Итогом политической деятельности  уволенного кадра стала деморализация  местной элиты,  дискредитация  некоторых институтов власти, а также ряда областных программ.
Отставка Чехова В.В.  стала столь же непредсказуемой, как и   уход с должности его предшественника  Пестова Г.Н.    Геннадия Пестова нам представили как  эффективного  управленца, который «поднял»  за год  Бронницы.  В Воскресенске что-то пошло у Пестова не так, и его  попросили уйти.   Виталия Чехова   представили воскресенцам как  опытного  специалиста в ЖКХ («Я к вам пришел не с конфетной фабрики», — В.Чехов),  но за 3,5 года его работы в нашем районе   состояние большинства предприятий  самой близкой для него отрасли  докатилось до критического. Несколько компаний и ИФНС  пытаются обанкротить МУП «Управление домами», в «ДомСервиса» по решению суда введено внешнее наблюдение.
Общающиеся с  депутатами областной думы и  чиновниками правительственного уровня  местные  политики  в беседе с журналистами нашего издания утверждают, что  Чехову  давно  искали  замену.    А  что в это время делали депутаты районного Совета?   Плыли по течению и старались не оказаться в опале?   Они могли бы проявить коллективную волю  и отравить Чехова в отставку после  дела «Марахова-Новакова», после политического  конфликта с  командой Лащенова,  которой именно  Виталий Викторович подсобил с  вхождением во власть.
Но депутаты   на это не решились, дабы не  осложнять отношения с областью, да и замену Чехову они  предложить не могли.  Видимо,    все попытки  Сухаря, Владовича и прочих  воскресенских политиков  обратить на себя внимание  областной власти, заслужить доверие  и признания «выдающихся» качеств,  способности взять ситуацию и процессы  в районе под контроль,  оказались безуспешными.   Почему-то на прямых выборах  Главы города или района  всегда  появлялись  кандидаты,   желающие и способные управлять муниципалитетом. В условиях  фактических «назначений» руководителей администраций  районов  у государственной власти  оказывается очень скудная обойма запасных управленцев. Вертикаль  власти не выполняет ту функцию, которую решила себе «присвоить».
В команду к новому и.о. руководителя администрации Воскресенского района  Болотникову Артуру Викторовичу проявляют надежду и стремление  попасть и колода бывших приближенных Виталия Чехова,  так и  оппоненты теперь уже бывшего сити-менеджера  из   депутатов, предпринимателей,  чиновников.  Пока можно только предполагать о составе будущей команды  Болотникова А.В.  Чтобы оценить шансы воскресенцев на попадание в команду нового сити-менеджера, необходимо заглянуть и проанализировать  некоторые странички его биографии.  Об этом читайте в следующей  публикации.
Сергей Рудаков