УДУШАЮЩАЯ  ДИСЦИПЛИНА  ВОСКРЕСЕНСКИХ ТЕХНОКРАТОВ

0
212

Решение Совета депутатов Воскресенского района о преобразовании  района в городской округ можно считать началом предвыборной кампании.  Сами выборы ожидаются в сентябре, но  политическим силам уже пора идти в народ, формировать списки кандидатов в Совет депутатов городского округа.  Самый мощный  ресурс для  получения большинства депутатских кресел естественно  сосредоточен у  Администрации Воскресенского района.  Власть есть власть.  Как обычно ставка руководства исполнительной власти и начальства местной ячейки партии «Единая Россия» при выдвижении  кандидатов в депутаты будет сделана на директоров школ и дворцов культуры,  заведующих детских садов и прочих социальных учреждений.  Воскресенцы выражают недовольство  деятельностью власти, происходящим в ЖКХ, строительством МСЗ и многим другим, да и областная власть не особо ценит результаты деятельности команды Виталия Чехова  — уже ни первый год  Воскресенский район пребывает в «красной» зоне по показателям  развития и  результатам деятельности власти.  Но негативное отношение к представителям власти население не переносит на директоров школ и домов культуры, которые в Советах депутатов  исправно поддерживают  решения, исходящие от вертикали власти.  От выборов к выборам  прежде всего  на бюджетников  делается ставка по организации деятельности избирательных комиссий.  Победа бюджетников на выборах  гарантирует «правильность» принятия Советом решений, отсутствие конфликтов и споров между чиновниками и  депутатами еще на пять лет.

Для организации предвыборной кампании бюджетников не нужно создавать отдельный штаб и нанимать дорогих политтехнологов.  Административная машина обладает всем необходимым для того, чтобы  уважаемые среди населения и подконтрольные  чиновничьему аппарату  лица получили большинство голосов на выборах. Заместителем руководителя Администрации  Воскресенского района  по социальным вопросам является  Векленко Владимир Николаевич.  Не возникает сомнений, что  именно  он станет тем «рулевым», который должен будет привести педагогов и культработников в депутаты.

Бесспорно, Владимир Николаевич является успешным  управленцем. Этот уроженец Украины  успешно окончил Коломенский педагогический институт, затем защитил кандидатскую диссертацию, а в 33 года стал  начальником управления образования, совсем скоро поднявшись до уровня заместителя руководителя Администрации района. Но одно дело расти по карьерной лестнице, а другое дело  эффективно управлять системой,  грамотно выстраивать работу десятков учреждений и не допускать  серьезных кадровых ошибок.  Владимир Векленко – это пример современного технократа, но не коммутатора.

Как известно, в настоящее время технократы в тренде. Технократами называют людей, получивших  должности благодаря  своему профессионализму, а также умению  строго придерживаться спущенных сверху инструкций и  правил.  Слабыми сторонами технократов социологи называют неспособность мотивировать  разные типы коллективов, отсутствие навыков формирования и управления командами.   Технократы пытаются сегодня управлять городами, областями,  систему управлений которыми создавали задолго до них другие люди.

Технократы считают, что  человек,  занимавший высокую должность в полиции или на предприятии ЖКХ,  доказал свой статус управленца, и его можно назначать на руководящую должность в любой организации и сфере.  Технократический подход к кадрам  наглядно  проявляется в социальной сфере Воскресенского района.  Не имевший  опыта работы в спортивных учреждениях раменский юрист Сергей Ефремов  назначен председателем спорткомитета Администрации нашего района.  Никогда не работавший в сере культуры бывший милиционер и юрист Вячеслав Копченов  работает начальником управления культуры. Бывший заместитель директора химкомбината, директор предприятия коммунального хозяйства  Жиряков А.К.  стал одним из руководителей МУ «Дворец водного спорта «Дельфин».

А как воспринимают технократы депутатов, которым народ доверяет власть на выборах? Об этом мы поговорим в следующем выпуске газеты.

Сергей Рудаков