ПОЧЕМУ ЖИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ, ЕСЛИ ВСЁ ОСТАЛОСЬ ПО-СТАРОМУ?

0
176

В минувшую субботу  на площади перед ДК «Цементник» в южной части Воскресенска   районное отделение КПРФ провело митинг.   Митингующие  выступали против повышения пенсионного возраста и повышения стоимости услуг по вывозу ТКО.

После митинга наша редакция пообщалась с одним из руководителей воскресенского отделения КПРФ  Владимиром Николаевичем Кондрашовым, который обстоятельно объяснил позицию  партии по этим двум  важнейшим  темам.

—  За увеличение срока  выхода на пенсию голосовала только одна фракция «Единая Россия». Принятие закона не означает, что мы прекратили борьбу. Мало того что это ограничение жизни людей,  которые работали на благо государства.    Тяжелую нагрузку возложили  на плечи тех,  кто   вынесли всю основную нагрузку  перестройки, краха СССР,  становления   молодого  российского государства.  Это те люди, кто в молодом возрасте (27-35 лет)  встретили перестройку страны,  на себе вынесли  все невзгоды разрушения  привычного уклада жизни, народного хозяйства, социальной сферы.   Эти люди сохранили государство, работали на формирование новых рыночных отношений,  иногда на двух-трех работах,  страдали из-за невыплат зарплат долгие месяцы, им государство сделало подарок,  добавив обязанность работать лишние 5 лет до пенсии.  Те пенсии, которые государство выплачивает гражданам, не позволяют жить нормально. 12-13 тысяч при нынешнем уровне коммунальных платежей, цен на жизненно важные товары – это  недопустимо мало.  Пенсионеры вынуждены работать, но пенсия хоть как-то  позволяла  людям выживать.  Министры-либералы подсчитывают, кто и сколько из граждан должен  государству.  Граждане считают, что наше богатое государство, которое обеспечивает треть добычи мировых природных ресурсов, должно  им, а вот министры  ведут противоположный  подсчет. Коммунисты выносят  законодательные инициативы,  направленные на  повышение социальной значимости государства для человека.  Одной из последних была законодательная инициатива  повышения уровня минимальной зарплаты до  25 тысяч рублей. Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержали инициативу компартии, но члены фракции  «Единая Россия» просто проигнорировали этот законопроект.  Мы понимаем, что платить зарплаты от 25 тысяч рублей и выше могут предприятия в развивающейся экономике, а если  большая часть предприятий  несколько лет находится в состоянии выживания, значит и высокие зарплаты  трудящимся платить не под силу.  Соответственно и пенсии государство с загибающейся экономикой может платить только нищенские,  да к тому же предательски повысив  возраст выхода на пенсию.

Теперь о  «мусорной» реформе. Тарифы на вывоз мусор кем-то обоснованы.  Переход к  новой системе обращения с ТБО  состоял из нескольких этапов.  На первом этапе в 2017 году частная компания собирала данные по всем договорам по вывозу мусора, объемах этого мусора, вывозимых на полигоны. То есть вся эта база данных была аккумулирована,  чтобы перейти ко второму этапу. На втором этапе в 2018 году были выбраны операторы, которые должны были заниматься вывозом мусора на  определенной территории. У операторов вывоза мусора,  в Воскресенском районе это  ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск»,  был период   почти в целый  год, чтобы все нюансы  нового закона учесть  и принять все необходимые меры для повышения  качества сервиса.  Что же мы получили? С 1 января мы вместо порядка получили очередную неразбериху. Не были урегулированы вопросы с местами  сбора мусора, особенно в частном секторе,  деревнях и селах.  Их стали  определять  в спешном порядке по ходу действия.  Сельчане  неожиданно для себя узнали, что тот мусор, который они в мешках выносили  и складывали около проезжей части напротив  своих домовладений, никто больше вывозить не будет,  как раньше.   Многие продолжили относить мусор туда, куда привыкли. Всё это засыпало снегом, и в ближайшее время  тающий снег обнажит последствия этой неразберихи, и субботники превратятся в месячники.  Второй момент.  Каким же образом формировались новые тарифы? На наш взгляд, непродуманно и чисто механически.  Бизнесмены  суммировали  объемы мусора и денег за его вывоз. Судя по всему,  к этому сделали  надбавку в качестве своего интереса. В результате появились  фирмы, которые перезаключили договора с теми же предприятиями, которые раньше вывозили мусор в 2017-18 годах, но при этом имеют свою маржу.  А что получило население? Мы не получили оборудованных в соответствие с  законом   крытых площадок для сбора  ТБО.

Поставили контейнеры для сбора  сухого мусора, но под открытым небом он по определению не может быть сухим.  В администрации  района недавно  состоялась встреча жителей с представителями регионального оператора. Так вот  населению не удалось получить ответы на большинство заданных вопросов:  Сколько мусора вывозится и на какие полигоны? Сколько человек работает в  их фирме на территории района?  На вопрос  о  заключении  индивидуальных договоров  был ответ, что по закону возможно, но на сегодня мы  не имеем  такой возможности .  На сайте «ЭкоЛайн-Воскресенск»  размещен прайс о продаже  маленьких контейнеров для  частных владений,  но контейнеров в продаже нет. И предлагается услуга, что если хотите, то можете купить сами.  Однако по закону нам должны операторы  продать контейнер по закупочной стоимости.  Отдельная тема – это происхождение базы данных, по которой стали разносить квитанции  за вывоз мусора – откуда она была взята?  На встрече в Администрации представительница «ЭкоЛайн-Воскресенск», заявила, что их фирма такой базой не располагает,  поэтому  был заключен договор с  «Мосэнергосбыт» о посреднической функции. Теперь  воскресенцы получают  квитанцию, в которой     помимо начислений  за электроэнергию   фигурируют  суммы за  вывоз ТБО. Я получаю квитанцию. И что я вижу?  Платежный документ выписан на мою маму, которая умерла шесть лет назад. Семь лет я являюсь собственником  своего дома, и все эти годы мне приходили платежки на моё имя. Возникает вопрос: что за база была использована для начисления нам  платежей?

В наш районный штаб КПРФ звонят и приходят жители,  задавая схожие вопросы, суть которых сходится к следующему:  почему стоимость вывоза мусора возросла, а качество услуги осталось  на прежнем уровне.  Во время митинга к нам подходили местные жители и спрашивали: зачем нам нужен оператор, почему мы должны платить больше, если всё осталось по-старому.

Реформа  сферы обращения с ТБО  имеет рациональное зерно.  Давно нужно  было изменить законодательство таким образом, чтобы было понятно, что происходит с мусором  после его перегрузки  из контейнеров в мусоровозку, чтобы было всё чисто на улицах городов и сёл.  Поэтому появление нового закона можно считать правильным шагом законодателей, но как всегда возникают сбои в  его исполнении.  База для исполнения закона не создана, но фактически за счет повышения  платы за вывоз мусора коммерческие структуры  должны будут ее создать.

Человек генерирует только те отходы, которые он производит физиологически. Всё остальное генерируют те предприятия, которые заставляют нас покупать продукты в упаковках. В советские времена основным упаковочным материалом была бумага, а  напитки  разливали в многоразовую стеклянную тару, которую сдавали в пункты приема стеклотары  за деньги. Сейчас же нас вынуждают покупать продукты в пластиковой  одноразовой таре, а  затем мы же должны оплатить за ее утилизацию. Почему бы в рамках реформы не предоставить освобождение от налогов предприятиям, которые занимаются  выпуском продукции в многоразовой стеклянной таре, и соответственно  затем выкупают  использованную тару  у населения. Можно  обнулить налоги для пунктов приема  макулатуры.  Пока мы видим картину, что всё бросают  в контейнеры, не взирая на то, что на них написано,  якобы отвозят  на какую-то переработку. После того, как закон вступил в силу, три города федерального подчинения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь заявили, что они не готовы к реформе и взяли отсрочку. Реализация реформы в Подмосковье свалилась на плечи беднеющего населения, с   чем наша партия не собирается мириться.   Важно отметить,  что наша партия не только критикует политику Правительства и правящей партии.  Мы выступаем с конструктивными предложениями  по  оздоровлению экономики и решению  социальных проблем.