ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ  В ВОСКРЕСЕНСКОМ ЖКХ

0
443

На подъездах  некоторых домов в Новлянском квартале,  находящихся под управлением УК «ДомСервис»,  появились объявления, в которых сообщается о проведении собраний собственников жилья,  или  предлагается посетить с документами   офис ЖЭРУ МУП «Управление домами».  Инициатива проведения собрания в доме 24/15 ул. Цесиса  исходила от одной из жительниц, недовольной работой компании УК «ДомСервис».   Но замена   УК «ДомСервис» на МУП «Управление домами»  позитивно не скажется на уровне обслуживания.  В настоящее время  обе управляющие компании  находятся в крайне сложном финансово-экономическом положении. В «УК «ДомСервис»  по решению суда уже  введено внешнее  наблюдение от компании «Воскресенские тепловые сети», а против МУП «Управление домами» подан иск о банкротстве налоговиками.  В то же время  у частной компании  «ДомСервис»  при всех сложившихся ограничениях чуть больше возможностей изыскивать средства на  текущий ремонт домов и устранение последствий аварий, нежели у муниципального предприятия.

Активно процесс перевода домов от «ДомСервиса»  к МУП «Управление домами» по инициативе местной власти проходил три года назад. Но за последний год около сорока домов «ДомСервис»  вернул  под свое управление. МУП и стоящая за ней районная власть сдавать позиции не собирается, пытаясь «контратаковать».  Кроме того в  борьбу за управление многоквартирными домами  вступили и новые компании.  В микрорайоне Лопатинский дом №3 ул. Центральная перешел под управление УК «Авалон-Эко», а  жители  г/п Хорлово  агитируют  за переход в компанию «Пересвет». Как мы уже сообщали ранее, в Ашитковском и п. Цюрупы жителям предлагают отдать свои голоса за  МБУ «Воскресенские дома».

Беда большинства  государственных и муниципальных предприятий  состоит с том, что у них много начальников, чьи решения, часто не отраженные на бумаге, ведут компании к разорению.  Чиновники администраций дают команды директорам МУПов,  порой игнорируя   экономические возможности организаций, руководствуясь не выгодой предприятия и интересами потребителей,  а   целями  выполнения  приказов  вышестоящего начальства и задачей продвижения по карьерной лестнице.  Расходы муниципальных  предприятий должны быть соизмеримы с доходами, иначе предприятия тонут в пучине долгов.  Так и произошло с   МУП «Управление домами», которое  втягивали  в непосильные  хозяйственные операции и откровенные авантюры.

***

В середине марта  гендиректор компании «Городские строительные  технологии» направил главам поселений Хорлово и Фединское уведомления о намерении произвести  в подъездах  многоквартирных домов в поселках и селах демонтаж оконных блоков, дверей, почтовых ящиков, осветительных приборов, которые были установлены  фирмой летом прошлого года в рамках контракта на выполнение  подрядных работ по ремонту подъездов.  Причиной  такого намерения гендиректор «ГОСТА» назвал  уклонение МУП «Управление домами»  от выполнения своих обязательств по оплате за выполненные работы.

 

В сентябре прошлого года наша газета публиковала материал о злоключениях предпринимателей, которые решили поучаствовать в выполнении контрактов по ремонту подъездов воскресенских домов.  Три фирмы взялись ремонтировать по 50 подъездов в рамках контрактов с МУП «Управление домами».  После завершения работ и подписания соответствующих актов с заказчиком  выяснилось, что у МУП «Управление домами» счета заблокированы, и надолго.  Руководители компаний  «СТРОЙРЕМКОМПЛЕКТАЦИЯ» и «Ренессанс»  обратились с исками  на несколько миллионов рублей к МУПу в Арбитражный суд. Иски этих  компаний были полностью удовлетворены, но получения денег по исполнительным листам им, по-видимому, придется ждать многие месяцы.  Если заглянуть на сайт арбитражного суда Московской области, можно увидеть десятки проигранных МУПом дел. У МУП «Управление домами» огромные долговые обязательства помимо тех, что  выставила ИФНС.

Представитель третьего подрядчика МУПа, предприниматель Александр Лепешкин, не стал спешить в суд. В беседе в редакции газеты он осенью прошлого года заявил, что эпопея законного выбивания 7,5 млн рублей, которые должно его фирме  МУП «Управление домами»,   может растянуться на долгие годы, а его организация не выдержит испытания столь длительным временем.  У него многочисленные обязательства перед рабочими и поставщиками, которые не намерены ждать годы, поэтому Александр Лепешкин стал настойчиво требовать вложенные средства в ремонт подъездов от чиновников районной Администрации, представителей  профильного областного министерства, ссылаясь на то, что его предприятие выполняло работы в рамках губернаторской программы «Мой подъезд», поэтому власть должна переложить на себя обязательства оплаты выполненных работ.

Но вложенные деньги Александр Лепешкин и его партнеры так и не вернули, поэтому он принял решение пойти на более радикальные шаги. По образованию Лепешкин юрист, а в прошлом работал долгие годы в милиции, в УВД Воскресенского района. Он считает, что стал жертвой экономического преступления, в связи с чем написал заявления в правоохранительные органы, в которых изложил суть произошедшего.

Как удалось выяснить редакции газеты, весной прошлого года гендиректору  МУП «Управление домами» был спущен приказ подготовить госконтракты на ремонт сотен подъездов. В ответ занимавший  должность гендиректора  Алексей Калгушкин  попросил у администрации выделения МУПу бюджетных судсидий в связи с отсутствием на это денежных средств в финансовом плане предприятия. Субсидию на реализацию программы ремонта подъездов предприятию не выделили, сам Калгушкин А.Г. уволился, контракты были разыграны,  а ответственность за выполнение обязательств по их оплате легла на новое руководство МУПа. Но пострадавший предприниматель не считает невыполнение обязательств со стороны МУПа  спором хозяйствующих субъектов.  Он уверен, что группа лиц по предварительному сговору совершила мошеннические действия и за это должна ответить. Ответ правоохранительных органов мы узнаем совсем скоро.

Управляющие компании задолжали много и многим. Чтобы процесс возврата долгов шел быстрее, этим компаниям требуется как можно больше домов в управлении. Больше домов – больше выручка. Но выстоят ли дома, выдержит ли терпение горожан, пока управляющие компании не рассчитаются с долгами?

Сергей Рудаков