Лучше один раз построить новое здание, чем пять раз ремонтировать старое

0
247

Построенное в конце 1920-х годов  одно из первых зданий Воскресенска, расположенное на ул. Дзержинского, в котором  в настоящее время функционирует  городское учреждение «Центр культуры и досуга «Москворецкий»,   включено в областную программу ремонта.  Об этом рассказал руководитель Администрации Воскресенского района в своем отчетном выступлении перед  общественностью на прошлой неделе.

Коллектив  «Центра культуры и  досуга»  играет важную роль в жизни горожан, проживающих в средней части Воскресенска, но само здание давно пережило свой век.  В середине нулевых годов в  обветшавшее здание вдохнули жизнь культработники,  а из местного бюджета выделили средства на ремонт. Без происшествий  здание простояло и послужило горожанам еще 13 лет,  и пришла пора задуматься  о будущем «Центра культуры и досуга «Москворецкий».   Заметный глазу и удлиняющий срок эксплуатации здания наружный и внутренний ремонт  обойдется бюджету в десятки миллионов рублей. Но стоит ли вообще овчина выделки?  На стенах из шлакоблоков любая отделка  долго не продержится. Деревянные балки перекрытий  можно заменить, но лишь на новые деревянные.

Строительная индустрия  в России не стоит на месте. Благодаря внедрению новых технологий  успешные отечественные компании с опытными специалистами  возводят красивые, теплые, комфортные, и самое главное недорогие  здания  за несколько   месяцев.  В конце февраля этого года  в соседней  Владимирской области  было закончено строительство  Дома культуры.  Удивляет то, что «первый камень»  в основание фундамента   «Храма культуры»  был заложен  ни так давно – в мае прошлого года. То есть меньше чем за 10 месяцев  был  построен  и  открыл   двери для  творческих личностей  и других  местных жителей  Дом культуры  площадью 1400 кв. м.   В  построенном  здании  есть  актовый  и выставочный залы, хореографический и репетиционный залы с душевыми и раздевалками, художественный, вокальный и компьютерный классы, мастерские для прикладного творчества, и многое другое.  Стоит заметить, что здание на ул. Дзержинского в Воскресенске имеет площадь 1228 кв. м., то есть меньше того, что в кратчайшие сроки построили  во Владимирской области.

Может быть местной и областной администрациям  стоит отказаться от планов ремонта ветхого здания, а как можно быстрее начать строить рядом с ним новый Центр культуры и досуга?  Тем самым  коллектив  муниципального учреждения избежит приостановки деятельности на время ремонта старого «Центра». 

Местные чиновники могут   заказать  проект построенного во Владимирской области  Дома культуры или аналогичного здания.  Сумма строительства  90 млн рублей  значительно ниже средних ежегодных трат из бюджета на поддержание убыточных  предприятий ЖКХ района.  

В нашем районе  на строительстве и капитальном ремонте осваиваются миллиарды бюджетных рублей, и не всегда эти  траты общественность  оценивает как рациональные и обоснованные.   Например,  затраты на два капитальных ремонта  здания городского бассейна «Дельфин» соизмеримы со стоимостью строительства нового  современного спортивно-развлекательного комплекса  с бассейнами,  залами для фитнеса, игровых видов спорта,  кафе и множества других помещений.

Воскресенцам нужна власть, которая будет относиться к  городу и району как мать, а не как мачеха.   На первом  месте  у чиновников  должна быть  цель сделать  благое дело для жителей с оптимальными затратами.  За пределами  подмосковного региона  бюджетные возможности властей значительно скоромнее, нежели у  правительства  Московской области и их  подчиненных на районном уровне.   Воскресенским  чиновникам есть, чему поучиться у  своих владимирских, рязанских  и калужских властей  в деле  рационального подхода к расходованию  муниципальных и государственных  финансов.

Сергей Рудаков