Бизнес на хаосе и праздник со слезами на глазах

0
871

За время реформ в стране практически погибли несколько отраслей экономики, в том числе станкостроение, гражданское авиастроение, ряд направлений легкой промышленности и т.д.  А вот ЖКХ живет и будет жить, пока в городах и поселках живут люди. Очень живучее хозяйство.  На днях отмечается профессиональный праздник — день работников ЖКХ.  Это праздник со слезами на глазах не только у рядовых жителей, порой вынужденных оплачивать и потреблять ужасные услуги от предприятий ЖКХ, но и сотен тысяч работников этих предприятий, которые трудятся за низкие зарплаты, давая возможность прослойке богачей становиться еще богаче.

ЖКХ увели из социализма в  феодализм, искусственно блокируя внедрение рыночных отношений.  В условиях капиталистических отношений хозяева предприятий обязаны вкладываться, развиваться, чтобы держаться на плаву. В ЖКХ всё иначе. Не нужно строить умную модель организации деятельности предприятия, привлекать инвестиции, повышать энергоэффективность зданий и оборудования, внедрять новейшие технологии, проводить очищение контор от лентяев и проходимцев, а также регулярное повышение квалификации специалистов,  задействовать средства и методики повышения их мотивации. Для освоения и  отмывания  сотен миллионов рублей в отдельно взятом городе, в частности, в Воскресенске,  директорам предприятий ЖКХ требуется лишь надежный административный тыл и уверенность в «крыше» от уголовного преследования.

ЖКХ – это отраслевая вотчина, которую старший феодал отдает  младшему на кормление. Фразу Дмитрия  Медведева о том, что основой экономического развития России является сбор налогов, стоит дополнить. Не менее значимыми для правящей прослойки РФ являются платежи за жилищно-коммунальные услуги, которые, как утверждает Глава антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, завышены в два раза. Вот оно – золотое дно.
В каждом регионе и городе кланы годами боролись  за власть, и  победители  получали очень ценный ПРИЗ —  контроль над  финансовыми потоками ЖКХ.

Деятельность компании «УК «ДомСервис» много лет не давала покоя как простым воскресенцам, которые выражали недовольство сервисом, так и боровшимся за власть кланам и группировкам.  Воскресенские богатеи  из числа бывших чиновников и силовиков не могли найти себе места, пока миллиарды народных денег проходили через банковские счета «ДомСервиса»,  минуя них.  Любили они рассуждать о том, как  народу тяжело живется, что нужно бороться, что нельзя жильцам молча терпеть  грязь в подъездах и низкое качество коммунальных услуг (вода+тепло). Эти богатеи шли на опасные авантюры и сомнительные с точки зрения Закона деяния, чтобы получить  контроль над компанией «УК «ДомСервис». Контроль над деятельностью «ДомСервиса» и его финансовыми потоками фактически обеспечивал статус «серого кардинала»  Воскресенска.

Правда жизни такова: чем больше денег в каком-то месте, тем выше соблазн  у любителей легкой наживы пойти на преступление для их завладения. Единственным вариантом отбить интерес жуликов и любителей большой, но легкой наживы к ЖКХ, это создание условий для прихода в сферу управления домами Воскресенского района предпринимателей, желающих и способных инвестировать в жилой фонд  крупные денежные средства.  Пожалуй, кроме владельцев двух частных компаний нашего района, до сих пор никто не  вложил  свои собственные средства  в ремонт многоквартирных домов  Воскресенска. Они не единственные, кто  готовы работать в сфере управления домами Воскресенского района, но для прихода их в ЖКХ  местная власть должна создать привлекательные благоприятные условия.  За последние годы сделано много того, что наоборот, отпугивает нормальный бизнес от воскресенского ЖКХ и дискредитирует институты власти. И нынешний руководитель Администрации Воскресенского района Виталий Чехов, и его предшественники многократно заявляли о том, что стремятся контролировать ситуацию в ЖКХ, находясь в тесном контакте с силовиками.  А что дал этот контроль? Крах и разорение муниципальных предприятий, частных компаний с долей акций у муниципальных организаций?

Решил читателям напомнить о знаковых событиях в жизни ЖКХ трехлетней давности. В мае 2016 года сити-менеджер района Виталий Викторович Чехов заявил в интервью одному из местных СМИ о том, что компания «УК «ДомСервис» вернулась под контроль администрации района.  Этому заявлению предшествовали скандальные события в офисе компании «УК «ДомСервис», куда пришла группа людей спортивного телосложения и освободила помещение от действовавших на тот момент руководителей Марка Васильева и Александра Шмакова.  Эти два товарища, представляющие интересы крупнейшего акционера (фирма «Селин»), более полугода управляли «ДомСервисом», наживая врагов среди воскресенских чиновников, бизнесменов и политиков.  Васильеву и Шмакову  настучали по головам и выкинули из офиса  на улицу.   Бразды правления в компании «ДомСервис» перехватывали   объединившиеся на время группы Минервина-Кунова-Новакова и Лащенова-Денисова-Майорова. Генеральным директором «ДомСервиса» был назначен Дмитрий Новаков.  13 мая 2016 года областной расчетно-кассовый центр на полтора месяца снял расщепление платежей от жителей домов, находящихся под управлением «УК «ДомСервис». Стоит отметить, что обычно сотни миллионов рублей от воскресенцев ежемесячно  распределяются МособлЕИРЦ между ВТС, «Аквастоком», «ДомСервисом» и обслуживающими жилфонд компаниями. А вот с середины мая по конец июня 2016 года средства жителей многоквартирных домов шли только в «ДомСервис». Такое решение не могло быть принято без согласия или по инициативе Виталия Чехова, который  уже тогда «взял» под контроль ситуацию в  крупнейшей управляющей компании района, в чем официально признался.

За период с 13 мая по 1 июля 2016 года компания АО «Воскресенские тепловые сети» недополучила 120 млн рублей. Вместо 15 млн рублей МУП «Управление домами» получил лишь  6,5 млн рублей.  Остался без денег и «Аквасток».  Ресурсоснабжающие организации позже обратились с очередными исками в суд к компании «ДомСервис».  Помимо обязанностей отдать ресурсоснабжающим организациям многомиллионные долги  «ДомСервис» попал по решениям Арбитражного Суда на крупные штрафные санкции. То есть не директора УК и чиновники Администрации «попали на деньги», а именно управляющая компания, которая будет выплачивать их из средств жителей.  Штрафы и пени за пользование чужими деньгами составили около 50 млн рублей.  О каком качестве обслуживания и комфорте жильцов при таком отношении менеджеров УК и чиновников АД-министрации  можно говорить? И это лишь один из эпизодов масштабного растаскивания народных средств через компании ЖКХ.  Куда ушли деньги, полагающиеся «Аквастоку», МУП «Управление домами»,  «Воскресенские тепловые сети»,  пока не удалось выяснить.  Занимавший в 2016 году должность гендиректора Дмитрий Новаков отбывает тюремный срок по делу о взятке следователю, но вряд ли он после выхода на свободу вспомнит, куда  уходили деньги со счетов предприятия, какие платежки ему подсовывали на подпись. Наша газета много раз приводила  примеры относительно честного «разграбления» компании «УК ДомСервис» на десятки миллионов рублей, что стало возможным вследствие сговора должностных лиц предприятий. В совокупности  деяния ушлых дельцов при бездействии надзорных органов привели основные  предприятия районного ЖКХ, коммунальную инфраструктуру и жилой фонд в печальное состояние.

Пока в городе живут люди, будет существовать ЖКХ. Оно может долгие годы чахнуть и загибаться, находясь под пристальным взором множества чиновников и  правоохранительных служб, а может интенсивно преображаться и развиваться без заботы властей и присмотра силовиков. Лучшие контролеры для любого  предприятия – это конкуренты. Их не подкупить и не обхитрить. Чем быстрее появятся в нашем городе  несколько новых управляющих компаний, способных взять в управление по 15-25 домов и привести  их на собственные средства в порядок, тем быстрее отомрут феодально-криминальные отношения в ЖКХ, а любители легких денег уйдут искать добычу  в другие сферы экономики.

Сергей Рудаков