Подмосковье стало лидером по накапливаемому мусору среди российских регионов

0
92

Московская область стала лидером рейтинга российских регионов по накапливаемому мусору. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой компании Finexpertiza.

На втором месте находится Москва, на третьем — Краснодарский край. Всего за год россияне накапливают до 337,2 млн куб. м отходов.

Для составления рейтинга авторы использовали средний норматив накопления мусора по регионам, количество жителей и другие официальные данные. Для перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека использовались данные Росстата по количеству квадратных метров, которые приходятся в среднем на одного жителя Московской области, они умножались на норму накопления в пересчете на квадратный метр жилья.

Лидером по объе​му накопления отходов стала Московская область, где проживает 7,6 млн человек. Жители Подмосковья накапливают 27,53 млн куб. м мусора в год — по 3,63 куб. м в среднем на человека. На втором месте оказалась Москва с 24,1 млн куб. м отходов в год. Несмотря на то, что в столице живет почти вдвое больше людей (12,6 млн человек), норматив накопления отходов на человека почти в два раза меньше — 1,91 куб. м в год.

При этом в исследовании речь идет о накоплении мусора именно жителями регионов. Аналитики Finexpertiza в своих расчетах не учитывали, что значительная часть московского мусора вывозится в Подмосковье по текущим соглашениям между властями регионов. На эти два субъекта приходится более 15% российского мусора. На третьем месте в рейтинге расположился Краснодарский край, где население в 5,6 млн человек накапливает ежегодно 17,4 млн куб. м отходов.

Меньше всего мусора производят в Чукотском автономном округе — лишь 51,6 тыс. куб. м в год, население региона составляет 49,2 тыс. человек. При этом на втором месте среди наименее замусоренных субъектов в стране находится Еврейская автономная область. Там проживает втрое больше, чем на Чукотке (160 тыс человек), однако за год они накапливают до 57,3 тыс куб. м отходов.

Напомним, в прошлом году Подмосковье и ряд других регионов захлестнула «мусорная революция»: с протестами против свалок на улицы и трассы выходят жители Волоколамска, Коломны, Наро-Фоминска, Красногорска, Клина, Тучково, Тарусы, Черноголовки и других городов.

После серии показательных скандалов контроль за мусорным бизнесом в ряде регионов потеряли старые «авторитетные бизнесмены». Власти, однако, стремятся перехватить повестку и под предлогом борьбы с мусором и уничтожения полигонов перераспределить денежные потоки в пользу своих друзей. При этом вместо переработки мусора, которой требуют жители, власти планируют заняться строительством мусоросжигательных заводов. Заработать на этом планируют компании Игоря Чайки, сына генпрокурора.

https://theins.ru