За жителей всё решили? Будут ли жители принимать  решения сами за себя?

0
462

В конце прошлого года администрация района  учредила новое бюджетное учреждение МБУ «Воскресенские дома», которое в самое ближайшее время планирует включить в хозяйственную деятельность на территории района.

В селах с/п Ашитковское и г/п им Цюрупы  Воскресенского района развешены  «Уведомления» о проведении   общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. В повестку дня включены  вопросы  о расторжении договора управления дома  с прежней УК,  утверждении условий договора управления с МБУ «Воскресенские дома», заключении с этой организацией договора управления сроком на 5 лет.

О необходимости создания бюджетного учреждения было заявлено еще осенью прошлого года вице-губернатором  Дм. Пестовым  во время его визита в Воскресенск. Высокопоставленный областной чиновник счел необходимым  создание  бюджетной организации, которая будет обслуживать   дворовые территории  в городе и поселках Воскресенского района.  По закону управляющие компании обязаны  обслуживать придомовую территорию  в пределах пятиметровой зоны  вдоль  стен домов, а прочие земли обслуживались кем придется. Было бы логичным дать новому учреждению название «Воскресенские дворы»,    но мы получили  «Воскресенские дома». Чиновники районной администрации, по всей видимости, решили творчески  подойти к выполнению поручения  вице-губернатора.  Помимо  обслуживания дворовых территорий,  которое требует многомиллионных затрат из бюджета,   новому муниципальному  учреждению  районные власти хотят передать в управление и обслуживание многоквартирные дома, что автоматически обеспечит дополнительные доходы от населения.

Аргументация  чиновников по поводу  смены управляющей компании  уже знакома воскресенцам: ради обеспечения контроля управляемости жилищно-коммунальным  хозяйством.  «Контроля в ЖКХ»  власть  хотела добиться три года назад, переводя    воскресенские многоэтажки  из  управления «УК «ДомСервис»  к  МУП «Управление домами».

Перспективы у МУПа  более чем сомнительные, учитывая требования Правительства РФ по сворачиванию  деятельности подобных предприятий в сферах, где должна быть конкуренция, а также  наличие гигантских долгов перед  государством, поставщиками и подрядчиками.  В ЖКХ должна быть конкуренция, в отличие  от сферы   благоустройства городской среды, но это не стало преградой для принятия руководством Администрации района  замены МУПа на МБУ.

Чем же юридически отличается муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) от муниципального унитарного предприятия (МУПа)?  МБУ не обладает коммерческой направленностью.  Бюджетные учреждения  функционируют  в основном  за счет выделяемых на их деятельность  бюджетных средств  и никогда не создаются на коммерческих основах, но имеют право на получение дополнительных доходов от оказания услуг гражданам и предприятиям.   Бюджетные учреждения уместны в сфере культуры и спорта,  благоустройства  городских улиц и скверов, а также в условиях всевозможных кризисов и краха товарно-рыночных отношений, например, как сегодня в Венесуэле.

Президент РФ и министры Правительства многократно требовали от региональных властей  развития конкуренции в ЖКХ, чтобы  предприятия-монополисты  не клянчили деньги из бюджета, необоснованно раздувая расходы.  Требования верхов фактически игнорируются на низах вертикали власти. Стремление навязать жителям МБУ – это продолжение курса на недопущение конкуренции в ЖКХ, потому что бюджетное учреждение не способно конкурировать, не может оперативно, эффективно реагировать на жалобы населения и управлять  средствами, полученными от потребителей «услуг», так как находится под действием 44-го ФЗ (закон о госзакупках).

Очередную  смену управляющей компании  власти, похоже, хотят осуществить по схеме 2016 года, когда сотни домов увели из «ДомСервиса»  в МУП «Управление домами». Наша газета рассказывала о борьбе жителей трех домов в Новлянском квартале, которые не согласились переходить в МУП, заявили о фальсификации протоколов якобы проведенных собраний, и провели реальные  общие собрания, на которых  выбрали в качестве управляющей  компанию «УК «Аквилон».  Спустя три года жителям домов, находящихся под управлением МУП «Управление домами», предлагают перейти в МБУ. В свою очередь руководству МУПа предстоит добровольно отказаться от  домов, обслуживание которых обеспечивает ему выручку, что однозначно ускорит путь предприятия к банкротству.

В 2016 году  афера с «рисованием» протоколом с подписями жильцов обошлась без уголовного преследования лиц, ее осуществлявших. При проведении   общих собраний собственников в нынешнем году их организаторам нужно быть вдвойне бдительными  и внимательными к букве Закона.  С 1 июля 2016 года введена уголовная ответственность за подделку протоколов общих собраний. Конечно же, ни чиновники местной власти, ни руководители муниципального учреждения не ставят подчиненным задачи подделывать подписи жителей. Начальство ставит «глобальную» задачу организовать «переход домов» от одной управляшки к другой.  Но с большой долей вероятности  исполнители не осмелятся сообщить начальству, что поставленную задачу им выполнить не удалось, потому что жители задают много вопросов и не желают менять «шило на мыло».  Каждое должностное лицо в рамках своих полномочий постарается сделать всё возможное и невозможное, чтобы выполнить поручения своего босса, да и оправдание своим действиям найдут: не ради выгоды стараемся, а ради дела государева.

Государевы дела сложны для понимания. Большие чины выражают уверенность, что бизнесмены лучше, чем подконтрольные чиновникам предприятия,  способны управлять ЖКХ, а малые чины продолжают упорствовать, навязывая жителям то МУПы, то МБУшки.

В начале следующего месяца  станут известны результаты общих собраний. Заранее можно предположить, что энтузиазма у людей голосовать за переход из одной «управляшки» в другую не будет.  Жители  осознали, что статус муниципального и бюджетного у учреждения не гарантирует добросовестность  его дирекции  и качество обслуживания со стороны рабочих. Государственные и муниципальные предприятия и учреждения перестали быть «островками» социализма.  Все без исключения организации, как и граждане,  вынуждены жить и выживать в условиях  жестокого капитализма.

Сергей Рудаков