Тяжелая  ноша для политического легковеса

0
266

Политический вес  руководителя органа власти  формируется за счет сложения его достижений, связей, ресурсов, а также вычитания  из  этого результата  провалов, ошибок, неудач. Предыдущие руководители города и района были тяжеловесами. И Слепцов Ю.Ф, и Болдин.В.В., и Миненко С.Е., и Квардаков А.В., и Калинников А.М., находясь у власти,  имели влияние на  людей и хозяйственные процессы в районе, пользовались авторитетом у значительной части элиты, обладали знаниями и искусством управления, сильным характером и умением  отвечать за свои слова. В периоды нахождения у власти  каждого из них были достижения, которые они могли обоснованно записывать к себе в заслуги. Были, конечное же провалы и неудачи, но они не обнуляли достижения.

На смену тяжеловесам, которые приходили и работали  во власти на основе поддержки жителей и местных элит,  пришли администраторы-легковесы, не умеющие или не желающие  отвечать за свои слова и результаты деятельности, не способные организовывать и управлять людьми, а также  социально-экономическими процессами.

Впервые за долгие годы  руководителю администрации  района  нечем гордиться и хвалиться перед  жителями, депутатами и областной властью.  Итоги работы за прошлый год и начало нынешнего года  весьма неутешительны.

Администрация района не справилась с задачей оздоровления жилищно-коммунального хозяйства.  Компания «Воскресенские тепловые сети» в суде первой инстанции добилась введения внешнего наблюдения  над «УК «ДомСервис», что очень осложняет перспективы выхода из кризиса крупнейшей управляющей компании нашего района. Еще сложнее обстоят дела у МУП «Управление домами», имеющего огромный штат работников, который нужно содержать, громадный размер долгов перед бюджетом, бесконечные претензии от населения на состояние жилого фонда и качество обслуживания и ремонта многоквартирных домов.

Не лучше обстоят дела в экономике района.  Ведущие промышленные предприятия переживают  суровые  времена, сокращая долю отчислений в бюджет. Не случайно крупнейшим налогоплательщиком  района оказалось АО «Воскресенские тепловые сети», которое не производит ни на экспорт, ни на внутрироссийский  рынок какую-либо  продукцию, а обеспечивает теплом горожан и другие предприятия.  Воскресенцев порадовали растиражированной новостью о планах строительства тепличного комплекса, где будут работать сотни людей, и будут выращивать овощи и ягоды. Но впервые о планах строительства тепличного комплекса было заявлено в 2016 году, в связи с чем возникает закономерный вопрос: не слишком ли медленно и непрофессионально руководство местной администрации ведет работу с  инвесторами?

Доходная база у местной власти маленькая, но благодаря  финансовой помощи  с областного уровня  на территории района реализуются много инфраструктурных проектов. Казалось бы, вот на этом Виталий Чехов  вместе со своими подчиненными обязаны  накачать политический вес, стать  «электоральными локомотивами»,  обладающими поддержкой  90% населения Воскресенского района.  Только и здесь осечка за осечкой.  На протяжении трех с лишним лет руководители  Администрации района раздают обещания, которые оказываются либо  совсем не выполнимыми, либо  не выполнимыми к определенному сроку.  Наша газета регулярно обращает на это внимание.

Пообещал однажды ВВЧ сделать городской бассейн центром притяжения горожан.  Вместо центра притяжения город  получил очередной  очаг  конфликтов и столкновений интересов.  В позапрошлом году, когда закладывали первый камень в основание будущего Дворца культуры в п. им Цюрупы,  возводимого  по новым технологиям, Чехов В.В.  дал обещание открыть двери учреждения летом 2018 года. Затем сроки сдвинули на зиму, которая уже закончилась. На днях ВВЧ озвучил новый срок:  лето 2019 года. Мы видим, что «осечки» не смущают главного администратора Воскресенского района, и он продолжает давать обещание за обещанием.  Новый Афанасьевский мост, в планах или мечтах Чехова, должен открыться уже в следующем году. В текущем году, по словам Виталия Викторовича,  должна быть сдана в эксплуатацию школа искусств «Элегия», стены которой только возводят в Новлянском квартале.  Предсказывает руководитель администрации на 2019 год переселение 1-й «очереди» жителей аварийного жилья, в то время как новый дом для переселенцев даже не начинали строить.   Хотелось бы получить ответ на вопрос: кто поручил Виталию Чехову исполнять обязанности главного районного «предсказателя». Чем больше мы, горожане  слышим обещаний и предсказаний от представителей местной власти, которые не исполняются в назначенный срок, тем  меньше доверия и уважения к этой власти у нас остается. Сотрудники администраций и депутаты райсовета  в беседе с журналистами нашего издания признались, что пытались в первые месяцы работы Виталия Чехова в нашем районе влиять на его риторику, поскольку они привыкли к командной работе.  По-видимому, сам ВВЧ  больше склонен к индивидуальной игре: сам что-то обещает, сам же забывает обещанное, а потом обижается на подчиненных, не способных своевременно воплощать в жизнь его мечты.

В  выстраиваемой в России  технократической  модели управления  нужны  те, кто четко  выполняет  спускаемые сверху проектные показатели по сотне разных направлений социально-экономической жизни.  Исполнительность, дисциплина и тяжелый труд в проектах – эти все качества технократа  как будто бы присутствуют у Чехова В.В.,  но  требуемых показателей по Воскресенскому району  областная власть не получает. Наоборот, три года подряд наблюдается падение показателей экономического и социального развития района.

Мне   доводилось беседовать с влиятельными должностными лицами из государственных органов, которые оказывают поддержку Виталию Чехову и частично прислушиваются к его оценке происходящего в Воскресенском районе.  Эти собеседники  выразили уверенность, что Виталий Викторович  сделал бы гораздо больше для района, если бы ему «не ставили палки в колеса» воскресенские чиновники, связанные с командами прежних руководителей-тяжеловесов. Возможно, что недоверие к чиновникам и депутатам -воскресенцам  является причиной назначения на ответственные должности в Администрациях города и района чиновников из Раменского и других районов Подмосковья. Если предположить, что лучшие из воскресенцев  сегодня не способны  добросовестно и эффективно управлять своей малой родиной, то возникает встречный вопрос к господам из группы поддержки ВВЧ: почему же раньше, на протяжении десятилетий воскресенцы демонстрировали способность самоуправляться. Зачем нам нужны иногородние легковесы, если в Воскресенске  имеются свои политические тяжеловесы?

Сергей Рудаков