Налоговая начала охоту за гражданами, которые тайно сдают квартиры

0
320

Федеральная налоговая служба «положила глаз» на россиян, которые тайно сдают жилье, не платя за данные услуги никаких налогов. Массовые рейды по их выявлению планируют провести в самое ближайшее время в городах-миллионниках.

По словам экономического аналитика Ирины Романовой, рынок аренды квартир мало контролируется налоговой. Эксперт считает, что если бы все, кто сдает квартиры, платили бы положенные 13% от сделок, то бюджет страны пополнился на 10-12 млрд рублей. Сейчас эта сумма составляет всего 220 млн.

Планируется, что при выявлении нарушений собственник жилья, заключивший сделку с квартиросъемщиком, заплатит не только 13% от полученной суммы, но и 20% штрафа. Если нарушение будет умышленным, то все 40% от вырученной суммы.

«Из Москвы пришло указание активизировать работу в этом направлении, такая работа началась еще в прошлом году, но сейчас набирает обороты в большинстве областных центров. Как правило, рейды проводятся вместе с сотрудниками полиции.

Очень часто о съемных квартирах сигнализируют соседи — их беспокоит то, что жильцы там регулярно меняются», — приводит слова своего источника в ФНС портал «URA.RU».

Также в ведомстве отметили, что проверять будут в первую очередь граждан, владеющих несколькими квартирами. Еще один способ обнаружить нарушителей – банковские переводы. Уже было выявлено несколько случаев, когда квартиросъемщик в платеже так и указывает: «За аренду».

Самый «темный» сценарий развития событий озвучил юрист Сергей Ефимов. Он считает, что ведомство готово пойти на использование «подсадных» квартиросъемщиков, которые сразу после заключения сделки «сдадут» вас налоговой.