Полумеры не спасают. Нужен инвестор и комплексный подход

0
299

4 февраля в ДК «Юбилейный»  мкрн. Лопатинский состоялась встреча жителей с представителями местной власти и предприятий ЖКХ.  Около полсотни жителей домов ул. Центральная пришли выразить свое отношение к работе коммунальной системы, задать вопросы чиновникам и директорам.  Мероприятие было организовано депутатами горсовета от микрорайона Сергеем Слеповым, Алексеем Владовичем и Николаем Гончаровым. Мероприятие посетили зам.руководителя администрации В. Дмитрашко (ЖКХ), В.Векленко (социальная сфера).

Как уже сообщала наша газета в прошлом выпуске,   в середине января на целую  неделю в детском  саду  № 41 «Сказка» температура   снизилась ниже 18-15 градусов, а  затем около 20 домов  ул. Центральная, а также школа и детский сад остались на двое суток без отопления.  Жители  подняли шум в соцсетях, направили множество обращений в госорганы на недопустимость оставлять коммунальную систему в нынешнем состоянии.  Все оставшиеся временно без отопления дома находятся в округе депутата городского Совета Сергея Слепова.  Он и вышел с инициативой проведения   встречи жителей, коммунальщиков и представителей власти.

«Вся существующая система теплоснабжения строилась в советские времена и управлялась, обслуживалась комплексно, — рассказывает депутат Сергей Слепов. Управление всем технологическим процессом — от производства тепла в котельной, до подачи теплоносителя в каждую батарею в квартире осуществлялось комплексно и централизовано.  Понятно, что каждый житель мог заменить радиаторы в своей квартире. Он получал больше тепла, соответственно — меньше доставалось соседям по стояку. Но подобные действия не могли нарушить схему теплоснабжения всего микрорайона. Сейчас теплоснабжающая организация доставляет тепло только до фасада многоквартирного дома (порой с нарушением температурного режима). Далее за теплоснабжение отвечает управляющая компания. В рамках своей компетенции в нашем случае ЗАО» ВТС»- пытается регулировать распределение теплоносителя между потребителями с таким расчетом, чтобы достаточное его количество получали и ближние и дальние от котельной потребители. Но не всегда это получается. В чем причина и кто виноват, попытаемся разобраться. Во-первых то, что сам Лопатинский находится в треугольнике ж/д веток известно всем. Это Казанское направление, ветка на Черусти и пути бывшего предприятия Фосфаты в сторону Химкомбината. Блуждающие токи никто не отменял и старожилы, зная это, с регулярной периодичностью меняли трубы. На сегодняшний момент это не происходит, ссылаясь на нехватку финансирования,  и поэтому все чаще и чаще происходят аварийные ситуации. Во-вторых, в последние годы практически во всех МКД на улице Центральной, Светлой и переулках Зеленый, и Юбилейный установили насосы, т.к. жители замерзали. Объем тепла один и тот же. Увеличить подачу тепла в одном доме можно, только уменьшив теплоснабжение домов соседних, что и произошло, когда в жилом комплексе «Радужный» вместо того, чтобы работать со своим теплопунктом,  как указано в проекте,  поставили 2 мощных насоса. А потом установка приобрела лавинообразный характер. Поставили в одном доме — понадобилось поставить и в соседних. Поставили во всех домах — жители каждого дома требуют поставить насосы большей мощности. И этот процесс будет бесконечным. Выход из этой ситуации есть. В 80-х годах подача теплоносителя осуществлялась мощным насосом из самой котельной в объеме 1250 кубов в час, на сегодня, по неподтвержденным данным,  этот показатель упал до 800 кубов. И мы прекрасно понимаем, что в данной ситуации все тупиковые дома будут мерзнуть, поэтому нужен грамотный расчет по теплоснабжению с «шайбированием»  домов,  и тогда гонка по установке насосов отпадет сама собой. И самое главное, на сегодняшний момент возникает понимание, что мкр.Лопатинский требуется строительство новой более мощной котельной, расположить ее ближе к потребителям, чтобы уменьшить теплопотери на магистрали, и сократить затраты на обслуживание дырявых трубопроводов. И конечно провести нормальный ремонт существующих котельных».

Недовольство работой тепловых коммунальных сетей жители Лопатинского высказывают на протяжении нескольких лет. После случившейся на прошлой неделе аварии депутаты от микрорайона не могли игнорировать взрыв народного возмущения, поэтому  состоявшаяся встреча просто обязана была состояться.  Вместе с тем стоит отметить, что один из представителей районной администрации  на этой встрече выразил мнение, что  мероприятие обосновано предстоящими на сентябрь этого года  выборами в Совет депутатов городского округа. Даже если это и так, то вывод напрашивается сам собой: выборные депутаты ближе к населению, нежели чиновники, которые от жителей практически никак не зависят.

По результатам встречи в ДК «Юбилейный» была  создана комиссия из состава активных жителей микрорайона, администрации, депутатского корпуса, представителей предприятий ЖКХ.  По словам депутата Сергея Слепова, «в ближайшее время комиссия осмотрит состояние котельных, внутридомовых сетей, чтобы установить причину аварий и найти пути решения данной проблемы».