Павел Грудинин  выиграл суд по иску акционеров 

0
90

Арбитражный суд Москвы отклонил иск о возмещении ущерба миноритариям Совхоза имени Ленина. Шесть акционеров требовали от директора Павла Грудинина компенсацию за упущенную выгоду: якобы совхоз потерял деньги из-за сделки его дочерней компании «ТТ Девелопмент» с IKEA.

При этом истцы увеличили сумму компенсации почти на миллиард рублей. Таким образом, цифра выросла до 2,1 млрд рублей. Ответчик с претензиями не согласен и настаивает на том, что ущерба компании не было — напротив, только прибыль.

Всего суд рассматривал два иска по Совхозу имени Ленина. Один из них касался сделки 2008 года, когда «ТТ Девелопмент» получила от материнской компании два участка земли стоимостью в 1,1 млрд рублей. Один из участков был продан IKEA в 2016 году под строительство на его территории магазина. Спустя два года компания отказалась от своих планов и заявила, что готова вернуть и землю, и средства, потраченные на ее приобретение.

Из-за того, что сделка не выносилась на общее голосование акционеров, суд трех инстанций признал ее незаконной. Директор совхоза отметил, что «ТТ Девелопмент» будет ликвидирована, а имущество компании вернется в совхоз.

По второму иску миноритарии требовали возместить ущерб из-за того, что земли, переданные компании «ТТ Девелопмент», фактически находились в простое и акционеры потеряли возможную выгоду. Иск суд отклонил. Представитель Грудинина заявил, что от сделок с участками совхоз получил не ущерб, а прибыль. Так, земля вернулась совхозу с увеличенной стоимостью из-за смены юридической принадлежности участков — с сельхозугодий на земли поселений.