Торговать недрами — значит торговать Родиной

0
218

Когда вы пересекаете западные или восточные границы России, можете видеть одну и ту же картину, которая производит впечатление, будто мы платим кому-то репарации. Эшелоны с лесом, нефтью, углём, алюминием, железом, апатитом и прочими недрами.

А ведь еще Сталин говорил: «Торговать недрами — значит торговать Родиной».

И вот эта торговля Родиной продолжается у нас уже почти 30 лет. Из России выкачиваются ресурсы во благо Запада, во благо группировок, распродающих страну, и только крохи от этой распродажи достаются народу в виде подачек, чтобы помалкивал и не протянул ноги.

И все это делается под патриотические лозунги, призывы сплотиться, сказки о мифических достижениях и бесконечные обещания, которые не исполняются, а только переобещиваются из года в год.

Торговля недрами, а значит — Родиной, положена в основу российской экономики, стала ее фундаментом. А значит, теперь при всем желании отказаться от нее будет крайне непросто. В стране с разрушенным производством без импортных товаров, материалов, комплектующих и оборудования, которые приобретаются на выручку от этой самой продажи недр, стало не обойтись.

Это значит, что к 30-ти годам, которые продолжается торговля недрами, можно смело прибавить еще 10, 20, 30 лет или даже больше. Она будет продолжаться и продолжаться — и неизвестно, когда и как этому будет положен конец.

И если кто-то думает, что запасы газа, нефти и других природных ресурсов неисчерпаемы — это вовсе не так. Наиболее доступные месторождения постепенно иссякают, остаются с более сложными условиями, а значит, и более высокой стоимостью добычи. Лес тем более не бесконечен, не говоря уже о том, что сокращение лесов — это удар по экологии и здоровью населения.

Все это когда-нибудь приведет к тому, что однажды мы с удивлением обнаружим — Россия уже не так богата, как была несколько десятилетий назад и больше не занимает 1-2-3 места по запасам различных природных ресурсов. Обнаружим, что от лесов остались пеньки, реки заражены и по всей стране тысячи заброшенный карьеров и буровых, которые источают ядовитые газы и в которые проваливаются поселки и города, в прошлом населенные работниками карьеров.

А те, кто продавал наши недра и снимал с этого почти всю прибыль — просто уедут туда, куда они продали нашу Родину. Потому что это наша Родина, а не их.

Их Родина — где-то там, на Елисейских полях и английских лужайках.

Потому они и торгуют недрами России так бодро и широко.

А.Алмазов