Сможет ли сельский трактор выдернуть из болота экономику РФ?

0
207

Интересный факт об одной из самых быстрорастущих отраслей в нашей стране. Россия в 2018 году поставила на экспорт сельскохозяйственных машин на 11 млрд. рублей (по данным Ассоциации «Росспецмаш»). Сумма, конечно, не поражает воображение, но тут два обстоятельства. Во-первых, рост поставок – плюс 40% (в 2017-м было плюс 16%), во-вторых, отрасль недавно ещё была вовсе в лежачем положении.

Основной экспорт шёл, как и прежде, в страны СНГ, но выросла доля и Западной (с 2,4% до 4,7%), и Восточной Европы (с 6,7% до 7,7%).

Отечественной техники сейчас на наших полях 60%. Всего же российские комбайны занимают 15% глобального рынка этих машин, а энергонасыщенные трактора – до 25%. В 2015-17 годах удалось нарастить выпуск зерноуборочных комбайнов на 54%, полноприводных тракторов – на 81%. Однако, рост шёл, повторюсь, от крайне низкой черты прошлых лет.

В целом же совокупная стоимость выпускаемой отечественной сельхозтехники с 2013 по 2017 год увеличилась в три раза: с 35,5 млрд. до 107,2 млрд. рублей. В этом году показатель превысит 125 млрд.
Это самый большой рост по машиностроению в целом, причинами которого стали господдержка, а также улучшение качества машин и выпуск новых моделей.

Тут надо отметить и важность субсидирования сельхозмашиностроения. В 2018 году эти субсидии составили 10 млрд. руб., в этом будет – 8 млрд. Инвестирование остаётся главной проблемой для нашей промышленности. Если вспомнить, сколько триллионов в минувшие годы было вложено в спасение проворовавшихся и по сути вообще не нужных нашей экономике банков –  волосы дыбом встают! Одновременно кажется каким-то чудом, что кто-то, наверняка путем жестоких внутренних боев, добился хоть этих денежных слез в реальный сектор.

При этом ниша для новой сельхозтехники внутри России огромна. Скажем, сейчас в среднем один зерноуборочный комбайн приходится у нас на 800-900 гав сезон, тогда как по нормативам должен приходиться на 300-350 га.

В России на1000 гапашни – в среднем 3 трактора, в США – 25, в Белоруссии – 9.

По данным Минсельхоза РФ, для надлежащего обновления машинно-тракторного парка России потребуется 1,6 трлн. рублей в течение 8-10 лет. Несложно подсчитать, что наше сельхозмашиностроение должно выйти на уровень 160-200 млрд. рублей в год. При нынешних темпах прироста это должно произойти через 2-3 года.

Правда, есть ещё импорт техники, как новой, так и подержанной, и импорт отечественной – что тоже надо учитывать. Но это уже не так существенно.

Главное – сберечь от замерзания эту точку роста, этот крохотный росток в поле нашей общей экономической стагнации.