КАПРЕМОНТ: ОБЕЩАТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ

0
196
Жители многострадального дома 17 по ул. Комсомольской, называемого в народе «казармой», могут остаться без капитального ремонта канализации и кровли, притом что эти работы были запланированы на 2017-2019 гг. *). О проблемах дома, связанных с затоплением подвала, газета писала 27 января 2017 г., №2 (605).  Жители «казармы» (особенно 1-го и 5-го этажей) многие годы страдают от затопления подвала дома стоками канализации и системы отопления, а также от множественных протечек кровли.
Из-за постоянной влажности в подвале все стены 1-го этажа дома (как внутренние, так и несущие) поражены грибком и плесенью, запах в комнатах напоминает спёртый воздух могильного склепа, жить в таких квартирах просто вредно для здоровья, поэтому многие собственники сдают свои квартиры в аренду (исходя из принципа, что чужого здоровья не жалко). Множественные протечки кровли также приводят к поражению грибком квартир на 5-м этаже, что делает бессмысленным любой ремонт.
Виды стен и потолка общих коридоров 1-го и 5-го этажей дома вполне могут служить декорацией к фильмам ужасов в стиле «восставшие из ада». Многие годы жильцы – собственники квартир на 5-м этаже писали во все инстанции жалобы и обращения о плачевном состоянии кровли, просили, требовали и снова просили проведения её полноценного ремонта. В ответ они получали лишь «заплаточный» ремонт и отписки от управляющей компании (УК «ДомСервис») и чиновников местной администрации (начиная с присевшего на тюремную шконку зам. руководителя администрации по ЖКХ, и заканчивая нынешним сидящим пока в своем кабинете замом) о том, что денег на полноценный ремонт крыши нет, и единственная надежда на капремонт, который для жителей дома был так же далёк, как некогда «коммунизм в отдельно взятой стране». В начале 2017 года из переписки с Министерством ЖКХ по Московской области жителям дома стало известно, что их многострадальный дом включен в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2017-2019 годы по следующим видам работ: ремонт кровли, а также ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в подвале дома.
Обнадёженные жители «казармы» стали ждать начала проведения капитального ремонта, однако в 2017 году никаких работ они так и не дождались. В ответ на свои вопросы о сроках проведения капитального ремонта они получали очередные отписки из районной администрации, что все работы будут проведены в 2018 году.
Но и в 2018 году работы по капитальному ремонту дома никак не начинались. Так, прошли зима, весна и лето (самое благоприятное время для проведения работ на крыше), началась осень, а администрация всё кормила жителей «казармы» очередными «завтраками» (обещаниями начать работы в ближайшее время). И наконец, долгожданные работы по капремонту начались в октябре 2018 года.
Однако в отличие от заявленных ранее планов, эти работы касались только систем отопления, горячего и холодного водоснабжения в подвале дома, а про замену канализации и ремонт кровли речи словно и не шло. На изумленные вопросы жителей «казармы», почему не ремонтируются крыша и прогнившая канализация (протечки которой и были основной причиной многолетнего затопления подвала), субподрядчик (ООО «БАССТУТ») ответил, что в договоре с генподрядчиком (ООО «Стройразвитие М») у них только капитальный ремонт систем отопления, горячего и холодного водоснабжения в подвале дома, а про остальное (кровлю и канализацию) они ничего не знают.
Обеспокоенные тем, что капремонт кровли и канализации может пройти мимо них, жители «казармы» направили обращения в МинЖКХ и районную администрацию с вопросами, как так получилось, что самые критичные для дома виды работ по капитальному ремонту кровли и канализации выпали из плана работ на 2018 год, и будут ли они проведены в 2019 году, как это следовало из предыдущих ответов МинЖКХ.
Ответ из МинЖКХ подтвердил их самые худшие опасения – работы по капитальному ремонту кровли и канализации дома 17 по ул. Комсомольской были исключены из краткосрочного плана на 2018 года капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, и для их проведения жителям дома следует обращаться в местную администрацию, поскольку именно она и формирует перечень домов и виды проводимых капитальных работ, включаемых в краткосрочный план на соответствующий год. В свою очередь, ответ администрации (за подписью зам. руководителя Дмитрашко В.А.) поразил своей простотой и цинизмом: «в связи с ограниченным финансированием краткосрочных планов реализации программы капитального ремонта в данном многоквартирном доме были проведены работы по ремонту системы горячего и холодного водоснабжения и системы отопления», что фактически является признанием того, что сокращение видов запланированных на 2018 год работ по капитальному ремонту.  Исключение из них работ по капитальному ремонту канализации и кровли дома  было осуществлено    без какого-либо согласования с собственниками квартир «казармы», что является грубейшим нарушением ч.4 ст. 168 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих … сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», при этом в ответе не содержалось никаких обязательств администрации по включению «выпавших» видов работ в краткосрочный план на 2019 год.
Таким образом, администрация Воскресенского муниципального района вначале внесла 6 видов работ по капитальному ремонту дома 17 по ул. Комсомольской (ремонт кровли, а также ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в подвале дома) в краткосрочный план на 2018 год, а затем, игнорируя мнение жителей – собственников квартир дома, и не ставя их даже об этом в известность, самовольно исключила из плана 3 вида работ, включая самые важные работы по капитальному ремонту кровли и замене канализации в подвале дома.
Предполагая, что администрация, несмотря на все предыдущие обещания,  намерена «кинуть» их с капремонтом кровли и канализации, жители «казармы» направили на имя руководителя районной администрации Чехова В.В. последнее отчаянное обращение (имеется в распоряжении редакции), в котором они потребовали от администрации включить «выпавшие» по её воле виды работ по капитальному ремонту кровли дома, а также ремонту внутридомовых инженерных систем электро- и водоотведения (канализации) в подвале дома, в краткосрочный план на 2019 год. При этом жители  отказываются  принимать и оплачивать сокращенный перечень выполненных в 2018 году работ до получения от администрации гарантий о выполнении их требования.
31 января будет ровно 2 года, как администрация Воскресенского муниципального района  тягается с одним из жителей «казармы» по вопросу осушения подвала дома и очистки его от многолетних иловых отложений от стоков канализации (и эта борьба ещё не закончилась). Захочет ли г-н Чехов начать новую затяжную борьбу  с жителями всего дома (160 квартир),  или всё же  посодействует выполнению их справедливых требований  и включит обещанные ранее виды работ по капитальному ремонту кровли и канализации в подвале дома в краткосрочный план на 2019 год, покажет ближайшее будущее. Редакция будет следить за развитием событий.
Пример того, как некачественная работа коммунальщиков приводит к страшным последствиям, нам показали события в Магнитогорске.  Не  получая   тепла от центральной системы отопления, жители пытаются согреться  другими средствами, которые, как показывает практика, опасны для окружающих.
По информации от источников в Администрации Воскресенского района, руководитель местной исполнительной власти Виталий Чехов в очередной раз доложил  Правительству Подмосковья, что ситуация на местном уровне стабильная, что всё под контролем.  Доколе областные чиновники будут слушать воскресенцев ушами  В.Чехова, и видеть происходящее в нашем районе глазами  лишь одного этого человека?