Из доброй «Сказки» в злую реальность

0
174

Задачей «Воскресенских тепловых сетей» является обеспечение  равномерного  распределения теплоносителя между всеми  жилыми домами  таким образом, чтобы каждый многоквартирный дом, каждая школа и детский сад  отапливались  одинаково хорошо. Но  давать всем потребителям тепло в нужном объеме у «ВТС»  уже давно не получается.   Дома находятся на разном расстоянии от  котельных, инженерные сети в каждом здании имеют разную степень износа,  отличаются по тепловой нагрузке.  Решая задачу повысить температуру батарей в квартирах многоэтажек, где горожане  жалуются на холод в жилых помещениях,  управляющие компании Воскресенского района устанавливают в подвалах, в систему отопления, насосы, либо просто ставят стояки на слив, чтобы хоть как то обеспечить жителей теплом. Однако чудес не бывает. Если в одном месте тепла забирают больше, притом что котельная не увеличивает мощности, значит, другим потребителям тепло не доходит практически совсем.

Газета сообщала в декабре прошлого года о проблемах с отоплением в детском саду «Солнышко», расположенном на ул. Энгельса в Новлянском квартале. В начале этого года  резко снизилась температура в помещениях детского сада №41 мкрн. Лопатинский.   Родители стали жаловаться  на проблему заведующей  детсада. По словам родителей, руководитель детсада призналась в нехватке сил достучаться до начальства, поэтому попросила их жаловаться на «Добродел» и по другим каналам в органы власти.

«В группе «Мальвина» д/с №41 «Сказка» очень холодно, 11-14 градусов! – сообщил Алексей Стойкин. — И холодно не только в этой группе, есть жалобы и из других групп. Дети спят! в колготках и кофтах!!! Проблема с отоплением длится с конца прошлого года. Огромная просьба принять меры.

«В детском садике №41 нет отопления, — написала Марина. — По словам воспитателя температура в группе 13 градусов. При обращении к заведующей детского сада, поступил ответ, попробуйте пожаловаться сами, меня не слышат. Дети ходят в тёплых вещах и спят в одежде.  И еще жалоба: «В Детском саду № 41 «Сказка» в г. Воскресенске нет отопления!!! 10 градусов в группах. Дети замерзают и начинают болеть».

Специалисты «Воскресенских тепловых сетей» провели обследование инженерных систем Лопатинского. Вердикт был такой: «Здание детского сада расположено внутри 9-го квартала мкрн «Лопатинский», во всех жилых многоквартирных домах данного квартала в подвальных помещениях на обратных трубопроводах установлены циркуляционные насосы. На момент проверки насосы находились в работе (насосы установлены «Управляющими компаниями», обслуживающими данный квартал  для улучшения теплоснабжения жилых многоквартирных домов), вследствие чего изменился гидравлический и тепловой режим работы системы теплоснабжения всего квартала, включая детский сад №41.

Выводы: из-за установки циркуляционных насосов в жилых домах данного квартала нарушился гидравлический и тепловой режимы работы системы теплоснабжения здания МДОУ ЦРР детский сад №41, что привело к нарушению циркуляции теплоносителя и низкой температуре в помещениях здания детского сада.

К счастью для детей и их родителей, на этот раз у властей нашлись средства и возможности вернуть тепло в дошкольное учреждение, о чем в своем ответе родителям написал  заместитель начальника управления   образования Администрации Воскресенского района Л.Е.Фельдман

 

«По Вашему обращению МУ «Управление образования»   проведена проверка.

Факты подтвердились. Тепловой режим в образовательной организации приведен в соответствие с нормами СанПиН.

По факту выявленных нарушений к сотруднику, ответственному за соблюдение теплового режима в образовательной организации применены меры дисциплинарного взыскания Заведующему МДОУ№41″Сказка» Гроздовой В.Н. объявлено устное замечание.

В настоящее время в здании Муниципального дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка – детский сад №41 «Сказка» ООО «Воскресенские тепловые сети» установлен дополнительный сетевой гидравлический насос. Тепловой воздушный режим в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении центр развития ребенка – детский сад №41 «Сказка» значительно повысился и составляет от 17*с до 21*с. Наладка внутренней системы отопления до максимально контрольных значений температуры окружающего воздуха в помещениях продолжается. Задача на контроле администрации».

 

Зима продолжается, изношенные инженерные сети Воскресенска едва справляются с обеспечением коммунальными услугами горожан.  Количество сбоев в работе и аварий в коммуналке становится больше. Власти и  бизнес-коммунальщики запаздывают с модернизацией системы на несколько лет, на которую требуется ни меньше миллиарда рублей.  Эпоха латания дыр в ЖКХ продолжается.  В зоне большого риска находятся не только жилые дома, но и социальные учреждения.

Сергей Рудаков