О натуральном хозяйстве на селе: почему оно сейчас не может прокормить

0
38

Почему бедняки на селе не держат скот и огород? А потому что скот держать дорого. Окупается, если есть доступ к пищевым отходам. Для свиней. Любое другое выращивание мяса в пересчете на килограмм продукции обходится дороже, чем в «Магните». С яйцами то же. К тому же скот часто болеет, его уничтожают, очень много проверок. Сейчас в трех районах Ленобласти нашли у диких кабанов чуму – порезали крестьянское поголовье.

Корову держать выгодно, если есть много земли и времени на покос. Много – это очень много. Однако далеко не у всех на селе есть земля. В каждом селе сегодня стоят многоквартирные дома без всякой земли. У нас в поселке пять пятиэтажек, четыре кирпичных дома на два этажа и два подъезда и с десяток многоквартирных бараков. В них проживает большая часть населения поселка, земли у них нет и взять им ее негде.

У некоторых в домах печное отопление – им не до скотины. Еще у значительной части местных жителей всего по 2-4 сотки. И так живут почти все села не умершие еще села. Поэтому нечего негодовать, что в деревнях и селах люди не держат скот и не выращивают морковку.

Про огород и не говорю, он в принципе не окупается у одинокого частника.

Вообще мне эти толки про то, есть или нет сегодня в деревнях голод, напоминает дурацкий демотиватор времен введения первых контрсанкций. Тогда дураки тиражировали картинку подпола, заставленного соленьями и вареньем – с двумя кабачками и подписью: «Плевала баба Шура на ваши санкции». И ни один дурак не попробовал себе представить жизнь на соленых огурцах и двух кабачках.

Теперь вот привязались к огородам. Да не вырастить на огороде всю еду работающей семье! Чтобы хотя бы посадить картоху на весь год, нужно иметь хотя бы 4 сотки, коня, а лучше трактор. При колхозах это все давал колхоз, практически бесплатно. А сейчас не даст никто.



https://publizist.ru/blogs/107563/29160/-