Суд в Чечне списал долги, опасаясь протестов

0
142

Районный суд г. грозный обязал структуру «Газпрома» списать якобы безнадежные долги, создававшие «социальную напряженность». «Газпром» обжалует решение суда, а в других регионах уже выдвигают аналогичные требования.

Заводской районный суд г. Грозного по иску прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный» списал более 9 млрд руб. долгов населения за газ. Об этом говорится в сообщении чеченской прокуратуры. Проверка показала, что ответчик не составил документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая стала безнадежной к взысканию, и та не была списана.

Действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения, — сообщили в прокуратуре Республики Чечня.

В «Газпром-Межрегионгаз» обжалуют решение суда, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе компании: «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность безнадежная к взысканию».

Сразу несколько депутатов из других регионов предложили последовать примеру Чечни. Так, в В Смоленской области трое парламентариев решили обратиться депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области, чтобы та обратилась в суд с аналогичным иском.

Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? <…> У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы…, — написал депутат облдумы Александр Шапошников.

А.Шапошников: «Хоть убейте, не могу понять, как это так замечательно получается? Суд списал жителям Чечни 9 млрд. долгов за газ. По иску местной прокуратуры. Правовые основания — невозможность взыскания и социальное недовольство.
Ничего не имею против, но приведу один пример из депутатской жизни.
Пришла ко мне недавно на прием пенсионерка. Проживает она в частном доме на территории моего округа. Пенсия — 10 000 рублей. До недавнего времени работала, потом сократили. Найти другое место не может, поскольку работа для людей пенсионного возраста существует только в сюжетах Первого канала. Вот и живет на одну пенсию. Основные статьи расходов — газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор — платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла. Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг и, в результате, газ ей отключили. Как говорится, вот тебе, бабушка, и 38 лет стажа. Теперь еще и половину пенсии приставы высчитывают, живет пенсионерка на 5 000 рублей. Уже и за свет платить нечем…
Мне вот интересно — социальное недовольство только в Чечне? А в других регионах какие-то другие люди живут? В общем, решили мы с товарищами по партии Кузнецовым В.В. и Степченковым А.П. обратиться с депутатским запросом в прокуратуру Смоленской области. Пусть изучат опыт чеченских коллег и обратятся в суд с аналогичным иском. У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы…«