Россия – страна чудес: чиновника воруют миллиардами, а она все живет!

0
164

Есть такой человек – сейчас он под следствием, обвиняется в мошенничестве – Александр Шестун. Довольно долго правил Серпуховским районом Подмосковья (самый маленький район области, это важно). Правил себе и правил, а потом – поговаривают, но это не точно, есть и другие версии – чем-то обидел губернатора Андрея Воробьева и в одночасье из главы района и верного сына отечества превратился в фигуранта уголовного дела. Супруга Шестуна так и вовсе утверждает, что он – честнейший человек и пострадал за правду. Мешал де прокурорам крышевать подпольные казино.

Подобное случается и даже с более высокими чинами. Губернатор Коми Вячеслав Гайзер, к примеру, попадал в разные рейтинги эффективности, получал благодарности с самого верха и даже входил в Высший совет ЕР. А потом – поговаривают, но это не точно, есть и другие версии – то ли поссорился с московскими покровителями, то ли вовсе лишился их из-за некой ротации. И выяснилось вдруг, что вовсе он не крепкий хозяйственник, а расхититель капиталистической собственности и даже создатель организованной преступной группировки.

И с кировским губернатором Никитой Белых что-то похожее случилось, и с сахалинским Александром Хорошавиным… В общем, сами видите, бывает. Жизнь государственных людей и опасна, и трудна.

Сейчас прокуратура хочет изъять у Шестуна имущество на 10 миллиардов рублей: 676 объектов недвижимости, включая две базы отдыха, и 22 автомобиля.

Московская область – далеко не самый бедный субъект федерации. Но все же несчетных алмазов в каменных пещерах Подмосковья нет, и нефть красивыми фонтанами из земли не бьет. Предприимчивость бывшего уже главы самого маленького района Подмосковья даже вызывает своеобразное уважение. Сумел ведь он как-то это все, ну, скажем мягко, добыть!

Сколько по России таких глав? Сколько начальственных людей рангом повыше? И что успели добыть эти рангом повыше, если у главы самого маленького в Подмосковье района только недвижимости и машин на десять миллиардов? И есть ли их аппетитам предел? И зачем человеку 22 авто? Я, как заядлый пешеход, думаю, что часто и один автомобиль – излишество.

 

Но поговорить хочется не о том, что добыли все эти предприимчивые люди – а о том, что осталось. Вроде бы с учетом всего, что мы знаем о чиновной предприимчивости, в России давно уже должна была образоваться выжженная пустыня. Но ведь пока не образовалась! Страна, конечно, вопреки рассказам телевизора, не процветает, однако все-таки держится. Дома рушатся довольно редко, из кранов вода чаще течет, чем не течет, батареи греют. Жить можно.

Больше того – ну, будем честными – столица и несколько еще крупных городов делаются даже симпатичнее и комфортней. Красота и комфорт стоят жителям дорого, сведения о предприимчивости ответственных за красоту и комфорт изредка становятся достоянием публики и вызывают брожение в умах. Правда, весьма умеренное: все ведь привыкли, что они воруют. Лишь бы находили время заниматься чем-то помимо хищений. И находят! Есть новые станции метро, новые дороги, больницы, детские сады – что ж, и на том спасибо.

Теперь модно искать поводы для гордости нашей страной. Так вот, представляете, в какой немыслимо богатой стране мы с вами родились? Непросто даже и представить. Ее годами грабят, с размахом, с умением, без стеснения, а она все еще живет, и местами даже сносно! Можно ли этим не годиться?

И уж совсем невозможно представить себе, что было бы в России, если бы все эти предприимчивые чиновные просто работали, не отвлекаясь а на хищения. Если бы все эти бесконечные миллиарды, на которые они себе строят уродливые дворцы здесь и покупают красивые виллы там, на которые приобретают автомобили, яхты, бриллианты, часы и прочие замечательные вещи, использовались во благо страны. Дети, вероятно, летали бы на Луну и на Марс на экскурсионных ракетах, а пенсионеры катались в Швейцарию – посмотреть, как живут там нищеброды, и немного посмеяться над ними. Мы бы всей страной носили батистовые портянки от кутюр – и текли бы наши реки молоком и медом.

Профессиональные патриоты, да и сам наш президент любят рассуждать о том, что главная задача наших так называемых западных партнеров – не давать нам развиваться. У России, говорят, огромный потенциал, вот и не дают ей выбиться в мировые лидеры, вредят, как могут. Реализуют доктрину сдерживания. Потому что боятся.

И подумаешь невольно: а вдруг так все и есть? Вдруг эти наши так называемые партнеры, пугаясь перспектив нашего роста, и заслали к нам всю эту армию профессиональных чиновных патриотов? И ползут эти профессионалы по родине как по сдобной булке, шевелят усиками, откусывают по кусочку.

Не все доели пока, но развиваться, естественно, мешают – и сильно. Поэтому наши пенсионеры не едут в Швейцарию, а для бойцов Росгвардии закупается гнилая картошка.

Бойцы не возражают. Пенсионеры тоже. Ну а что до властителей – сказано же: жизнь их и опасна, и трудна…

Иван Давыдов
➡ Источник:
https://publizist.ru