Новая хитрая схема черных риелторов. Как не попасться?

0
203

«Ну, напишу я: ни в коем случае не давайте крупные суммы своему риелтору! Да только без толку. Потому как талант убеждения у мошенников уровня «Бог», так что денежки свои вы отдадите, как миленькие».

Станислав Галкин, директор компании ОбменКвартир.рф:

— В прошлом году моя копилочка хитрых схем отъема денег у легкомысленных граждан, планирующих купить или продать немножечко недвижимости, пополнилась новыми интересными экземплярами, не виданными мною до этого. Схема, причем, гениальна в своей простоте, но при этом может быть реализована только лицами с редким криминальным талантом внушать полное и безоговорочное доверие. Такие уникумы, к счастью, встречаются не так часто, но с двумя неординарными личностями из этой серии мне довелось познакомиться.

Собственно, сама схема. Идет гражданин по рынку недвижимости, радуется жизни и вдруг встречает на своем пути замечательного человека: доброго, душевного и со всех сторон положительного. Человек этот представляется риелтором и берется незадорого помочь с покупкой недвижимости.

Ну, а дальше происходят вещи, которые лично у меня в голове никак не укладываются. Потому как покупатель начинает активно снабжать своего специалиста денежными средствами в крупном, а иногда и в особо крупном размере.

Предлогом для этого может быть что угодно: в выбранной квартире долги по коммунальным услугам — надо их погасить до сделки; квартира в ипотеке — нужно кредит закрыть деньгами покупателя. Ну и самое великолепное из всего — это бред про то, что первоначальный взнос при покупке по ипотеке должен храниться до сделки не у покупателя, а у него! Черт! Это ж гениально!

В общем, под разными предлогами из незадачливого покупателя высасываются деньги, а дальше происходит всякое разное. Человекопылесос неожиданно сообщает, что его ограбили или угнали машину, в которой были документы и все деньги. Или что у него случились крупные финансовые проблемы, например, близкий родственник заболел, поэтому пришлось потратиться на операцию. В общем, находится миллион различных причин, по которым у него уже этих денег нет. Главное же, что он при этом не отрицает: «Да, я эти деньги брал, но верну обязательно, просто позже, потому как сейчас нету!».

После такого, понятно, слезы-сопли, да-как-же-так, и вот это все, но неизбежное уже произошло. Дальше будут судебные иски о возврате денежных средств, благо, расписки, подтверждающие передачу денег, у покупателей имеются.

Суд предсказуемо встает на сторону пострадавших, и на этом все заканчивается. Просто база судебных приставов пополняется очередным «висяком».

Ну а дальше, по законам жанра, от меня должны прозвучать несколько советов о том, как же обезопасить себя от такого рода мошенничеств. Но вот только их нет у меня. Ну, напишу я, предположим: ни в коем случае не давайте крупные суммы денег своему представителю! Потому как если, например, покупается квартира с долгами по коммуналке, то гасятся эти долги непосредственно в ЕРЦ после того, как сданы документы на регистрацию перехода права. И происходит это за счет средств, которые не доплатили продавцу, а не из ваших. Или если ипотека закрывается, то делается это непосредственно в банке, в присутствии заемщика, после получения справки об остатке задолженности и подачи заявления на досрочное гашение. Да только без толку это. Потому как талант убеждения у этих мошенников — уровня «Бог», так что денежки свои вы отдадите, как миленькие.