Можешь лишиться автомобиля из-за чужих долгов?

0
169

Верховный суд России вынес решение, которое касается каждого. Купили машину на собственные средства? Ее все равно может забрать банк. Каким образом и за что? История.

В Краснодарском крае мужчина взял автокредит на автомобиль «Хендай Солярис». Машина стоила 740 000 руб., 590 000 руб. из них мужчина взял в долг у банка, оформив залог на машину.

Уже через месяц он продал автомобиль, несмотря на залог. Получив деньги от покупателя, он скрылся, хотя банк потребовал погасить кредит. В итоге вернуть машину кредитору потребовали от второго покупателя, который честно заплатил за автомобиль личными деньгами. Дело о заложенной машине дошло до Верховного суда, пишет «Тинькофф Журнал».

Банк имел право требовать машину?

Машина была в залоге, сведения о чем были переданы в реестр заложенного имущества. Заемщик не имел права продавать ее без разрешения банка, но сделал это. Банк имел право потребовать свое, компенсировать потерю денег новому покупателю при этом он не собирался, да и не обязан.

Но второй владелец ничего не должен банку, он передал деньги предыдущему собственнику, получил оригинал ПТС и понятия не имел о залоге.

Что сказали суды?

Районный суд заявил, что собственник мог бы проверить залог машины в специальном реестре. Раз он этого не сделал, машину придется отдать. Краевой суд решил, что покупатель не мог знать о залоге, так как получил оригинал ПТС.ГИБДД тоже без проблем зарегистрировала машину на нового владельца, так что возвращать долг второй покупатель не обязан.

Верховный же суд решил, что, раз машина в залоге, банк имеет право выставить ее на торги и забрать деньги в счет кредита.

В гражданском кодексе действительно есть условие, что залог не действует, если покупатель о нем ничего не знал и не должен был знать. Но все покупатели машин должны действовать добросовестно. Для проверки залоговых машин есть специальный сервис.

Что в итоге?

Машину второй покупатель точно потерял, денег от банка он не получит, требовать их он может только от продавца (который переехал и найти которого никто не смог).

Что такое реестр залогового имущества?

Этот реестр ведут нотариусы, в нем всегда можно проверить, есть ли проблемы с имуществом или нет. Проблема в том, что вносить имущество в этот реестр — право, а не обязанность банков. Также есть сведения, что работает он не всегда компетентно. То есть проверять стоит, но гарантий такая проверка не дает.

Что делать? 

Главная задача покупателя — проверить, быть добросовестным при сделке. В описанной истории ссылка на юридическую неграмотность не сработала.

При этом проверять лучше не через сайт, надежнее сделать запрос нотариусу, чтобы у вас в руках была бумага, в которой сказано, что с машиной никаких проблем.

В такой ситуации, даже если залог был, но банк не внес сведения в реестр, это будут проблемы банка, а не ваши. Машину он, скорее всего, не сможет забрать даже через суд.

Также всегда стоит тщательно проверять документы на машину, уточнять, кто ее владелец, не отозвана ли доверенность, не находится ли машины в угоне или розыске. Можно также проверить продавца на сайте судебных приставов, чтобы убедиться, что у него нет долгов. Посмотрите в ПТС, как часто продавали машину, если ее перепродали несколько раз за короткий период, это должно насторожить.

Если продавец в браке, попросите согласие супруга на продажу, при разделе имущества может произойти всякое.