ОБСЛУЖИВАНИЕ СТАРОГО ЖИЛЬЯ ЛЯЖЕТ НА БЮДЖЕТ

0
223

Как мы уже сообщали в декабре прошлого года, администрацией  Воскресенского района создано Муниципальное бюджетное учреждение «Воскресенские дома». 2019 год обозначен федеральными властями как рубежный для МУПов ЖКХ.   Руководители министерства ЖКХ России по  итогам мониторинга отрасли сделали вывод, что МУПы  работают не столько на жителей домов, сколько на рейтинг городских  властей. Это значит, что, например, случился сильный снегопад и по звонку мэра директор МУПа направляет своих сотрудников и технику чистить в первую очередь центральные улицы, а не дворы спальных районов, что нарушает права и интересы жителей.  МУПы разрешили заменить на муниципальные бюджетные учреждения с субсидиарной ответственностью муниципалитета по его долгам. «Если муниципалитет считает, что управление эффективно в руках публичной власти, то пусть несет ответственность за учреждение по долгам», — заявил зам.министра ЖКХ РФ Андрей Чибис. К сожалению, федеральные власти не захотели перекладывать долги МБУ на самих чиновников и директоров, что, на мой взгляд, было бы правильнее.

И чем же предстоит управлять МБУ «Воскресенские  дома»?  Логично предположить, что это будут многоквартирные дома, которые сегодня находятся в управлении МУП «Управление домами».  Но в них живут люди, которые по Закону имеют право выбора не только колбасы и джинсов, но и управляющей компании.  Все дома, которые отремонтированы и долго простоят, находятся в зоне интересов коммерческих структур, таких как «УК ДомСервис», «Ринтекс», «Инстрой» и др., поскольку позволяют зарабатывать.   МБУ «Воскресенские  дома» может смело претендовать  лишь на требующие срочного ремонта старые дома с изношенными коммуникациями в селах и поселках района, а также Лопатинском и Красном Строителе. Возможно, что создание бюджетного учреждения для управления именно старым жилым фондом является правильным, но традиционно сомнения в успехе этого мероприятия возникают из-за человеческого фактора. Во-первых, в Воскресенске не так много грамотных и добросовестных управленцев, чтобы ими заполнить все частные и муниципальные организации.  Во-вторых, МБУ «Воскресенские  дома» помимо жилого фонда обяжут обслуживать дворовые территории и детские площадки, тротуары и многое другое.  Кто даст гарантии, что администрация района не будет периодически давать команду директору МБУ отправлять рабочих, которые закреплены за домами, на латание дыр в тротуаре?

У администрации всё же есть надежный тыл в лице  простых рабочих, которые трудятся много лет в ЖКХ  за скромную зарплату, а часто и без зарплаты, и на энтузиазме которых держится сегодня МУП «Управление домами». Слесаря, плотники, сварщики  этого предприятия из месяца в месяц умудряются выполнять  работы в жилом фонде при отсутствии материалов на складе –  отличная экономия для предприятия. Всю историю  стабильность в стране держится на терпении и трудолюбии простых людей. Но на одном терпении рабочих  эффективное предприятие не построишь.  Нужны менеджеры и финансовые вливания. В свое время Администрация города Воскресенска смогла создать муниципальное казенное учреждение «БиО»,  которое смогли наполнить и деньгами, и техникой, и людьми.  Благодаря директору «БиО»  Валерию Ребику, зам. главе Андрею Баранову была отлажена работа, которая позволила серьезно преобразить город.   Времена изменились, поменялась власть.  Сложнее стало с управленцами, еще хуже обстоят дела с финансами.  Мало обозначить задачи и проблемы. Во власти должно быть понимание и уверенность, что назначенные на ответственные должности  лица справятся с поставленными задачами, а назначенцы должны быть уверены, что их не подставят на предстоящей работе.  Сегодня никто ни в чем не уверен.

В настоящее время формируется трудовой коллектив МБУ «Воскресенские  дома».  Совсем скоро мы увидим работу этого учреждения в домах и на  улицах нашего района. Следим за событиями.

Сергей Рудаков