Турагентства в шоке – им запретили возить паломников

0
110

С легкой руки депутатов Госдумы туристическую отрасль ждут неприятные перемены.

Туры на автобусе к святым местам всегда пользовались популярностью у бюджетных туристов. Почти каждая турфирма может предложить несколько вариантов подобных поездок: на один день, на выходные или на целую неделю. Однако в этом году паломнические поездки могут исчезнуть из расписания турфирм.  Государственная дума в первом чтении приняла закон, который запрещает турагентствам организовывать паломнические поездки. Отныне этим будут заниматься исключительно  религиозные организации.

Одним из авторов проекта стал зампред комитета Госдумы по вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Сам он обосновал необходимость нового закона тем, что паломническая поездка – совершенно особенный вид организованного путешествия, и туристические агентства не всегда могут удовлетворить высокие требования верующих, бросая тем самым тень на конфессии.

Радует, что депутат на словах разграничил туризм в места поклонения и паломнические поездки, отметив, что и то, и другое имеет право на жизнь. Но как данное разграничение будет осуществляться на практике – пока не ясно. Особенно остро этот вопрос стоит в Московской области, которая входит в десятку самым популярных регионов для религиозного туризма.

Ока.фм