«Русские так много готовят, что потом вынуждены много выкидывать», — иностранцы о нас

0
80

Иностранцы, побывавшие хоть раз в России, говорят о русских с восхищением, удивлением, а то и с недоумением. 

Вот как выглядят некоторые наши привычки в глазах  жителей других стран. Об этом рассказала «Моя Планета».

Например, житель Нидерландов Дан ван Дейк удивлен до крайности тем, что

«Русские хозяйки обычно готовят так, будто завтра всю семью ссылают на Северный полюс. После Нового года многочисленные салаты доедаются в течение недели. Летом же хозяйке некогда присесть: она мечется между банками с солеными огурцами и кустами поспевающей смородины, морально готовясь к яблочному апокалипсису, который, как известно, растягивается с августа по октябрь — ввиду разного срока созревания того или иного сорта. 20 банок варенья, 30 — компота и около 50 банок закусок остались с прошлого года, но сейчас обязательно надо сделать еще!»

Патрисия Моро из Аргентины недоумевает по другому поводу:

«Русские обожают готовить еду с майонезом и часто готовят так много, что потом вынуждены что-то выбрасывать. Странные люди, неэкономные».

«Почему русские так любят обои и ковры?» Этот вопрос на засыпку в своем блоге задала итальянка Ева Греко. «Я нашла пять обоев разного цвета в маленькой квартире Воронежа. На одних был огромный рисунок пляжа во всю стену. Как мне объяснили, это называется фотообои. По мне так ужасная безвкусица. Если хочешь на пляж, поезжай! К чему лепить его изображение на стену?

Иногда они вешают поверх обоев ковры. Странная привычка. Еще более странным мне кажется то, что русские почему-то считают, будто снимок в доме обязательно должен быть сделан на фоне ковра. Когда мой друг предложил мне сфотографироваться на фоне ковра, который висел еще при его бабушке, я отказалась, чем сильно его оскорбила. Неужели он сам не видел, в каком состоянии этот ковер?!».

Огромное число иностранцев недоумевает, как можно зимой, при русских морозах, есть мороженое?

«ОК, некоторые привычки русских действительно странные, но эта… Для меня она показывает, что русские — безумные люди. На улице было -25 °С, когда я увидел, как люди покупают на улице мороженое и едят его прямо на ходу. Это было бы нормально летом. Но в январе…», — обалдел автор блога Mark in Russia.

В Сети иностранцами  частенько обсуждается на их взгляд, «странная еда» русских. Желе, приготовленное из копыт и ушей, и квас с плавающими в нем овощами, то есть холодец и окрошка, вызывают у них прямо-таки панику. Правда,  к русским десертам они относятся почти благосклонно. Но и тут многому удивляются.

Автор блога Window on Russia пишет: «Русские едят варенье чайными ложками прямо из банки. Обычно с чаем, иногда без. И очень редко мажут на хлеб. Как им только не сладко? При этом готовят варенье из всего, что оказалось в холодильнике. Такое ощущение, что скоро они начнут засыпать сахаром колбасу и варить ее! Когда я узнал, что варенье, которым меня угощают, приготовлено из кабачков, чуть не выплюнул его. Фу-у! Варенье должно быть из яблок, персиков или других фруктов, ягод, но никак не из овощей!».

У многих европейцев Россия ассоциируется не только с водкой, но и с витиеватыми тостами. А так как пьют этот горячительный напиток многие, следовательно, и говорить перед тем, как «принять на душу», любят практически все.

Аксель Паласиос из Испании рассказала: «На здоровье!» — единственные два слова, которые я знаю из русского языка. Русские произносят их, когда не знают, что сказать, а сказать что-то перед тем, как выпить, надо. Выучить другие тосты невозможно. Однажды выступавший так долго говорил, что у меня рука устала держать бокал».

Тина Димова