Губернаторов решили не кошмарить?

0
249

Граждане терпеливо ждут, что справедливость в стране восторжествует, власть самоочистится от коррупционеров и случайных людей.  Люди верят, что у силовиков есть папка с материалами о совершенных тяжких деяниях на каждого жулика и проходимца, поэтому стоит  лишь им дать команду, чтобы началась долгожданная зачистка вертикали. Но команды всё нет. Почему? — об этом рассуждает автор публикации на «Эхо Незыгаря»:

Еще с середины прошлого года осведомленные эксперты предрекали громкую волну посадок российских губернаторов в декабре – начале января. Однако ее нет, хотя источник в силовых структурах говорит:

«По собранным силовиками оперативным материалам 17 губернаторов сегодня надо посадить, остальным это будет сигнал. Желательно сажать больших чиновников каждый день. Президент в курсе, почему тянет, мы не понимаем…»

Антикоррупционная повестка, активно набирающая обороты с 2015 года, фактически приостановлена. Задержания по коррупционным делам сотрудниками ФСБ продолжают, но затрагивает это лиц второго и третьего эшелона.

Как говорят, серьезное торможение произошло еще со времени обысков у главы таможенной службы РФ Андрея Бельянинова (лето 2016).

Чиновникам Администрации тогда якобы удалось убедить Путина, что чистки высшего звена элиты расшатывают политическую стабильность в стране.

Фактически же на аресты и уголовные дела в отношении губернаторов сегодня существует запрет Кремля. Многие губернаторы это поняли и, как показывают оперативные данные силовиков, активно продолжают участвовать в коррупционных и мошеннических сделках. «Они успокоились и начали воровать по новому, с еще большим азартом».

Безнаказанность породила и все те скандальные высказывания, которые звучали в прошлом году от региональных чиновников:

«Они видят все, чувствуют безнаказанность первых лиц в регионах, наглеют. Никакими просьбами Президента эту проблему не решить. Это можно сделать только предельно жесткой чисткой чиновников», – говорит источник.

По словам источника, сотрудники ФСБ продолжают активную работу по борьбе с коррупционерами по Дагестану. Благодаря им и принципиальной позиции главы республики Владимира Васильева удалось продвинуться серьезно. «Васильев пользуется поддержкой Патрушева – это важно».

«По Чечне антикоррупционные разработки не ведутся. По Ингушетии – запрет на разработку коррупции высших руководителей республики. Аналогичная ситуация с Северной Осетией (там глава уходит) и Кабардино-Балкарией (там пришел, но пока очень слабый)».

В новом году силовики должны уделить повышенное внимание коррупции в окружении главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, «но там началась внутренняя зачистка, и мошеннических схем становится все меньше».

Активизируются зачистки коррупционеров в Ставропольском крае, но без угроз для губернатора, которого «дано указание не трогать».

Самое критическое положение с коррупцией в Приволжском федеральном округе после ухода оттуда полномочного представителя президента Михаила Бабича. По словам источника, «есть материалы для ареста там 4 губернаторов». Оттуда идет основной кэш для подкупа московских чиновников.

«По Северо-Западу собраны материалы для ареста 2 губернаторов. По ЦФО 6 губернаторов уже сегодня должны быть задержаны. По Уральскому округу – 2 губернатора и 3 по Южному округу. 17 губернаторов силовики готовы посадить за взятки. Как говорится – еще вчера. А всех других глав субъектов в России по статье за превышение полномочий можем посадить сегодня», – сообщает тот же источник.