Ликбез для чиновника

0
315

28 декабря на заседании Совета депутатов городского поселения Кратово Раменского района выступил местный житель – старший преподаватель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин.

— Я хочу напомнить вам о двух моментах, — обратился он к главе поселения Кратово Алексею Емельянову. – Первое: в нашей стране по Конституции (а это основной закон Российской Федерации, все остальные – подзаконные акты), источником власти является народ. Вы об этом забываете постоянно. Но не только вы. Все чиновники, которые работают в этой стране, благополучно об этом забывают. Это очень страшно. Это дорога в никуда. Но с вами есть другой  очень важный момент: вы не назначены. Вы избраны тем самым источником власти, который в этой стране по Конституции присутствует. А ведете себя, как назначенный. Это никуда не годится. Вам сложно будет работать дальше, потому что вы уже сейчас на себя примериваете бесправный костюм назначенного человека. Вас не назначили, вас избрали. Я лично голосовал за вас. Я смотрю на вас и думаю: как жаль, что умный, интеллигентный, симпатичный человек абсолютно не умеет держать административный удар, а вы демонстрируете нам сейчас именно это. И то, что вы нам говорите, что вы не можете… Вы обязаны идти по тому, что постановил сход, то есть собрание людей, которые вас избрали. Это не решение собрания жителей, это – вам наказ от людей, от ваших избирателей, а вы его игнорируете. Это не очень хорошо. Это вызывает массу вопросов, на которые придется в конце концов ответить.

Напомним: на совете депутатов обсуждался вопрос повестки дня о вхождении поселения Кратово в состав преобразованного городского округа Раменское.

— Я не хочу сейчас углубляться в реальные последствия этого объединения, — продолжил Андрей Чупрыгин. – Ведь недаром, не просто так не были обнародованы экономические и демографические обоснования, обоснования социальные. Никаких обоснований не было никому представлено. Почему? Потому, что всем известно: это история Воробьева, это административная реформа Воробьева, за которую, кстати, он будет нести ответственность, потому что господин Воробьев нарушает принципы муниципального самоуправления в Российской Федерации. И все разговоры о благополучии, которое мы будем иметь в городе Раменское, они не имеют никакого отношения к тому, что мы сейчас обсуждаем. Никакого благополучия не будет. А вот то, что будет уничтожена единица самоуправления, это да. Я не знаю, может быть, Воробьев завидует Собянину, может, он хочет построить одну большую Москву с вертикалью власти, я не знаю. Он где-то услышал про вертикаль власти, не понимая, что это такое, и пытается это дело применить. Но администрация города Раменское сталкивается с людьми, которые не вчера родились, которые имеют кучу высших образований, которые все в этой жизни видели. Я с Брежневым работал, поэтому мне вот эти ребята, шушера, мне пофигу на самом деле. Я знаю, как думают и работают «тяжеловесы». А вот эти – мелочевка – они просто удивляют: давайте здесь хапнем, давайте там хапнем. Меня удивляет ваша позиция – человека грамотного и порядочного. Вы пытаетесь пройти между ими и нами. Но нет их и нас, этого деления нет. Они – никто, они – временные, сегодня они здесь, а завтра их не будет. А мы остаемся. Я, мои дети, мои внуки, мой народ, источник власти, мы остаемся. И я рекомендую вам на будущее: не надо так общаться с людьми, которые вас избрали. Они могут принять другое решение, и ничто их не остановит.

Любнарком