Год далеких побед и обострения противоречий

0
464

 

Заканчивается 2018 год – очередной год несбывшихся надежд и больших разочарований народа, но одновременно «больших побед» Государства Российского, которое семимильными шагами движется к превращению в политико-территориальную корпорацию. Успешно прошел Чемпионат по футболу,  достроили Крымский мост, запустили гиперзвуковые ракеты. Но эти победы далеки и чужды народу, которому на пять лет сдвиули пенсионный возраст и обложили очередной порцией налогов и сблоров. Пропагандируемые  на центральных ТВ-каналах идеалы стали еще менее вразумительными, цели в патриотической обертке из уст телеведущих с английским и израильским гражданством стали еще более мутными.  Принятые в этом году Законы подняли в народной среде  волну недовольства и злости. После президентских выборов власть перестала прикрываться косметикой псевдореформ и витринами социального благоденствия.  Чиновники перестали скрывать свои  мысли и стали вываливать на головы граждан всё то,  что они на самом деле о них думают.

То молоденькая чиновница из Свердловской области сообщила, что государствоничего не должно людям, потому что не заставляло родителей их рожать,  то министр  другой области уверяет на камеру депутата, что можно целый месяц прожить на 3,5 тыс. рублей…  Вряд ли эти чиновники осознают, что  представляют государство временно, что государство является неодушевленным объектом, который в зависимости от направления развития может неожиданно проглотить и выплюнуть и их самих.

Русский народ вновь проявляет исторически известную способность приспосабливаться к самым жутким условиям жизни, влачить существование в дискомфортных условиях, не делая коллективных попыток вырваться оттуда. Однако  в этом году  значительная часть сограждан излечилась от конформизма  — холодильник победил телевизор в их семьях.

 

Год нерешенных проблем Воскресенска

События в маленьком кусочке страны, в Воскресенском районе, соответствовали  общероссийским процессам и тенденциям. Простые люди получали радость от шопинга, чему способствовали многочисленные ярмарки и  сетевые магазины. Порадовали воскресенцев яркими выступлениями и победами земляки-спортсмены,  творческие коллективы учреждений культуры. Построили много детских площадок, несколько соцобъектов ввели в эксплуатацию после капремонта или длительного строительства. Год запомнился нам прекрасной погодой и весной, и летом, и осенью.

Традиционно неприятности и разочарования принесли нам местные власти.  Огромные суммы бюджетных средств расходовали  не на обновление жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, чего  более всего ждут  от местных властей жители, чтобы не  мерзнуть зимой в квартирах, и не стоять часами в автомобильных пробках.  Бюджетные средства пошли  на погашение долгов убыточных предприятий, благоустройство дворов рассыпающихся на глазах сталинок и хрущевок, на строительство тротуаров вдоль сельских дорог, которые власти забывают зимой чистить.

В 2018 году администрация района пыталась усиленно влиять на ЖКХ, но управление процессами в отрасли скатывалось к нулевой отметке. Если в 2010 году при нахождении на должности зам. руководителя Администрации района по вопросам ЖКХ Миненко С.Е. совещания с директорами управляющих и коммунальных компаний в «белом доме» проводились ежедневно. Затем, в период нахождения в должности начальника управления ЖКХ Марахова И.В. планерки проводились  еженедельно, но  в 2018 году совещания практически перестали  проводить вовсе.  Каждый директор, каждый чиновник плывет своей дорогой. Итоги неутешительны: МУП «Управление домами» банкротят налоговики несмотря на помощь из бюджета, поставщики и подрядчики более полгода ждут не дождутся десятков миллионов рублей за отгруженную продукцию и выполненные работы.  Не лучше положение дел у коммунальщиков.  Платежи за ЖКУ от населения   превращена в подать  — плату, которую жильцы многоквартирных домов  должны платить просто за сам факт проживания в квартирах.

В этом году  нас рассмешили  своими поступками некоторые начальники местных подразделений правоохранительных органов, но одновременно удивило, что выявленные факты коррупции и должностных преступлений не привели к громким отставкам.

Не обошлось без скандалов и происшествий   и в социальной сфере Воскресенского района. На акции протестов  весной и летом вышли школьные и детсадовские охранники, с которыми предприятие забыло вовремя заключить трудовые договора и  платить зарплату.

От работников домов культуры и сельских клубов правоохранители и общественность узнала, что им годами выписывали премии с условием, что  деньги те должны  тратить на инвентарь, ремонт помещений, проведение культурных мероприятий и другие служебные нужды.

Самым знаковым и показательным событием в социальной сфере стал длительный конфликт  в стенах городского бассейна между администрацией бюджетного учреждения с одной стороны, частных тренеров, родителей юных пловцов и посетителей бассейна, с другой стороны. О творившихся безобразиях в бассейне  мы несколько раз рассказывали в нашей газете. После публикации «Профессионалов выдавливают из социальных учреждений Воскресенска»  директор бассейна Усков написал заявление об увольнении, но месяц спустя и.о. директора Жиряков А.К. направил в адрес редакции газеты претензию. Автор претензии выразил позицию, что журналист газеты намеренно вводил своих читателей в заблуждение, так как МБУ ДВС «Дельфин» не является социальным учреждением.  Каким тогда учреждением является «Дельфин», Жиряков не уточнил.  После высказывания Ольги Глацких о том, что «государство ничего вам не должно»,  подобных фраз других должностных лиц,  претензия от Жирякова не сильно нас удивила.  Если муниципальные бюджетные учреждения уже не являются социальными, то Государство перестает быть социально ориентированным, как прописано Конституцией и множеством Законов.

Наше государство быстро развивается.  За двадцать лет оно стремительно шагнуло из бандитско-феодального через феодально-капиталистическое к государству-корпорации.

Всего несколько лет назад города и регионы находились под контролем   полуфеодальных кланов чиновников, коммерсантов, силовиков (или братков), которые сохраняли лояльность правящей партии и президенту, но на подчиненной  территории являлись настоящей властью.  Не являлся исключением  Воскресенский район. 2018 год стал годом окончательного разгрома некогда влиятельных  кланов и группировок, претендовавших на власть в районе.  На руководящие должности  в воскресенской власти областные кураторы постарались  отобрать и поставить несамостоятельных и не обладающих лидерскими качествами людей.  В условиях выстроенной вертикали власти не может быть команд имени  А.Владовича В.Чехова, О.Сухаря, В.Векленко.  Теперь каждый чиновник и депутат сам по себе и только за себя. Все одинаково кивают или отмалчиваются, когда в интересах жителей нужно возражать и реагировать, одинаково бездействуют, когда народ ждет действий.

За прошедший год уволили или «убрали» иными способами многих чиновников районной администрации, администрации городского поселения Воскресенск.  По мнению коллег уволенных чиновников,  убирают грамотных и компетентных, а на их места назначают людей случайных, неподготовленных, иногородних. Но народу трудно понять, в чем разница между В.Копченовым и Р.Дрозденко, между Д.Мукониным и С.Ефремовым, между И.Приймак и В.Кузнецовым.

Наш район в итоговом рейтинге муниципальных образований Подмосковья оказался  середине пятого десятка, более чем на десять позиций опустившись по сравнению с прошлогодним рейтингом. Если бы должность руководителя администрации нашего района занимал ставленник местных автономных элит, то за низкие показатели в рейтинге областная власть пнула бы его под зад. Но члена своей команды Чехова В.В. несмотря на провалы по многим направлениям начальство гнать в шею не собирается.  Это не добавляет В.В.Ч.  авторитета и силы влияния на процессы в  нашем районе. Чехов совершает ошибку за ошибкой, но желающих спорить и переубеждать шефа  среди подчиненных и депутатов становится с каждым месяцем  всё меньше.   Наверное, каждый из его подчиненных успел в курилках  высказать своё неуважительное и неприязненное отношение к  боссу, периодически  игнорируя его поручения, или  красиво подставляя.  Успеха в развитии района это не добавляет, однако исполнение ими глупых приказов чревато еще более пагубными последствиями для жителей, бюджета и авторитета власти.

 В уходящем году главы поселений и депутаты согласились объединить поселения Воскресенского района в Городской округ.  Все они понимают, что от реформы  им  и населению лучше не станет, но  попадать в «черный список противников курса власти»  никто  не хочет.  Поддержка  инициатив вышестоящих властей дает им шанс остаться в статусе «государевых людей», а значит сохранить достигнутый уровень доходов и потребления. 

Жизнь продолжается.  В новом году ожидается трудным, но щедрым на интересные и судьбоносные события.

Сергей Рудаков