Обман на миллиарды. Прокуратура увидела в действиях ПИКа «неправомерность»

0
166

Прокуратура Московской области констатировала неправомерность исключения Русского культурного центра из инвестиционного соглашения, а также нарушение администрацией Красногорска и ГК ПИК прав и законных интересов тысяч людей, купивших квартиры в Путилково.

Олег Горюнов, «Новые Известия»

Мы уже писали о проблемах Путилково не раз: о транспортной недоступности; о пожарной безопасности в этом микрорайоне.

И вот снова застройщик этого микрорайона ГК ПИК — в центре скандала.

Речь идет о Русском культурном центре, — крупном социальном объекте общей площадью почти 3 000 кв. метров.

Проект Русского культурного центра в Путилково

Сегодня на месте Русского культурного центра и Физкультурно-оздоровительного комплекса, которым заманивали покупателей жилья в Путилково, начиная с 2012 года, — котлован. Но вырыл его застройщик отнюдь не для того, чтобы возвести долгожданный для 30 тысяч жителей социальный объект.

«Нас обманули, наобещав «золотые горы» при покупке квартир. Местные власти совместно с застройщиком отменили проект и вместо важных социальных объектов хотят построить многоэтажные дома! Детей и взрослых лишают спорта, развития и культуры», — заявил в интервью НИ Станислав Смагин, лидер инициативной группы жителей Путилково.

Эта история и уникальна, и, к сожалению, типична для большинства строящихся в Подмосковье и Новой Москве жилых комплексов.

Обманутые новоселы есть в ЖК «Переделкино Ближнее» — им вместо обещанного при покупке квартир детского комплекса, школы и физкультурно-оздоровительного комплекса, стали под окнами строить скоростную трассу.

В ЖК «Рассказово» добавили к 9-этажной застройке прямо на месте парка «стену» из высотных зданий.

В ЖК «Солнцево-парк» тот же ПИК на месте школы устроил огромную парковку, а возле детской поликлиники планирует в 10-ти шагах построить высотку…

И вот что интересно: каждый раз подобные зигзаги застройщики без труда согласовывают с местными властями, без проблем проходят публичные слушания.

Везде и всегда местные власти проявляют удивительную благосклонность к строителям и удивительное равнодушие к интересам местного населения.

Случай в Русским культурным центром в Путилково уникален только тем, что Прокуратура Московской области заняла принципиальную позицию, найдя в решении властей «неправомерность». Но Станислав Смагин совсем не уверен в том, что заявление прокуратуры — это решение всех вопросов в пользу людей:

«Мы требуем исполнения закона! Мы требуем выполнение представлений прокуратуры!Мы требуем отзыва разрешения на строительства 47 корпуса в ЖК «Мортонград Путилково», как выданного в нарушение установленных процедур! Мы требуем признать недействительным дополнительное соглашение к инвестконтракту, исключившее русский культурный центр! Мы требуем прекратить выдавать разрешения на строительство жилых домов ООО «Ривас МО» до выполнения ими своих обязательств по строительству социальных и инфраструктурных объектов в Путилково, в соответствии с ППТ!Мы требуем привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц администрации, депутатов совета депутатов г.о. Красногорск прошлого созыва за противозаконные действия! Мы внимательно следим за ситуацией и ждём результатов проверки, проводимой УМВД России по Красногорскому району в рамках уголовно-процессуального законодательства по фактам ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств».

Сейчас инициативная группа обжалует решение красногорских властей об изменении правил землепользования и застройки. Но дело это непростое — у ГК ПИК есть единомышленники в высших эшелонах власти Подмосковья.

Яркий пример — письмо губернатора Подмосковья Воробьева на жалобы местных жителей, которые ему передал депутат Госдумы Ю.Н. Швыткин. Документ имеется в распоряжении редакции.

К этому письму Воробьев приложил массу «доказательств» правомерности отказа от строительства Русского культурного центра: и публичные слушания на эту тему были, и совет депутатов решение принял, мол, в полном соответствии с законодательством и т.д. и т.п.

Другими словами, ПИК, по версии губернатора Воробьева, имеет полное право строить корпус № 47 вместо социального объекта.

Теперь же Воробьеву придется поспорить об этом с Прокуратурой МО.

Интересная деталь: члены инициативной группы подметили в документах, сопровождавших изменение ПЗЗ, вот что: подпись главы администрации Красногорского муниципального образования им показалась ксерокопией подписи, вот этот документ. Документ имеется в распоряжении редакции.

«Вот эта полосочка в левом углу от подписи, на наш взгляд — это край клочка бумаги с подписью Радия Хабирова. То есть кто-то вырвал из другого документа подпись Хабирова, положил этот клочок бумаги на другой документ и сканировал его, вот только незадача — сканер «прочитал» край той самой бумажки. Теперь мы будем требовать проведения экспертизы.Представление прокурора, вынесенное Радию Хабирову, не исполнено! Администрация Красногорска нагло игнорирует представления прокуратуры и продолжает находиться в состоянии нарушения законности», — говорит Станислав Смагин.

Отмененный местными властями Проект планировки территории Путилково предусматривал строительство Русского Культурного центра, общей площадью 2 810 м2 как отдельно стоящего двухэтажного здания Дома Культуры с концертным залом и уличным амфитеатром.

Администрация Красногорска и ГК ПИК сговорились заменить все это на 410 м2 не пойми чего на первом этаже жилого 25-этажного дома.

Вот как такая замена могла пройти общественные слушания?

На каком основании местные власти согласились с таким «улучшением» проекта в интересах местных жителей?

На лицо — очень странные отношения местных властей и ПИКа и очень напряженные — с народом, людьми, проживающими в Путилково.

Что самое интересное, за строительство Русского Культурного центра жители заплатили из своего собственного кармана…

В договорах долевого участия, по которым жители покупали квартиры в новом микрорайоне, сказано, что 37 тысяч шестьсот рублей с каждого квадратного метра идет на строительство утвержденной в ППТ инфраструктуры. Это примерно 22 млрд. рублей с микрорайона в 37 тысяч жителей.

Куда ушли эти деньги?

То есть муниципалитету не нужно было даже затрачивать бюджетные средства, требовалось только проконтролировать исполнение застройщиком его обязательств.

Проконтролировали…

P.S.

Юристы инициативной группы подготовили универсальный шаблон претензионного письма в адрес застройщика ООО «Ривас МО» (входит в группу ПИК) о возврате части денежных средств, уплаченных дольщиками за строительство объектов инфраструктуры в соответствии с утвержденным в 2012 году ППТ из-за его отмены. Так что 22 миллиарда рублей ГК ПИК, возможно, придется вернуть людям, только бы Прокуратура МО не передумала.

«Новые известия»