«Мы сильно переоцениваем свои продуктивность и расписание, к счастью ведет простота»

0
97

Принципы «просто жизни» непросты. Отказаться от привычных вещей, забыть про соцсети и шопинг ради обретения душевного спокойствия — еще полбеды, сидеть одному в пустой комнате — вот это испытание.

Тот факт, что жизнь можно сделать лучше, если во всем стремиться к простоте, доказывает Лео Бабаута, известный психолог и писатель. В своем блоге он рассказал про собственный опыт «простой жизни», к которой стремится уже девять лет. Вот как описывается нынешний стиль его ежедневного существования:

Жизнь, не засоренная большей частью тех вещей, которыми заполняют свое время многие люди. В этой жизни остается место для важного. В ней нет постоянной занятости и спешки, а есть размышления и творчество, контакты с людьми, которых я люблю, время на природе и физическая активность.

Бабаута признает, что изменения в жизни, конечно, не спасли его от трудностей и беспорядка, но их стало меньше, заменило их свободное пространство.

Что такое «жить простой жизнью» с точки зрения Лео Бабабута?

1. Очищение домашнего и рабочего пространства приводит к тому, что очищается и разум. Все, что визуально отвлекает нас, очень сильно загружает, больше, чем мы думаем.

2. Тихое утро без спешки — вещь чрезвычайно ценная. Стоит встать пораньше, чтобы спокойно почитать и помедитировать, настроиться на текущий день.

3. У вас не получится жить простой жизнью, если вы не готовы отказаться от чего-то привычного.

4. Отказываться от многого трудно, но может быть легче, если поставить себе ограничение: один месяц. Попробуйте прожить без чего-то 30 дней и понять, нравится вам это или нет.

5. Моей семье очень помог отказ от кабельного телевидения. Мы живем без ужасных программ и рекламы, они просто нам не нужны.

6. Шоппинг — не терапия, а бесполезная трата времени и денег.

7. Если в вашей жизни много отвлекающих факторов, вероятно, вы  просто боитесь узнать, как выглядит ваша жизнь без соцсетей, телевизора, игр и сладостей.

8. Простая, цельная, здоровая еда — это не просто полезно, но еще и очень вкусно

9. Всегда нужно находить время для важных вещей: несколько часов на семью, чтобы заниматься спортом или творчеством. Отложите все остальные дела и займитесь этими простыми, но приятными вещами.

10. Самый страшный грех против простой жизни — слишком много взятых на себя обязательств. Чтобы упростить свою жизнь, я мучительно отказался сразу от нескольких из них, но сейчас рад этому. Такую «чистку» я провожу каждый год, так как регулярно забываю об этом правиле.

11. Мой график на день обычно не слишком заполнен и структурирован. Благодаря этому у меня есть время для мелочей: почитать с ребенком, погулять в парке, вздремнуть.

12. Есть вещи, которыми я занят каждый день, хотя и не по расписанию. Я пишу, читаю, ем здоровую еду, делаю зарядку, играю с детьми и читаю им.

13. Заполнить свою жизнь очень легко: вокруг нас так много людей, которые заняты чем-то очень интересным. Сразу хочется, чтобы это занятие появилось и в вашей жизни. Но с каждым новым делом мы сокращаем пространство для маневра,  а оно крайне важно.

14. Отказываясь от чего-то крайне интересного и модного, я говорю «да» тому, что по-настоящему важно.

15. Все, что нас отвлекает, очень заманчиво, но действует на жизнь разрушительно.

16. Заманчиво заполнить весь день до минуты, чтобы расписание было максимально «продуктивным». Не делайте этого, оставьте себе немного свободы.

17. Мы придаем большое внимание увлекательным занятиям. Но это просто увлечения, они проходят со временем.

18. Мы очень переоцениваем продуктивность. Куда важнее приоритеты, результативность и сосредоточенность. Как и прогулка с любимым человеком.

19. Вы не сможете сделать свою жизнь проще, если не научитесь сидеть в тишине в одиночестве в комнате и просто ничего не делать.

20. Покупка вещей никогда не решает проблем. Как и еда.

21. Важно не то, сколько у вас вещей, важно то, какой смысл вы в них вкладываете.

22. Лучше купить всего шесть книг, которые вы точно прочтете, чем сотню, до которых вы никогда не доберетесь.

23. Путешествуя налегке, вы чувствуете себя более свободным и легким на подъем. Этот принцип работает и в жизни.

24. Ваше внимание — ваше самое ценное имущество. Дарите его тем, кого по-настоящему любите, а не незнакомцам в соцсетях, работе, а не блужданию в интернете без цели.

25. Порой отвлечься — это очень хорошо.