Администрации следует все взвесить, прежде чем «с водой выплескивать ребенка»

0
515

В конце прошлого года  на радость многим воскресенцам был сдан в эксплуатацию дворец водного спорта «Дельфин», который предоставляет возможность всем желающим поплавать, а также предоставляет дорожки и вспомогательные чаши бассейна для муниципальных и иных организаций, оказывающих услуги обучения плаванию, аквааэробики и др.  Последнее время внимание к бассейну притягивает большое количество обращений жителей недовольных его работой. Мы решили получить комментарий у одного из предпринимателей, который стал арендовать воду в ДВС «Дельфин «для обучения детей плаванию, Дениса Никитина, известного многим горожанам как активиста и партфункционера, а также  отвечавшего за работу с молодежью, физической культуры и спорта чиновника Администрации.

— Расскажите, как начиналась работа в «Дельфине», как она строится сейчас и чего удалось добиться.

— Как и некоторые другие предприниматели, арендующие воду в бассейне, я стал работать по приглашению бывшего директора МУ «ДВС «Дельфин» Ускова В.Н., который стремился повысить посещаемость бассейна и руководствовался имеющимся опытом соседних муниципальных и коммерческих бассейнов, а также общемировой практикой. Основным условием работы стало совмещение плохо заполняемых сеансов с ранними утренними часами в выходные дни, часть из которых также являются неудобными для посетителей бассейна. Это приносило бы устойчивый доход бассейну, который самостоятельно его уже не мог получить. При проведении занятий я сотрудничаю с тренерами, имеющими большой опыт работы в плавании и хорошо известных в Воскресенске и за его пределами. Это Зайцев В.С., заслуженный тренер России (стаж более 30 лет) и Никитина О.В. кандидат в мастера спорта (стаж 12 лет).

Общее количество занимающихся около 100 человек, со всеми заключены договора. Это люди, постоянно посещающие бассейн, около 2-х раз в неделю. Все наши дети сегодня уже умеют плавать и спокойно держаться на воде. Количество желающих заключить с нами договор только возрастает, но мы не можем принять всех желающих из-за того, что нам отказывают предоставить дополнительное время для аренды воды. Учитывая, что администрация бассейна начала сокращать объем предоставляемого времени,  мы вынуждены отказывать в предоставлении услуг. Эти люди и стали обращаться «во все инстанции», поскольку не смогли получить обоснованного ответа об отказе в предоставлении ранее занимаемого времени.

На днях на телеканале Искра-ВЭКТ в новостях вышел сюжет: Исключить спортивную спекуляцию. В администрации откликнулись на просьбы жителей, касающиеся ДВС «Дельфин», в котором зам.руководителя администрации Воскресенского района Векленко В.Н. призывает исключить «спортивную» спекуляцию в бассейне. Не позволяя предпринимателям выкупать у учреждения плавательные дорожки и организовывать для детей платные занятия с высококвалифицированными специалистами.

— Из этого сюжета следует, что, к сожалению, Владимир Николаевич знаком ситуацией в бассейне слишком поверхностно. Так согласно расписанию в «Дельфине» сегодня услугами по обучению плаванию занимаются постоянно 4 организации. Это муниципальные СШОР «Академия спорта» и СКИ «Лидер», коммерческие Спортцентр «Баттерфляй» и ИП Никитин. О других организациях я ничего не знаю, да и в расписании других нет, как нет роста большого числа предпринимателей желающих  «арендовать» воду.

У многих бассейн «Дельфин» ассоциируется только с его большой чашей, куда может приходить любой желающий, достаточно лишь купить билет. Сильно повлиять на загруженность бассейна мы не можем — там у нас всего по одному сеансу в неликвидные для бассейна ранние утренние часы в выходные дни. Основное время мы занимаемся в детском комплексе, куда дети просто не будут приходить без опытного тренера, который подскажет необходимые упражнения. Время, которое я «арендую» у бассейна является мизерным в общем графике — всего 12 сеансов в неделю, что меньше 2х сеансов в день. Но это время, которое другие взяли бы в последнюю очередь — это раннее утро в будний и в выходной день. Есть поздние сеансы, когда другие тренеры просто отказываются работать.

Что касается спекуляции и вообще финансовой составляющей. Плату за «аренду» воды мы вносим за месяц вперед и она составляет сумму стоимости билетов максимально заполненной ванны с 10% скидкой. Отказываясь заключать с нами договор, бассейн не получит гарантированный доход. Это также повлияет на доступность услуги по занятиям плаванием. Поскольку бюджетная организация просто не сможет загрузить всё расписание. Всегда будет никем не заполненное время.

Стоимости услуги предоставляемой нашим занимающимся, складывается далеко не только из «аренды» воды. В неё включены и инвентарь, и юридические и бухгалтерские услуги, проведение соревнований с призами для всех занимающихся, риски отказов от занятий, наполненность групп и многое другое. К сожалению, хорошо зная формы работы бюджетных организаций, могу сказать, что они просто не могут себе этого позволить. Соответственно качество предоставляемых ими услуг будет неконкурентоспособным с коммерческими организациями, даже при низкой цене. Убежден, что администрации следует несколько раз серьезно подумать и все взвесить, прежде чем «с водой выплескивать ребенка».

— Как бы видели разрешение нынешней ситуации?

—  Разрешение находится в правовой плоскости. Сегодня бассейну не хватает прозрачности в проведении процедуры предоставления воды. Если у муниципальных организаций есть преимущественное право получения вода, то с коммерческими все может быть еще проще. Есть закон №135-ФЗ от 26.07.2006 года «О защите конкуренции», где все процедуры прописаны. Вода предоставляется на конкурсной основе и любой предприниматель соответствующий требованиям может принять участие в этом аукционе. Тем самым любая конфликтная ситуация будет пресечена «на корню», а бассейн получит дополнительных доход, который сможет направить на совершенствование материально-технической базы (усовершенствовать имеющиеся помещения, купить тренажеры), привлечь новых специалистов, повысить оплату действующим и много другое.

                                                                                       Беседовал Сергей Рудаков