Почти 20 трлн рублей. Переводы «с карты на карту» в РФ достигли объема розничной торговли

0
382

Денежные переводы на карты в России растут огромными темпами. Налоговики пока не мониторят тотально эти передвижения средств, но первые попытки контроля уже предприняли.

Объем денежных средств, которые россияне переводят друг другу с карты на карту, практически достиг объема всей розничной торговли страны. По данным Центробанка, за 9 месяцев 2018 года с карты на карту в России было переведено 19,3 трлн рублей. Как пишет The Bell, в эту сумму, безусловно, входит и рынок частной e-commerce в соцсетях и на досках объявлений, который в 2018 году вырос почти до 600 трлн рублей.

Всего за 9 месяцев 2018 года денег с карты на карту в России было переведено больше, чем за весь 2017 год. Эту цифру смело сравнивают со всем оборотом розничной торговли в России, который за те же 9 месяцев составил 22 трлн рублей. Сравняться эти цифры могут уже в 2019 году.

Большая часть переводов на карты приходится на платежи самозанятым гражданам. Это репетиторы, кондитеры, мастера по маникюру, фрилансеры и так далее. К этой же категории относятся частные торговцы, которые продают товары в социальных сетях или на досках бесплатных объявлений. Исследование Data Insight насчитало в России 22 млн таких продавцов, а общий объем этого рынка оценило в 591 млрд рублей. Именно эти люди, как предполагается, скоро выйдут из тени и начнут платить налог на самозанятых.

Существенно увеличит объем переводов «с карты на карту» система быстрых платежей, которую сейчас разрабатывает ЦБ. Она даст возможность клиентам большинства крупных банков страны переводить друг другу деньги по номеру телефона. Для того, чтобы банки скорее внедрили систему, Центробанк ввел нулевые тарифы на первый год работы.

Государству, безусловно, выгоден переход расчетов между гражданами с наличных на карты. Запросить у банка данные по любой операции клиента ФНС имеет право с 2014 года, минувшим летом налоговики к тому же попросили правительство дать им право получать эти данные без формальных оснований (налоговые проверки).Минфин выступил против инициативы. Появившиеся несколько месяцев назад слухи о том, что карточные переводы будут облагаться налогом, ФНС пришлось опровергать официально.

Глава налоговой службы Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» пояснил, что его ведомство проводит только 300 проверок физлиц в год, но другие способы работы опробуют на местах. Так, в Тверской области в этом году налоговикипровели специальный рейд по торговцам через «ВКонтакте» и Instagram.

Отметим, сейчас банки должны сами сообщать в налоговую и Росфинмониторингтолько о платежах свыше 600 000 рублей. Налоги должны взиматься только за переводы-оплату за товары или услуги.