«Колосс на глиняных ногах», или Генпланы не по-назначению

0
227
В преддверии приближающихся новогодних праздников, многие жители Московской области не замечают того, что Подмосковье стремительно меняет свой облик, причем не просто стремительно, а окончательно и бесповоротно, поскольку на данный момент ведется повсеместное принятие проектов Генпланов новообразованных городских округов, и эти документы территориального планирования таят в себе множество хитрых ловушек , главная из которых тотальная застройка региона.

Например, Совет депутатов Ленинского района принял поправки в Генплан сельского поселения Молоковское, где на сельхоз полях запланировано строительство целого города численностью 250 тысяч человек. Колосс на глиняных ногах , — так назвал этот проект муниципальный депутат Анатолий Хомяков, аргументировано обосновав причину, почему данный Генплан станет уничтожением всего Ленинского района. 3298 человек подписало петицию против принятия поправок в Генплан, и хотя, Совет депутатов Ленинского района Московской области все-таки принял их, люди не опустили руки и уже сейчас планируют отменять его.

Сейчас мы должны начать работу по отмене принятого абсолютно сырого документа. И такие прецеденты есть! Почему сырого? Потому что в нем совершенно не решен ряд ключевых вопросов: транспорт, рабочие места, кладбище, канализации. Нам предстоит большая работа. И результатом ее должен стать новый генеральный план развития поселения, отражающий интересы всего населения, а не кучки олигархов! , — так прокомментировал ситуацию сам Анатолий Хомяков.

Прецеденты, действительно существуют, и, например, Минэкономразвития Российской Федерации отказался согласовывать проект Генерального плана Красногорска, развитие которого, сами жители уже давно назвали стагнацией, поскольку 50-этажные дома соседствуют с сектором ИЖС, и этим гигантским новостройкам не рады ни жители частного сектора, ни владельцы квартир высоток, переселенных в них.

Сегодня аналогичная борьба ведется и в городском округе Чехов, где жители села Молоди, опасаются, что поля сельхоз назначения близ их населенного пункта, включая историческое поле, где проходила Молодинская битва, будут использованы для строительства гигантского логистического комплекса, или, боже упаси жилого квартала, как в Молокове. А жители частного сектора Чехова, улиц Офицерская, Центральная, Офицерский посёлок, борются с аналогом Красногорской стагнации , где в частному сектору упорно навязывают многоэтажные и многоквартирные дома.

Рано или поздно Генпланы будут приняты повсеместно, и именно сейчас, на стадии их доработок и принятия, проще всего застопорить ненужные жителям решения, а иначе, потом будет поздно удивляться, когда частными рядом с домами вырастут многоэтажки…

Александр Гаврилин