Деревья или торговый комплекс? Воскресенцы просят Президента защитить от вырубки 200 деревьев городского парка

0
329

Общественные защитники городского парка и «Усадьбы Кривякино» организовали сбор подписей под Обращением  на имя Президента РФ. Общественники узнали от представителей местной власти о том, что компания-собственник земельного участка в городском парке, который располагается между ДВС «Дельфин» и ТЦ «Воскресенск» подала документы в Минстрой для получения разрешения на строительство нового торгового центра.

В Обращении к Президенту РФ «О запрете вырубки городского парка» сообщается:

«…коммерсанты готовы спилить все деревья, несмотря на протесты местных жителей…  В ближайшее время планируется реставрация парка и создание в нем атмосферы прошлых веков. Однако, это невозможно, когда он будет окружен торговыми центрами. Наш парк уникален каскадом прудов, вековыми деревьями и лучевым ансамблем аллей, пережил революцию, Великую Отечественную войну, но стал уязвим в наше время… Чиновники и те, кто мечтает спилить более 200 молодых здоровых деревьев, утверждают, что этот участок не является парком, но это смешно. Для всех, кто живет в Воскресенске, это конечно же, парк.

Мы требуем отказаться от вырубки деревьев и застройки городского парка. Возлагаем большие надежды на Вашу помощь!»

В соответствие с Постановлением Правительства Московской области №582/29 «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия Федерального значения «Усадьбы Кривякино».., от 24.07.2014 г. земельный участок №2 (Р-1) причислили к зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности Усадьбы «Кривякино», что накладывало ограничения за строительство зданий, например промышленного и коммунального назначения,  но не обеспечило вечную защиту лицевую часть городского парка от вырубки и возведения на этом месте торгово-развлекательного центра.

Общественные активисты  обратились в СМИ и в местное отделение КПРФ.  Воскресенская юридическая служба  коммунистической партии выразила готовность оказывать организационно-правовую помощь неравнодушным горожанам.  В ближайшее время планируется направление коллективной жалобы  в Главное управление культурного наследия Минкультуры.

Инициативная общественная группа защитников парка выпустила Обращение к жителям Воскресенска, в котором требует от местной власти не давать разрешения на строительство. Общественники просят депутатов Горсовета и Общественную палату направить  официальное письмо   в Правительство МО с требованием недопущения  вырубки парка и строительства ТЦ.

В беседе с журналистами нашего издания один из руководителей Администрации Воскресенска заявил о желании на следующей неделе провести встречу с общественниками, на протяжении десяти лет защищающих природу в черте города.

Суть разговора мэра Воскресенска  и руководителей городской Администрации мы узнаем на следующей неделе, но уже заранее можно предугадать, что должностные лица выразят моральную поддержку общественным активистам в их борьбе, но сошлются на ограниченность своих возможностей помешать планам коммерсантов, которые обладают большими финансовыми ресурсами.

На протяжении многих  лет  россиян убеждали в необходимости укрепления вертикали власти. Большинство граждан  было занято своими делами и не вникали в суть  строительства этой властной  вертикали. Вот и достроили эту вертикаль. Что  же мы получили?  Жители не могут спросить с тех, кто принимает решения – слишком  высоко те сидят. Зато местные мэры и депутатские советы, обладавшие ранее значительными полномочиями и самостоятельные в пределах полномочий, которых мы могли переизбрать в пользу более приличных и эффективных управленцев, теперь  мало что могут и не подотчетны горожанам.   Общественные активисты особых иллюзий относительно возможностей местных властей не испытывают, поэтому возлагают надежды на неравнодушных земляков, а также КПРФ и правозащитные организации.

В  следующем выпуске мы  продолжим разговор о борьбе за городскую среду и перспективах  городского парка.

Сергей Рудаков