Почему к протестам против строительства МСЗ неожиданно подключились два известных политика?

0
198

 

«Московская газета» опубликовала весьма неоднозначный, но занимательный  материал о причинах активизации отца и сына Гудковых по вопросу размещения нового полигона и МСЗ около села Мячково Коломенского городского округа. С одной стороны можно приветствовать присоединение к протестному движению господина Гудкова Г.В., который был когда-то ярым стронником Путина и ассоциировался с российскими спецслужбами, но с другой стороны  зададимся вопросом: почему этот политик и его оппозиционер-сын не примкнули к протестам воскресенцев два года назад, и коломчан год назад?

Публикуем фрагмент статьи «Московской  газеты»:

В связи с запланированным на декабрь 2019 года закрытием полигона твердых бытовых отходов «Воловича» Коломенского городского округа около села Мяково выделен участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса (МПК). Против его строительства выступили группа местных жителей и бывшие депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы, приходящиеся друг другу отцом и сыном.  Политики считают, что из-за действий властей всему юго-востоку Подмосковья грозит уничтожение, призывая граждан не мириться с этим.

«На свалку под Коломной планируют вывезти около шести миллионов тонн мусора, и здесь вырастет 43-х метровый мусорный Кремль», — заявил лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков.

Встреча политиков с жителями прошла в Коломне 25 ноября. Отец и сын Гудковы пообещали собравшимся помочь в борьбе против строительства мусорного полигона «Мячково», пояснив, что лично заинтересованы в недопущении открытия свалки, так как неподалеку у них находится дача. Сотрудники правоохранительных органов расценили эмоциональную встречу, как митинг. Позже родственникам предъявили обвинения в организации несанкционированного публичного  мероприятия, рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 13 декабря. Дмитрий Гудков пообещал предать проблему огласке и собрать возле здания суда новый митинг в знак протеста против группы, которую он назвал «мусорной мафией».

Об этом оппозиционер написал на своей странице в Facebook.

Возмущение политика вполне можно понять. С Коломной его связывают исторические корни. Здесь родился и учился  его отец, окончив Коломенский государственный педагогический институт. Здесь же, недалеко от выделенного под строительство завода участка – в селе Никульское — располагаются частный дом семьи Гудковых и еще один земельный участок, площадь которого превышает 400 тыс. кв. метров. Его стоимость оценивается сегодня примерно в 410 млн рублей. Причем, за последние десять лет стоимость земли в районе значительно выросла.

Как сообщил «Московской газете» источник, знакомый с ситуацией, около десяти лет назад этот участок был взят в аренду под сельскохозяйственное производство для крестьянско-фермерского хозяйства «Тишка», руководителем которого стал доверенное лицо главы семейства Худяков Олег Викторович. Затем по договору  уступки прав земля  перешла Гудковой Марии Петровне, матери  политика, которая попыталась переоформить землю под дачное строительство.

Читайте подробности:

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/