Мэр и глава обещают эффективность… после проведения реформы

0
518
   В прошлую пятницу  в актовом зале Администрации города состоялись общественные слушания по вопросу  объединения поселений в городской округ.
   Соответствующую  инициативу Главы города, как мы уже сообщали в прошлых выпусках, поддержали депутаты горсовета, а затем  объединение поддержал и районный совет депутатов.
    Пришло время общественных слушаний в поселениях.  Жарких споров в городе никто не ждал, потому что  все главы поселений  никогда не работали против вертикали власти, тем более Алексей Владович,  состоят  в руководстве местного отделения партии «Единая Россия»,  поэтому  тащить  на слушания  недовольных  реформой было  просто некому.
      На слушаниях ведущий, Глава Воскресенска Алексей  Владович  заявил следую-щее:
«Объединение – это живая необходимость.  Это правильная модель управления.  Не будут дублироваться полномочия, как это происходит сейчас…. За каждым руководителем своя зона ответственности.  Произойдет объединение бюджетов и имущества.  Это позволит рациональнее использовать бюджетные средства, направляя их на выполнение первостепенных задач».
     На этой неделе  поговорить о правильности   слияния  поселений в городской округ  решили руководители района на совместной пресс-конференции.
     Вновь прозвучали  заверения  о том, что никто ничего не потеряет кроме, возможно, сотни  сотрудников, которых  сократят.  Вместо  администраций поселений появятся территориальные управления.   Жителей  ждут единые тарифы в сфере ЖКХ и на городском общественном транспорте. Олег Сухарь  и Виталий Чехов повторили те слова, которые ранее звучали из уст  областных  чиновников: власть  станет более  эффективной за счёт сокращения уровней власти и согласовательных инстанций.
    В свою очередь  Глава поселения Фединское Игорь Дорошкевич в беседе с представителем редакции нашей газеты высказал  опасения, что  в результате реформы может резко сократиться представительство сел и деревень в органах власти городского округа.  В нынешнем  Совете депутатов   всё же превалирует  большинство  от  пяти малых поселений (Фединское, Ашитковское, Хорлово и др.).  С большой долей вероятности в   Совете городского округа  будет лишь по одному представителю от п.им.Цюрупы, Фединское, по два от Хорлово и Ашитковское.  Но ведь территории этих поселений гораздо больше  городской, — говорит Игорь Дорошкевич. —   В каждом поселении десятки  деревень,  которые могут  оказаться забытыми, потому что  приоритетными  окажутся интересы жителей городских массивов.
За время выстраивания вертикали власти  появилось множество  всевозможных инстанций, органов и надстроек.   Закрывая  одну  инстанцию,  чиновников  переводят на работу в две новые. Глава Воскресенска Алексей Владович  утверждает, что после  объединения не будут дублироваться полномочия, но он так и не разъяснил, какие именно   вопросы и дела  он дублирует в настоящее время.
Можно выстроить эффективное управление и в доме, и в поселке, на уровне района.  Примером является Раменский район, которым управлял много лет Демин В.Ф..  На дублирование полномочий он не жаловался.  Эффективность  управления   Воскресенского района зависит не от того, как кого «рассадили в оркестре» (вспомните басню Крылова), а от профессионализма и мотивации  руководителей власти.  Допустим, что нынешний Глава района Олег Сухарь и Глава города Алексей Владович, а также ряд других депутатов нынешнего районного Совета народ изберет в состав будущего Совета депутатов городского округа.  Каким образом  они смогут  повысить уровень эффективности управления?  Качество управления повысится, возможно,  если к  руководству  городского округа  придут  другие люди.  Сказали бы  нынешние  руководители органов власти, что  с ними ни район, ни городской округ  развития не получит,  и они обязуются уйти, —  население это оценило бы.
Нынешние  депутаты   наравне  с Виталием Чеховым, которого они утвердили в должности руководителя администрации района, и результаты деятельности которого они ни разу не признали неудовлетворительными, несут ответственность  за  финансовый коллапс в ЖКХ,  деструктивную кадровую политику в муниципальных организациях. Депутаты   многократно, молча, выделяли десятки миллионов рублей на поддержку МУП «Управление домами» и МУП «СКХ», но при этом  ни один из депутатов не поставил вопрос ребром перед Виталием Чеховым и директорами управляющих компаний  о причинах  затопления  подвалов,  отсутствия тепла  в сотнях квартирах на протяжении всех   осенних месяцев.  Почему-то никто из депутатов не соизволил   опросить  своих избирателей, дома которых  без проведения  собраний собственников  переходили от одной управляющей компании к другой, чтобы вынести этот вопрос на рассмотрение правоохранителей.
     Не вникали наши депутаты  в  процесс и результаты  проведенных  капитальных  ремонтов и строительства муниципальных  объектов. Например, в 2014 году   Александр Калинников, который на тот момент являлся Главой района,  отчитался о завершении  капитального ремонта  ДВС «Дельфин».  Представители  спорткомитета и дворца водного спорта  тогда  заверили воскресенцев, что  после ремонт здание стало как новое,  оснащено современным оборудованием, в том числе лифтом.  Сумма затрат составила около 90 млн рублей.  Прокуратура  после того ремонта  провела проверку, выявила нарушения и закрыла  «Дельфин».  С приходом  руководителем Администрации района Виталия Чехова  вновь решили  капитально ремонтировать бассейн, что обошлось  бюджету еще в 260 млн рублей.  Оказалось, что в учреждении много недоделок,  в том числе  в спортивном зале.  С лифтом  вновь проблемы, а в  здание должны вернуться  бригады строителей.
     В данном  процессе  неэффективность  расходования бюджетных средств на ремонт муниципального учреждения  никак не связана с разделением  власти  на городскую и районную.  Нет оснований предполагать, что в городском округе те же самые  депутаты  вдруг  станут вникать  в  обоснованность  расходования бюджетных миллионов.
    Будущее Воскресенска зависит не столько от формы, сколько от содержания  местной власти,  сущности и мотивации тех, кто  заседает в Совете депутатов и  занимает  ключевые должности в администрации.
Сергей Рудаков