Подмосковные власти обещают осторожно подходить к вопросу ликвидации муниципальных предприятий, работающих в сфере ЖКХ

0
63

   Муниципальные унитарные предприятия, работающие сфере жилищно-коммунального хозяйства, выполняют скорее социальную, чем коммерческую деятельность, поэтому к вопросу их ликвидации следует подходить осторожно, заявил зампред правительства Московской области Александр Чупраков.

    «Мы достаточно аккуратно относимся к реорганизации, а тем более к ликвидации муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, потому что они обеспечивают население теплом, водоснабжением. (…) Это социально значимая деятельность», — сказал А.Чупраков в интервью телеканалу «360».

    Зампред добавил, что также большинство таких предприятий является регулируемым, то есть региональные власти могут устанавливать для них тариф на оказание коммунальных услуг.

    В случае, если все же такому предприятию необходима реорганизация, региональные власти настаивают на переоформлении его в качестве казенного предприятия или муниципального бюджетного учреждения, отметил А.Чупраков.

     Как сообщалось, в последние годы в Подмосковье идут мероприятия по сокращению числа государственных и муниципальных унитарных предприятий. Число ГУПов с 2016 года было сокращено с 81 до 25, МУПов — с 761 до 426.

    Ранее министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин заявил, что властям территорий, которые не могут организовать работу частных управляющих компаний, предложат создать муниципальные бюджетные учреждения для контроля над оказанием жилищно-коммунальных услуг.