Шоковая терапия для воскресенской элиты

0
344

 

Хотят остаться на плаву

   Первым с инициативой объединения поселений в городской округ выступил  глава Воскресенска Алексей Владович, которого поддержали  депутаты городского совета. Глава района Олег  Сухарь решил  перехватить инициативу у своего городского коллеги.

Сухарь О.В. заявил, что   поддерживает укрепление вертикали власти, но никто  не может ему самому уверенно гарантировать, что вертикаль поддержит его, или Алексея Владовича,   на высокие посты в будущей структуре управления округом.

   В конструкции будущей структуры власти городского округа, которая появится  меньше чем через год,  главными должностными лицами станут  Глава и председатель совета депутатов.

   Есть несколько  персон, которые просматриваются в качестве претендентов  на  главные должности власти городского округа.  Помимо  Олега Сухаря и Алексея Владовича    это депутат  горсовета Александр Кытин, зам руководителя районной администрации Владимир Векленко,  бывший Глава Белоозерского Владимир Кузнецов, перешедший работать в Администрацию района, врач и депутат Юрий Райхман,  недавно назначенный  в замом по вопросам ЖКХ  Владимир Дмитрашко.   Шансы Виталия Чехова  стать главой городского округа с каждым днем  уменьшаются.

Побочные  эффекты кадровой встряски

     Направленный в наш район три года назад Виталий Викторович Чехов не стал  «капитаном» для  местных чиновников и депутатов,  гарантом успеха  движения муниципалитета вперед.  Воскресенский район  остановился в развитии,  стали тонуть многие сферы социально-экономической жизни.  Несостоявшийся капитан   не смог грамотно  расставить кадры и создать благоприятную атмосферу для их совместной работы,  указать им правильный путь и стать для  большинства чиновников  примером для подражания, организовать системную работу и сформулировать правила.

     Кризисного состояния, до которого докатился  Воскресенский район сегодня, и это подтверждается областными  рейтингами,   не было ни при одном прежнем руководителе.

     Местной элите  три года назад представили  «очередного капитана» как  специалиста  в ЖКХ, но он оказался  узко-профильным. Крупнейшим управляющим компаниям грозит банкротство, не лучше положение дел у ресурсоснабжающих организаций.  Капитан не только не удержал ЖКХ на плаву, но фактически  позволил доразорить хозяйство.   Налоговики решили банкротить МУП «Управление домами».  Новость о  намерении ИФНС  взбудоражила  директоров предприятий, которым  этот МУП  задолжал  миллионы рублей за  оказанные услуги и поставленные  ресурсы.  Несостоявшийся «капитан»  не способен, как многим кажется,  осознать масштабы  потрясений,  не обладает политической волей и пониманием  того, как выводить ЖКХ и другие сферы  из  кризиса.  Чтобы принимать правильные решения, он должен разумно оценивать происходящее на основе  входящих потоков информации.   Однако большую часть этой информации он называл либо лирикой, либо  кибернетикой. Лирика – это неинтересная пустота, а кибернетика – это то, что не подвластно  его уму.

   Лет десять назад известный  российский писатель Максим Калашников призывал  Дм. Медведева, исполнявшего в то время обязанности президента РФ,  ввести в стране  опричнину для наведения порядка  и очистки органов власти  от коррупционеров.   Система назначения на должности сити-менеджеров чужаков сродни  опричнине. Виталий Чехов – пример  опричника на воскресенской земле.  Как мы увидели,  опричнина не стала хорошим лекарством, зато  вызвала тяжелые побочные эффекты.

Победит неизвестный?

   Выстраивание вертикали власти сродни шоковой терапии экономики.  Переформатирование местного самоуправление началось  пять лет назад в рамках  выстраивания вертикали, но   на фоне экономического кризиса  обернулось  очередным осложнением болезни государства.

          Элита должна обновляться, становиться лучше. У нас же в районе  происходит процесс, сравнимый с нездоровой  линькой у собак.   Как говорят ветеринары, шерсть – это зеркало собачьего здоровья.  Соответственно состояние элиты – это зеркало здоровья государства.

Очередная линька власти  — это новый виток борьбы, в которой несколько человек показывают  рвение и готовность занять руководящие посты.

Часто ведущие политики из партии «Единая Россия»  говорят  о курсе вертикали власти на обновление кадров,  продвижении на ответственные должности  молодых, талантливых, амбициозных и перспективных людей.

Пример молодого, талантливого и перспективного героя явили  миру на страницах своих книг писатели Ильф и Петров.  Это, конечно же,  персонаж «12 стульев» Остап Бендер.  Этого  не совсем вымышленного персонажа можно назвать очень перспективным и креативным  человеком, а можно  определить его как конченного мерзавца и беспринципного проходимца.  Смотря  кто и в какой системе ценностей и морально-этических координат будет  оценивать О. Бендера.

    Будущего  главу Воскресенска обязательно представят как профессионала и перспективного управленца. Но чьи интересы и перспективы будут для него в приоритете?

    Было время, когда  народ избирал  глав  районов.  Чтобы стать Главой района, будущий победитель  выборов заручался поддержкой местной элиты. После этого  или одновременно будущий глава  добивался одобрения на выдвижение от областной власти.  Только после этого вступал в   борьбу  за голоса жителей.  То есть главами районов становились  яркие влиятельные личности, заручившиеся поддержкой местной элиты и региональной власти.

     Теперь  всё  кардинально изменилось.  Главными претендентами  на должность Главы  г/о Воскресенск   могут оказаться  вообще не известные и не имеющие влияния и авторитета в нашем районе  персоны, но отобранные в областном правительстве.

      Укрепление вертикали власти, которую   вынужденно «поддерживает»  Олег Сухарь, направлено на то, чтобы  лишить остатков автономности местные элиты. Местные элиты поддерживали  курс президента и правящей партии, но при этом региональная власть учитывала их интересы,  согласовывала  назначения  и выдвижения на должности кандидатов в мэры, главы и т.д.

          В случае  всенародного  избрания  Главы Воскресенска в следующем году  резко бы усилилось влияние  таких людей, как Квардаков,  Калинников, Миненко, Лащенов  и ряда других, кто имеет электоральный вес, влияние на директорский корпус, депутатов и чиновников. Но  усиление вертикали власти и было призвано  разрушить устоявшиеся  сети признанных на местном уровне авторитетов-патронов. Местных  политиков-управленцев, авторитетов, влиявших на процесс принятия решений за счет обширных личных связей, отодвинули от власти, задавили  и запугали.   Страна отходит от  элементов меритократии, когда  положение в системе  определяется достижениями и способностями, личными заслугами перед обществом и государством.  Строится технократическая номенклатурная система, в которой  любое должностное лицо легко выкрутить из механизма и вкрутить в другое место, либо вообще выбросить.

      Активность в социальных  сетях  некоторых местных депутатов показывает  их  намерение бороться за кресла народных избранников в будущем совете городского округа.  Амбиции кое у кого сохранились, а вот  коллективная воля и способность местной элиты бороться за власть временно парализована.

      За что боролись, на то и напоролись.

Сергей Рудаков