БЛИЗКО К ТОЧКЕ КИПЕНИЯ

0
314

В гости в редакцию  на днях  зашел  известный воскресенский предприниматель, участник выборных кампаний на должность главы города Егоров Геннадий Борисович.  Мой старый соратник выразил возмущение проводимым капитальным ремонтом домов  в городе,  неумением  директоров предприятий и чиновников  исполнять свои прямые обязанности по надлежащему контролю за его проведением.

     В далеком  2002 году Егоров Г.Б. пригласил меня в свою квартиру на последнем этаже  дома №28 ул. Спартака.  После  каждого дождя и при таянии снега  ему приходилось  ставить во всех комнатах на пол тазы —  туда стекала вода с потолка.  С тех  пор несколько раз  на крыше делали  локальный  ремонт, а летом этого года произвели  капитальный  ремонт кровли.  Но с потолка до сих пор продолжает  капать вода после каждого природного ненастья.

«Любое серьезное дело требует комплексного подхода,  тем более капитальный  ремонт —  утверждает Геннадий Егоров.  —  Работы  на крыше нашего дома  производили  гастарбайтеры. Кто-нибудь  из  местной администрации, из  фонда  капремонта проверял  уровень их квалификацию,   прежде чем допустить   к  такому сложному и ответственному делу?   Почему-то у нас даже на рынках  запрещают  торговать негражданам страны,  а к выполнению государственной программы ремонта жилья  допускают случайных лиц.  Потрачены  миллионы рублей, а причина протечки не устранена.  Возможно, что произошло серьезное засорение ливневки  — её  не поменяли.   Но мы не должны вникать в причины протечки – для этого мы платим управляющей компании  за  компетентное и качественное обслуживание, за надлежащий контроль выполняемых работ.  Если  управляющая компания не справляется, значит ее нужно  своевременно отстранять.  На  наш дом средства потрачены, а задача не выполнена.  И  это маленький фрагмент всеобщей бесхозяйственности и безответственности.    И главными безответственными лицами, безусловно, являются  директора управляющих компаний и руководители администрации района.  Удивляют  объемы штрафов, которые выписаны «УК «ДомСервису» и МУП «Управление домами»  государственной жилищной инспекцией.  Откуда эти предприятия возьмут  десятки миллионов рублей, на которые их оштрафовали? Из наших же денег?  Лучше бы  предоставили  воскресенцам  условия  выбора  других  управляющих  компаний.  Если в Воскресенске все предприятия ЖКХ  слабые, тогда позовите к нам компании из соседних районов.  Для чего тогда вертикаль власти?  Для чего  к нам в город министр Хромушин регулярно приезжает? Мы, жители,  примем решение: остаться ли нам со старой «управляшкой», либо выбрать другую компанию.  Удивился,  что   у МУП «Управление домами»  накопилась  огромная  налоговая задолженность, и налоговая служба  подала в суд на банкротство  этого предприятия.  И это притом,  что за  три года  в это предприятие из бюджета вкачали  сотни миллионов рублей,  а  жители  исправно платят за услуги.   Рабочие МУПа сидят без  инструментов,  жители   не получают  оплаченных услуг,  а  долги на сотни миллионов нарисовались.  Куда смотрят прокурор,  министр ЖКХ, Губернатор?  Может быть пора нам серию митингов организовать в каждом микрорайоне с приглашением на него Чехова, Сухаря, Дмитрашко?  Уверен, что пока народ  лишь  тихо  жалобы пишет,  областная и федеральная власть   воспринимает ситуацию в Воскресенске как ровную, стабильную.  Вот когда народ  выйдет на митинг, тогда  и вникать  в  наши насущные проблемы начнут.  Люди, которым небезразлично,  в каких условиях они живут, на что уходят их  деньги,  должны  собраться вместе.  Попросить публично высказаться  наших слуг народа из администрации.  Пусть ответят народу,  сколько  нам еще терпеть безвластие и бездарей на хозяйстве? Почему   они продолжают  занимать свои кабинеты, если  в районе становится с каждым месяцем хуже и хуже?»

***

Поток жалоб на работу  предприятий ЖКХ  вырос с приходом холодов.

«Безобразия с ЖКХ  в Конобеево продолжаются, — пишет  житель села в «Добродел». — Сегодня ночью мороз обещают -15 , в доме номер 17 ул. Новые дома квартира 71 ледяные батареи в двух комнатах из трёх!!!! Работники ЖКХ Конобеево хорошо умеют работать только с бутылками и в пьяном состоянии! Просьба срочно разобраться в этом вопросе, холод в квартире зимой!!!!!»

От имени  всех жильцов дома №23 ул. Первомайская  мкрн. Лопатинский  активистка Ирина  сообщает, что «во всех подъездах на 1 этаже гниют полы от того, что все подвалы в этом доме постоянно затоплены водой. Каждую неделю приезжает машина из ЖКО и откачивают воду. А толку никакого. По всем подъезда прыгают крысы тараканы, блохи. Трубы в подвале проникают. Никто не хочет принимать никаких мер».

 

«Сильный неприятный запах канализации из подвала на первых этажах, — сообщает житель дома 28/8 ул. Кагана. Ближе к вечеру становится еще сильнее. Окна открыть нельзя, иначе из подвала тянет в квартиру. 3-й  подъезд — дышать невозможно.  Данной проблеме уже не один год».

 

«Горячая вода в с. Ашитково, ул. 40 лет Победы, в течение всего дня очень низкой температуры. Подогревают воду только в часы пик вечером. Утром невозможно даже ополоснуться, температура воды около 25 градусов

 

Белоозёрский, Молодёжная улица, 22 — полный подвал воды (канализации )

      А вот настоящий крик души:

«Обращаюсь к Вам в очередной раз с одной и той же проблемой. Ночью 26.11.18 в кв №1 по ул.Московская, 15 опять на кухне через раковину шла грязь, которая затопила кухню. В квартире проживает пожилая женщина, которая плохо ходит. В результате предыдущих затоплений пришлось поменять кухонную мебель, т.к. старая вся разбухла. Неужели женщина, которая пережила ужасы Великой Отечественной Войны, которой приходят открытки к 9 мая с подписью президента России, должна страдать и экономить на всем ради того, чтобы опять покупать мебель. Помимо этой квартиры, страдают все по этому стояку. Люди постоянно делают ремонты. Очень надеюсь на серьезное решение этой проблемы, а не очередные отписки нашего ЖКХ».

***

     Жалобы  от воскресенцев на работу предприятий ЖКХ  обнажают  масштабы  развала  отрасли,  степень несоответствия занимаемым должностям  руководителей  районной администрации и филиала ГЖИ.   Егоров Г.Б.  оказался  десятым  гостем редакции   за последний месяц, кто выразил намерение коллективно добиваться  отставки  руководства района.  В Воскресенске живут разные люди.  Одни тихо возмущаются из-за вони из подвала, ржавой воды из крана  и промерзания квартир. Другие настойчиво  пишут жалобы и атакуют звонками  должностных лиц.  Но есть и те, кто видит решение проблем в организации  протестов и иных разрешенных Законов мероприятий. Таких  желающих  набралось уже минимум десять человек. Они не ставят  своей целью лишь  поменять Чехова на какого-нибудь Пупкина.  Они  хотят  требовать от  областной власти и силовых структур незамедлительно  переключить внимание  на ключевые проблемы воскресенцев, с которыми  Администрация района под руководством Виталия Чехова  бессильна справиться.

Сергей Рудаков