Хотите воспитать успешного ребенка? Готовьтесь защищать его в школе

0
90

    Ученые не прекращают попытки установить, в чем секрет воспитания успешных в будущем детей. Последние работы позволили сформулировать 10 весьма неоднозначных, но, судя по всему, работающих правил.

   Все мы хотим быть счастливыми и успешными. Еще больше счастья и успеха люди традиционно желают своим детям, после их появления собственная жизнь, как правило, уходит на второй план. Как сделать так, чтобы все усилия по воспитанию ребенка не оказались напрасными? Журналист и писатель Билл Мерфи разобрался в правилах воспитания, основанных на последних исследованиях. Он пишет, что ученые и исследователи достигли заметного прогресса в понимании того, что объединяет родителей успешных детей.

Вот десять самых важных вещей, которые делают эти родители и которые я обнаружил при написании книги «Как воспитать успешных детей», — говорит Мерфи.

1. Они переезжают в лучший район

Да, переезд может серьезно изменить и даже сломать привычную жизнь семьи, но если он необходим, на него нужно решиться. Район с более хорошими школами, большими возможностями и сверстниками другого круга и образа жизни вокруг может серьезно повлиять на развитие ребенка.

Это спорный, но эффективный совет. Именно необходимостью обеспечить ребенку нужное окружение объясняется совет «покупать самый дешевый дом, который можно найти в лучшем районе».

Выбор района — это, наверное, одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать для своего ребенка, — объясняет социолог из Университета Южной Калифорнии Энн Оуэнс, изучавшая, как богатые люди используют свои возможности для эффективного улучшения жизни своих детей.

2. Они моделируют и поощряют хорошие отношения между людьми

С 1938 года исследователи Гарвардского университета изучают решения и опыт группы из 400 человек, которые учились в Гарварде. Участниками проекта, названного Grant Study, были президент Джон Кеннеди и Бен Брэдли, ставший редактором The Washington Post во время Уотергейта.

Более 70 лет исследований, вопросов и анализа показали, что к успеху приводят совсем не столь очевидные вещи, как деньги.

Речь не о богатстве, славе или упорном труде. Самый точный вывод, который мы получили из этого 75-летнего исследования, заключается в следующем: хорошие отношения помогают нам быть счастливее и здоровее. Точка.

Так что родителям стоит моделировать хорошие отношения с родственниками и друзьями и учить этому детей.

3. Они правильно хвалят детей

Родители успешных детей хвалят их так, чтобы поощрять положительные привычки. Хвалить ребенка нужно за выстраивание стратегии и проведенный анализ, a не за врожденные способности.

Из исследования Кэрол Двек из Стэнфорда ясно, что, например, хвалить школьника нужно не за пятерку, a за то, что он учился, и это дало результат. Спортсмена нужно хвалить за приложенные усилия, a не за результат. Нужно поощрять ребенка развиваться.

В качестве примера Двек предлагает подумать об Альберте Эйнштейне. Если вы подумали: «Эйнштейн был блестящим умом», это пример фиксированного мышления. Если вы вспомнили, что Эйнштейн придумал способы решения некоторых очень трудных проблем, то это отражает развивающийся тип мышления.

4. Они поощряют их трудиться

Пару лет назад Джулия Литкотт-Хаймс, автор книги «Как воспитать взрослых», сказала, что один из лучших жизненных уроков, которые она усвоила из общения с родителями, — это то, что они заставляют детей заниматься домашними делами и никогда не делают вместо них домашние задания.

Научите их навыкам, которые понадобятся в реальной жизни, дайте им достаточное количество поводов, чтобы самостоятельно применить эти навыки, — говорит Литкотт-Хаймс, — Домашние обязанности обязательны, они формируют чувство ответственности.

5. Они дают детям понять, что всегда готовы поддержать

Нет, речь идет совсем не о финансовой поддержке. Речь о споре, который постоянно возникает в родительских кругах: нужно ли убеждать детей «не размазывать сопли», когда у тех случаются неудачи, или нужно переживать сложности вместе с ними, подставляя плечо.

Наука стоит на стороне второго типа родительства. Но речь идет именно  об ответной поддержке, a не о том, чтобы решать все проблемы вместо детей.

«У родителей, которые успокаивают детей в ответ на их эмоции, дети лучше социально адаптированы, чем у тех родителей, которые либо говорят своим детям, что они слишком остро реагируют, либо наказывают за расстройство», — говорит детский психолог Нэнси Айзенберг из государственного университета Аризоны.

6. Они помогают им стать стрессоустойчивыми

Стрессоустойчивость является основой успеха. Именно она позволяет людям, как выразился сэр Уинстон Черчилль, «переходить от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

Способность справляться с проблемами, не опасаясь того, что чего-то не сможешь, — именно то поведение, для развития которого Двек советует использовать «похвалу за усилия».

Чтобы ребенок стал стрессоустойчивым, стоит доверять ему решать собственные проблемы, показывать собственные примеры и поощрять риск, одновременно подтверждая родительский авторитет, когда это требуется, советует бывший командир спецназа ВМС, ставший губернатором Миссури, Эрик Грейтенс.

7. Они заступаются за них в школе

Этот подтвержденный исследованиями совет требует здравого смысла. С одной стороны, дети должны по возможности сами решать проблемы. Но если требуется, родитель должен выступать как авторитетная фигура и решительный защитник. Особенно важно это в школьные годы.

«Исследование не по годам развитой молодежи», которое проводилось 45 лет, показало, что школы часто игнорируют самых талантливых учеников, пытаясь увеличить показатели средних учеников. Это происходит из-за того, что часто учителя уверены: одаренный школьник все равно достигнет своих целей.

Это огромная социальная ошибка, и только участие родителей может исправить ситуацию.

8. Они напоминают, как многого ждут от ребенка в будущем

Этот совет может вызвать неоднозначную реакцию. Но исследователи из Университета Эссекса в Великобритании обнаружили, что у тех родителей, которые возлагали сверхвысокие надежды на своих дочерей-подростков и которые постоянно напоминали им об этих ожиданиях, дети были менее склонны к ранней беременности, уходу из школы и прозябанию на нелюбимой низкооплачиваемой работе.

Другими словами: чем больше зудите, тем больше будет успех в конечном итоге.

9. Они надеются, что у детей удачно сложится личная жизнь

Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что вступление в брак с правильным человеком заставляет людей «лучше работать, получать продвижение по службе, зарабатывать больше денег и чувствовать себя более довольными своей работой».

Конечно, в современном обществе браки чаще всего заключают не по договоренности родителей, так что в этом вопросе очень многое зависит от детей. Стоит сделать максимум, чтобы смоделировать хорошие брачные отношения и дать им понять, как важен для всей жизни выбор второй половинки.

10. Они поощряют детей вести себя как бизнесмены и, может быть, стать богатыми

Этот пункт — бонус, он основан только на моих собственных исследованиях. Хотя мы знаем, что деньги не служат ключом к счастью, их нехватка может, конечно, иногда приводить к страданиям.

Люди часто глубоко несчастны из-за того, что вынуждены тратить жизнь просто на то, чтобы заработать хоть что-то на жилье и еду. Они вынуждены принимать долгосрочные решения на основе краткосрочных финансовых обстоятельств.

Чтобы ребенок не попал в такую ловушку, важно, чтобы он усвоил основы финансовой грамотности. Кроме того, важно поощрять детей действовать по-предпринимательски.