Почему наши стремления — часто путь в никуда?

0
50

    Убеждения в нашей голове, якобы ведущие к успеху, на самом деле не дают наслаждаться моментом и всей жизнью. Бежите от хандры? Это глупо. Мечтаете об идеальном доме или карьере? Это никому не нужно.

   Токсичный — слово года по мнению Оксфордского словаря. И речь идет вовсе не о смертельно опасных химикатах. Токсичными в 2018 году именуют и отношения, и коллег, и компании. Не приносящие пользу, вредные для здоровья, в том числе психического, токсичные мысли, вещи и отношения, кажется, окружили современного человека.

Марк Чернофф, писатель и коуч, который много пишет о личном развитии,приводит пример восьми токсичных убеждений. Заложенные в нас в детстве или ранней молодости, они могут серьезно мешать жить и развиваться. Что это за убеждения и как от них избавиться?

1. Настоящее показывает, какого будущего ждать

Когда дела идут не важно, человек склонен экстраполировать это положение и считать, что лучше уже точно не будет. Никогда. Заметьте: когда все хорошо, такие мысли в голову не закрадываются. Мы уверены, что смех, улыбка, ощущение счастья внутри — все это преходяще. Расставаться с позитивными моментами для нас нормально. Но испытывая депрессию, трудности, страх, мы начинаем полагать, что завтра будет точно таким же, как сегодня. Это самосбывающееся предсказание. Если вы сами не отодвинете переживания и произошедшее плохое в сторону, будущее постоянно будет видеться словно через грязное стекло. Подпитывать обиды и скорбь можно очень долго, только вот тем самым вы портите свое завтра.

2. Менять что-то слишком поздно

Жизнь — не прямая линия. Ни для кого из нас нет единственно верного пути, нет четкого графика и направления, которые определяют жизнь. Однако порой давление других людей, родных, коллег, общества в целом вынуждает нас чувствовать себя какими-то неправильными. Если у нас нет «правильной» работы, «правильных» отношений, мы не ведем «правильный» образ жизни, начинает казаться, что у нас что-то не так. А это неверно.

У вас есть право на лишнее время, если оно вам нужно. Вы можете отступать назад, вы имеете право останавливаться, чтобы понять, чего хотите на данном этапе. Жизнь — это серия зигзагов. Она и должна выглядеть как беспорядок, только красивый беспорядок. Никогда не поздно что-то менять, нужно просто оглядеться, чтобы увидеть возможности.

3. Быть уязвимым опасно

Мы боимся сказать слишком много, почувствовать что-то слишком глубоко, дать людям понять, как много они для нас значат. Но это ненормально. Да, счастье подразумевает уязвимость. Риск уязвимости — это цена, которую мы платим за красоту и за возможности. Уязвимость — это не готовность демонстрировать отполированные части своей личности, а способность раскрыть то, что вы предпочли бы скрыть от мира. Это честный и открытый взгляд на мир, который предполагает логику «Я тот, кто я есть, прими меня таким или оставь». Конечно, ставки очень высоки, но все по-настоящему ценное не слишком надежно.

4. Одиночество — проблема

Совсем нет. Если вас не устраивают отношения, если вы становитесь в них кем-то другим — вот настоящая проблема, значит, нужно что-то менять.

Не позволяйте одиночеству загонять вас туда, где вам нет места. Измените свое отношение. Почувствуйте комфорт и радость от того, что вы один. Это время, за которое вы можете понять и принять себя. Прислушивайтесь к желаниям, балуйте и радуйте себя. Когда вы встретите нужного человека, с которым вы еще больше чувствуете себя собой, вы будете уверены в выборе, потому что будете уверены в себе.

5. Нужно оценивать себя критически

Вопросы типа «Да кто я такой, чтобы браться за это дело» должны остаться в прошлом. Правильнее спрашивать «Кто я такой, чтобы думать, что мне это не удастся?». Игнорируйте сомнения, если вы проведете всю жизнь в мыслях о том, что думают о вас все остальные, не забудете ли вы, кто вы на самом деле?

Не недооценивайте себя. Как только вы освободитесь от страха выглядеть иначе, чем другие, жить станет намного легче.

6. Для меня есть идеальный вариант жизни

Мы часто гонимся за гипотетическим статическим состоянием совершенной жизни. Идеальный дом, работы, друг, отношения и так далее. Проблема в том, что совершенства в статическом виде просто нет. Жизнь — это постоянное путешествие, изменения и развитие.

Все, что казалось идеальным вчера, уже завтра может оказаться совсем иным. Но если иметь немного терпения и открытый ум, то даже неидеальный дом превратится в уютный. Неидеальная работа превратится в успешную карьеру. Неидеальный друг превратится в надежное плечо, к которому можно прислониться. Просто нужно забыть про странный перфекционизм.

7. Поступки в отношении вас — это всегда личное

Люди вредят себе и другим, когда верят, что все, что происходит в мире — прямая атака на них. Но то, что говорят и делают другие люди, в гораздо большей степени относится к ним самим, a не к другим людям. Думают ли они, что вы восхитительны или что вы посредственны, это опять-таки говорит больше о них, чем о вас.

Нет, погружаться в нарциссизм и игнорировать всякую обратную связь точно не стоит. Речь лишь о том, что боль, разочарования и грусть в нашей жизни во многом происходят из того, что мы принимаем происходящее на свой счет. Чаще гораздо продуктивнее и здоровее забыть о хороших и плохих мнениях людей о вас и действовать, опираясь на собственную интуицию и мудрость.

8. Нельзя быть грустным

Желание постоянного счастья приносит лишь несчастье. В жизни нет ничего постоянного, ни абсолютного счастья, ни абсолютной грусти. Изменения настроения, перепады — это совершенно нормально.

В любой отдельно взятый момент мы сравниваем свои ощущения с тем, что чувствовали в другой момент, сравниваем один уровень удовлетворенности с другим. И поэтому те, кто ощущал большую грусть, способны в другие моменты особенно интенсивно ощущать счастье.

Принимайте и спады, и подъемы, и позитивное, и негативное, и то, что в промежутке между этими состояниями. Не нужно стараться постоянно быть в отличном настроении. Сосредоточьтесь на сбалансированной жизни, на достижении полноты.

Счастье — часть этой полноты, но также и грусть, трудности, разочарования и провалы. Преодоления неприятных состояний куда лучше помогает личностному росту, чем постоянное счастье.