«Будущее наступит через 20 лет». Профессии, которые будут приносить деньги в 2038 году

0
64

   Медики, строители, охранники будут нужны всегда. Но специалистам нужно будет разбираться не только в лекарствах или видах цемента, но и в ИТ-технологиях, Big Data и беспилотниках. 

   «Атлас новых профессий», выпущенный в «Сколково», перечисляет специальности, которые будут перспективными в следующие 15-20 лет. Автоматизация и роботизация производств, конечно, вскоре лишит работы некоторых профессионалов, но одновременно родятся десятки новых профессий.

    О том, на какие IT-профессии стоит обратить уже сегодня, пишет Наталья Копылова, автор GeekBrains. В перечень не попали профессии, которые уже крайне популярны: модератор сообществ, менеджер управления онлайн-продажами или IT-евангелист.

Медицина

IT-медик

IT-специалист, который способен возглавить революцию больших данных. Именно это направление определяет ближайшее будущее медицины, с учетом внедрения Big Data.

Архитектор медоборудования

Специалист, который проектирует медицинские приборы и сопровождает их создание на всех этапах. Для такой работы понадобится знание физики, сопромата, анатомии, физиологии и программирования.

Генетический консультант

Исследование генома становится все более популярным, оно позволяет диагностировать наследственные заболевания, выявлять онкомаркеры, прогнозировать ход болезни. Профессия генетического консультанта будет не только востребованной, но и высокооплачиваемой.

Клинический биоинформатик

Это доктор Хаус, вооруженный знанием IT, который будет лечить в случаях, если болезнь не удается определить или она идет по нетипичному сценарию. Такой врач строит модель процессов в организме, чтобы детально понимать, что происходит с системами на всех уровнях. За рубежом такие специалисты уже есть, в России их появление пока только прогнозируется.

Строительство

Информационные технологии хоть и медленно, но приходят в строительство. Застройщикам необходимы более простые, быстрые и дешевые способы возводить здания.

Проектировщик 3D-печати в строительстве

Печать здания на 3D-принтере — уже не фантастика. Сейчас такие проекты реализуют в тестовом режиме, но вскоре, может быть, так начнут строить целые кварталы.

BIM-менеджер-проектировщик

Этот специалист собирает и обрабатывает информацию о здании, включая архитектурно-конструкторские, технологические, экономические данные. BIM-моделирование (Building Information Modeling) поможет рассматривать здание и все, что имеет к нему отношение, как единый объект.

Прораб-вотчер

Цифровые проекты — это еще не дом, за их воплощением кто-то должен следить. Прораб будущего должен уметь работать с цифровыми проектами и базами данных.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома»

Считается, что в России такие сотрудники будут очень востребованы через 7-10 лет, но учиться нужно уже сейчас. «Умные дома» появляются все чаще, растет и риск воровства денег с карты владельца современного жилья. Задача проектировщика — обеспечить максимальную безопасность и комфорт для домовладельца.

Безопасность

Менеджер непрерывности бизнеса

«Упавший» на несколько часов сайт может принести большие убытки, a кибератака и вовсе обернуться катастрофой. Человек, который может защитить бизнес от злобных хакеров, будет цениться на вес золота.

Аудитор комплексной безопасности в промышленности

Тот, кто отражает кибератаки, — важный профессионал. Тот же, кто заранее может оценить риски и исправить «дыры» до серьезных неприятностей — еще ценнее. Аудитор должен  учитывать все техногенные и природные факторы, чтобы сделать предприятие практически неуязвимым.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф

К 20-м годам XXI века человечество пришло с огромными экологическими проблемами. Чтобы глобальное потепление и острова из пластика в океане не уничтожили мир, требуются эксперты, владеющие информацией о положении дел и знающие, как стабилизировать ситуацию.

Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности

Конечно, многие мошенники переместились в сеть, но личная безопасность в реальном мире все равно очень важна. Разработчики защитных систем создают нарукавник, который бьет нападающего током, или перцовый баллончик, фотографирующий агрессора. В этой сфере еще очень много пространства для фантазий и разработок.

Проектировщик личной безопасности

По совокупности данных можно вычислить, где человек может «оступиться», и «подстелить соломки». Эксперты будут проектировать жизнь клиентов, предусматривая возможные риски — аварии, поездки в опасные регионы, генетические болезни.

Авиация

Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией

Интенсивное воздушное движение в мире пока не достигает уровня фильма «Пятый элемент», но разговоры о том, что потоки авиатранспорта нужно координировать, уже говорят. Развитие беспилотной авиации делает вопрос особенно акутальным.

Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

Беспилотный гражданский авиатранспорт уже тестируют, так что совсем скоро будут нужны программисты, которые обеспечат работу систем навигации и безопасности летательных аппаратов.