ДОГОВОРЫ АРЕНДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ В СИЛУ ИХ НИЧТОЖНОСТИ

0
416
       Арбитражный суд  Московской области в конце октября признал недействительным в силу ничтожности договоры от 01.07.2015 аренды муниципального имущества, находящегося в собственности Воскресенского муниципального района, заключенные между администрацией Воскресенского района и ЗАО «Воскресенские тепловые сети».
     Воскресенской городской прокуратурой была проведена проверка соблюдения Закона при распоряжении объектами жизнеобеспечения (тепло-, водо-, газоснабжения), находящихся в государственной и муниципальной собственности. В результате проверки установлено, что районная администрация и ЗАО «ВТС» заключили договоры аренды  муниципального имущества. Переданное имущество представляет собой перечень объектов теплоснабжения, в том числе здания котельных, нежилые помещения, сети теплоснабжения, насосы, водонагреватели.  Договор аренды  был заключен на срок менее одного года, после чего Арендатор продолжил пользоваться имуществом, не получив возражений от Администрации района, которую на тот период возглавлял Геннадий Пестов.  Не привел в законное русло  договорные отношения по аренде имущества  между администрацией и  коммунальщиками  и нынешний руководитель районной исполнительной власти  Виталий Чехов.
  Прокуратура сочла нахождение во владении и пользовании переданного муниципального имущества компании  ЗАО «ВТС» незаконным, поскольку было нарушено антимонопольное законодательство.
   Из материалов  дела следует, что обязательная оценка  передаваемого в пользование  имущества не проводилась, не был проведен конкурс или аукцион на право заключения договоров аренды имущества.  Все эти нарушения  явились основанием  для признания договоров ничтожными.
   Прокурор обратился в суд в защиту публичных  интересов, как интересов муниципального образования, заинтересованного в эффективном распоряжении и использовании муниципального имущества, так и интересов неопределенного круга лиц – жителей Воскресенского района, пользующихся услугами теплоснабжения.
      Почему же чиновники  Администрации района и депутаты Совета депутатов  все эти годы  не считали  передачу  имущества  района без оценки и проведения конкурса  нарушением прав и интересов воскресенцев?  На протяжении четырех лет  мы наблюдаем  борьбу  так называемых  местных  «князьков»  и  членов «команды губернатора». Почему-то обе стороны этого противостояния  не проявляли  «заинтересованности в эффективном распоряжении и использовании муниципального имущества», не видели  в коммунальной сфере нарушений антимонопольного законодательства.  При этом  ежегодно поддерживали миллионами бюджетных средств  неэффективную работу коммунальщиков.
     Решение суда о признании недействительными договоров аренды  котельных и теплотрасс, если оно не будет отменено  вышестоящей судебной инстанцией,  не дает жителям оснований требовать назад все  те  денежки, которые получила компания «Воскресенские тепловые сети», поскольку фактически услуги  оказывались,  предприятие осуществляло деятельность и производило расходы.  Однако  «ящик пандоры» прокурорами всё же приоткрыт. Хотя  ничтожными признано только часть договоров на аренду муниципального имущества,  следует  ожидать  новых судебных исков  к местным монополистам.
Сергей Рудаков