Перестраивайтесь, либо уходите

0
1120

 

Областные  министры  строго  пожурили воскресенских   чиновников и директоров

13 ноября  Воскресенский район посетила  очередная  делегация  от областной власти.  На этот раз приехали  вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов, министр ЖКХ Евгений  Хромушин, руководитель Госжилинспекции Подмосковья Вадим Соков.

Областные  чиновники проехали  по дорогам  сельского поселения Фединское,  посетили  Новлянский квартал,  центральный микрорайон города.  Делегация побывала на стройплощадке пешеходной зоны Новлянской набережной,   во дворе домов 3в, 3б ул. Железнодорожной, где в прошлом месяце был установлен  большой  спортивно-игровой комплекс по программе губернатора.

На стройплощадке  Новлянской набережной  в сентябре  начались  работы по выравниванию  местности.  Подготавливается основание  под  пешеходные дорожки.  Завезены стройматериалы.  Дмитрий Пестов  удивился,  что  на огромный запланированный объем  работ задействовано всего  67 рабочих. «Если вы не переформатируете своё отношение, вы до конца года не сдадите объект, и вы не будете работать в области,  —  эмоционально заявил  вице-губернатор представителю  подрядчика. —  Мы вас никуда не пустим».

«Если они не закончат (до 10 декабря)  те  плановые  задачи, которые  я им поставил, я буду сам просить о расторжении договора,  —  выразил свою  позицию  руководитель Администрации района Виталий Чехов. —  Потому что погода  позволяет,  даже сегодня, прекрасную  возможность  качественно выполнять работы. Мы не позволим, когда идет снег или дождь укладывать плитку.  Я сам лично этот процесс остановлю».

Действительно,  с погодой этой  осенью строителям повезло,  но  могло  быть значительно  хуже.  Целый  месяц  могли  идти проливные дожди, на смену  которым  идут  снегопады.  Зачем  было  подвергать риску  бюджетные  средства и  строительную компанию,  назначая  проведение  работ на  осенние и зимние месяцы?

После объезда  города  в здании   Администрации района  под председательством Дмитрия Пестова состоялось  расширенное совещание  с участием глав поселений,  чиновников, представителей  городских служб и предприятий ЖКХ.

«Вся  отрасль жилищно-коммунального хозяйства  в области кардинально меняется,  —  сказал  вице-губернатор. — У нас идут  улучшения по работе  управляющих компаний, сегодня мы  уже  имеем  звездный рейтинг…»

Сегодня  эффективность  всех управляющих  компаний  региона  оценивают  по аналогии с  гостиницами  по системе звезд.  Максимальное количество  звезд  —  четыре,  компании с лучшим  рейтингом  обслуживают  новостройки и элитное  жилье.  В  Воскресенске  две из восьми  компаний  имеют  три звезды,  а остальные  шесть УК  смогли дорасти  до двух  звезд,  хотя  периодически  некоторые  падают  до  одной звезды.

    Критерии, по которым компаниям присваивают звезды,  множество.  Это  качественные коммунальные ресурсы, это чистота и ухоженность мест общего пользования, это  открытость организации и своевременная реакция на обращения, это   наличие  и размеры  долгов за  ресурсы.    В отношении тех управляющих организаций, которые имеют две и менее звезды, мы совместно с органами местного самоуправления в двухмесячный срок с момента опубликования настоящего рейтинга будем инициировать общее собрание собственников квартир по выбору новой управляющей организации, из числа тех, кто имеет три звезды и более.

    Три звезды и  82 место в рейтинге занимает фирма «Жилье-2005».  У этой  компании в управлении находится всего один  высотный  дом 5а на ул. Победы  в центре Воскресенска . Это дом построен  в прошлом десятилетии, имеет  свежие коммуникации и платежеспособных собственников  жилья.  Захочет ли  эта  компания  брать в управлении старые  хрущевки и сталинки  в селах Барановское, Цюрупы, Хорлово?  Если возьмет, то свалится  в рейтинге   на  600-800 позиций, до    двух звезд, что и остальные  компании  нашего района.

Взяв  в управление дома, в которых подвал по пояс  в воде, компания  на  средства  от текущих платежей  не сможет    быстро  привести трубы  в порядок.  Перефразируя  известный афоризм,  не место в рейтинге  красит управкомпанию,  а  ее  старания  и  профессионализм  по  постепенному  улучшению условий проживания жителей в доме.

Министр  ЖКХ Евгений Хромушин  высказался  о судьбе управляющих  компаний, имеющих  две  звезды:

    «Все крупные управляющие компании находятся в двух звездах.  Эти компании либо должны  полностью перестроить   систему работы, либо уйти с рынка».    Подобные слова мы  слышим  из года в год,  а ситуация в ЖКХ района  не улучшается.    Не считая  двух  имеющих  три звезды  компаний,  не  играющих  значимой роли в отрасли,  большинство  предприятий  ЖКХ  оказались  в  слабаках и неудачниках.  Представителям  коммунальных  предприятий  «Воскресенские тепловые сети»  и «Аквасток»  также фактически предложили   освободить место для более успешных  и финансово  крепких  компаний.

    По  словам  участников  совещания, которые  поделились  с редакцией впечатлениями,  правительственные  чиновники  многократно  указали  на ошибки и недоработки  заместителей  руководителя Администрации района,  глав поселений и  дирекций  предприятий жилищно-коммунальной сферы, но ни разу не пожурили  самого главного чиновника  района Виталия Викторовича  Чехова.  В  очередной  раз   его  отделили  от  местных  коллег как  члена  команды Губернатора,  который  не  ошибается и трудится за  десятерых,  в то время как его подчиненные  неэффективно  выполняют свои  должностные обязанности.

Начальник не всегда прав

    Любой результат  имеет причинно-следственную  связь.  Низкие  показатели  управляющих  компаний и  самой  администрации района в областных рейтингах не могли  быть достигнуты  без  усилий  главного чиновника  района Виталия Чехова.  Чем  больше  власти  у должностного лица,  тем  больше  с него спрос  за  плохие  результаты.

    На протяжении  трех лет   должностные лица  местной власти и общественность  наблюдают  такую картину.  Виталию  Чехову  кто-то  мешает  работать,  и  он осуществляет  аппаратную  борьбу  для  устранения  помех и неприятелей.  Один за  другим  меняются  заместители, начальники управлений,  главы  поселений,  но  позитивных  изменений  не происходит.  Зато возбуждаются уголовные дела, растут долги  предприятий, на латание  финансовых  дыр  муниципальным предприятиям  выделяют средства  из  бюджета, тем  самым  урезая  важные  статьи  расходов, увеличивается  количество  жалоб населения на работу  местной власти и подчиненных ей организаций.

     Как  на  это  реагирует  областная  власть?  По мнению многих  нами опрошенных  управленцев  Воскресенска, неправильно  реагирует. К огромному сожалению,  информация, которая  доходит  до области, часто недостоверна и искажает  реальную  картину  происходящего в районе.  На  территории Воскресенского района  мы  видим  хорошие начинания, такие как  «Светлый город»,  «Комфортная городская среда»,  «Мой подъезд», строительство и ремонт  важных социальных объектов,   которые из  точек роста,  притяжения и развития превращаются  в  точки  провисания и напряжения.  Так на разговор с  вице-губернатором Дмитрием Пестовым  во время его поездок  по городу пытались пробиться  представители  фирм,  которые  в этом году  работали  в жилых домах  по программе  «Мой подъезд»,  но  до сих пор не могут  получить  деньги от МУП «Управление домами»,  счета  предприятия  заблокированы  налоговой службой.

    За  короткий  срок  одна из самых худших  управляющих  компаний  Подмосковья  МУП «Управление домами»  получила  из бюджета  помощь  в размере  120 млн. рублей.   За  накопившиеся  долги  несет прямую  ответственность  руководитель  администрации, потому что  возглавляемый им   орган  власти является  учредителем  этого предприятия, и он  назначает  на должность  генерального директора.  Те же  120  млн рублей  из бюджета можно было  выделить на целевую программу  обеспечения энергоэффективности инженерных  систем, находящихся  в муниципальной  собственности.

    Областные  министры  знают  о  долгах  «ДомСервиса»  и других  предприятий  за  тепло и горячую  воду, но  вряд ли  знают  о    масштабах проблем в  инженерных  системах и  нарушений  в оказании коммунальных услуг.  Приведу лишь один пример.   В  настоящее время  родители детского сада  по ул. Энгельса д.4а «Солнышко»  бьют тревогу в связи  с  низкими температурами в помещениях.  Вдоль  забора  детского  сада  проходит  воздушная  теплотрасса,  не имеющая  теплоизоляции,  если  не считать  изоляцией  тонкую ленту, которой  обмотано часть трубы.  Чуть поодаль  от детского сада  во  дворах  домов ул.  Новлянская  и Энгельса  под  плитами  проходит  часть  теплотрассы, также  не имеющая  теплоизоляции.  Никаких  денег  не  хватит  нашим  коммунальщикам, чтобы в 10-градусный мороз   прогреть уличный  воздух.  И если   в  жилых  домах  управляющие компании  с помощью  насосов и  дроссельных шайб пытаются  улучшить температурный  режим,  то  дети  в воспитатели в детских  садах оказываются  беззащитными  исправить  недостатки системы  централизованного отопления.

Другой пример.  В условиях  разбалансировки  гидравлических режимов теплосети  в нашем городе  добросовестные  управляющие  компании устанавливают  на каждый дом  циркуляционный насос или  балансировочные клапаны,  дабы  обеспечить  жилье  теплом.  Но  часто  работники  обслуживающих  компаний, стремясь  повысить температуру  радиаторов, остывающих  из-за слабой  циркуляции  воды в трубах,  но не имея  на складе  насосов и дроссельных шайб, идут  на  «доброе преступление»,  сливая  теплоноситель в  канализацию  или на пол подвала.  В квартирах  становится  теплее, зато в подвалах  сырее.  Растут  убытки  «Тепловых  сетей», которые  компенсируются из  бюджета. И в этом  замкнутом  круге  наше ЖКХ  функционирует много лет.

    О  недотопах и  потерях  тепла  наша  Администрация района во главе  с Виталием Чеховым  знает давно,  но принимаемые решения  не  только  не достигают  целей, но и усугубили  положение дел.  Вместо  формирования и реализации целевой программы  модернизации  теплосетей,  адресных  вложений на приобретение  оборудования,    администрация  района  безуспешно  латала  многомиллионные  финансовые  дыры  сферы  ЖКХ.

 

За вранье придется ответить

      Заслуживает внимания выступление на совещании заведующей территориальным отделом № 13  г. Воскресенска Государственного Учреждения «Государственная Жилищная Инспекция Московской Области» Облоговой Натальи Валентиновны. В своем докладе об обращениях граждан с жалобами на работу управляющих компаний и их рейтинги, странным образом в числе худших оказалась управляющая компания «Аквилон».  Редакция газеты не могла  оставить это без внимания.

     За 2018 год  к  УК «Аквилон»  от ГУ «ГЖИ МО» не было ни одного Административного протокола о нарушениях Жилищного Законодательства! Штрафов за затопленные подвалы, немытые подъезды, текущие крыши, неубранные дворы, и т.д. на сотни тысяч рублей или миллионы, как у МУПов или УК «ДомСервис» тоже нет!!!  Жители домов, находящихся в управлении данной компании не обивают  уже несколько лет пороги  кабинетов   Руководителя Администрации Воскресенского района Чехова В.В. и Главы Воскресенска  с жалобами на работу своей Управляющей компании, потому что все вопросы решаются на территории микрорайона.  Интересно, чем руководствовалась в составлении такого доклада Облогова Наталья Валентиновна?! Ответ напрашивается сам собой – компании, которые выбирают жители не нужны безответственным местным чиновникам, потому что  на их фоне компании, которые предлагаются Администрацией Воскресенского района (прежде всего МУПы!) выглядят  крайне неприглядно. Очень бы хотелось, чтобы Государственная Жилищная Инспекция Московской Области оставалось  самостоятельной  в проведении проверок,  оценке  фактов,  и мы видели рейтинги, соответствующие работе каждой компании, учитывающие  динамику  технических показателей  по каждому дому,  качество  оказываемых услуг и реальное  отношение  жителей  к этой компании.

***

       Областные  министры  приехали в Воскресенск и рассказали о том, как  хорошо  развивается под их руководством  Подмосковье. При этом пожурили  местную управленческую элиту  за  отставание  от  соседей из  других  городов и районов.  Дали наставления.  Виталий Чехов  и его заместители  дружно покивали,  после  чего  все  разъехались и разошлись.  Спустя  несколько месяцев  правительственная делегация в том же составе  приедет в наш город, чтобы  оценить достроенную  пешеходную зону  на Новлянской набережной и другие возведенные  по областной программе  объекты, и вновь  будет констатировать  отсутствие значимых изменений в ЖКХ. Изменения  наступят  только тогда, когда у нашего района (городского округа)  сменится руководство.  Это понимают  в Воскресенске. Жаль, что  в правительстве  считают по-другому.

Сергей Рудаков