Капремонт не оправдал  ожиданий

0
200
    У собственников  жилья  имеется обязанность  принимать  решения  по управлению  общим  имуществом  своего дома.  Жители  дома №3  ул. Центральная  мкрн. Лопатинский на протяжении многих лет  отстаивают свои права  на  комфортное проживание,  жалуясь  на  невыполнение  управляющей  компанией своих обязанностей,  требуя от   чиновников  всех  этажей и ветвей власти  соблюдения  норм Закона.  Их панельная  5-этажка  на первый взгляд  находится в гораздо лучшем состоянии, нежели   более старые хрущевки и мрачные  сталинки.  По факту  кровля  дома  протекала,  в подвале  каждый  отопительный сезон происходило  подтопление  в связи со множеством неисправностей в работе инженерных систем.  Жильцы   жаловались  на  холод в квартирах.  Житель дома Олег  Мурашов  проявил удивительную настойчивость  и дошел  до  зам.министра ЖКХ РФ, чтобы  добиться  выделения  многомиллионной суммы на капитальный  ремонт  дома.    Четыре  вида  работ  решили  провести  в текущем году, а еще несколько – в следующем. Подрядчиком  проведения капремонта стала  фирма «Стройразвитие – М»,  а субподрядчиком  — компания «Бастут».
     Деньги  выделены, но  обеспечить качественное  выполнение  капремонта  государство  оказывается не в состоянии.  Чем ниже уровень  власти, тем  слабее контроль и сила  административного ресурса, зато  выше  уровень  игнорирования  непрофессионализма и  бездарности,  покрывательства  правонарушений и преступлений.
     О ходе работ и предварительных результатах капремонта  мы решили поговорить  с членом Совета дома  Олегом Мурашовым.
— Как  проходит освоение выделенных  на капремонт  средств?  Довольны  ли вы качеством  работ?
—  Освоение  денег  горе-строителями  было бы  успешным, относись мы наплевательски  к своему  дому.  Выполнение  работ проходило с грубыми  нарушениями  сметной  документации и строительных  норм,  что  вызвало  естественное  недовольство  с нашей стороны.  Субподрядчик  набрал  много объектов, не имея  возможностей  своими силами  проводить работы,  поэтому   подключил  субсубподрядчиков.  По каждому виду  работ  сменилось  несколько  бригад.  На ремонт кровли  пришла  бригада, которая  стала  делать  новую  стяжку,  не  сняв  ковер  из старой  гидроизоляции.  Мы  пожаловались и представитель  «Бастута»  поменяла  бригаду.  Новые  рабочие  были гражданами  одного из среднеазиатского государства, которые  не смогли  предоставить нам  документов, подтверждающих  их  квалификацию.  Результатом  их  работы  стало  затопление  подъезда  и  квартир последнего этажа.   Эту  бригаду  убрали,  а следующая  появилась  спустя две недели.  За это время  дождем  подтопило  еще  один подъезд  и несколько квартир.  Не  лучше обстояли дела  с ремонтом  межпанельных  швов.  Нарушались технологии работ, применялись материалы  качества ниже  заявленных в смете.   Все  эти факты  были подтверждены  представителем  Фонда капитального ремонта Московской области. Им был составлен  соответствующий акт,  подписанный всеми  заинтересованными сторонами.  В настоящее время  ни один из видов работ не сдан.
—  Жители дома  получали помощь и содействие  со стороны  должностных лиц  местных органов  власти?
—  Считаю, что помощи  не было никакой.  Несмотря на то, что  местная власть  является  собственником  неприватизированных  квартир, она  в очередной раз  не потянула на роль рачительного хозяина.   На  все  наши жалобы  в  Администрацию района  и контролирующие инстанции на  несоблюдение  строителями  СНИПов  и  использование  более дешевых, чем заложены в смете, материалов, мы  получали отписки, в которых  содержались  фейковые   подписи и факты, отсылки  к свидетельствам  третьих лиц.  Исходя  из содержания  этих отписок,  подрядчики  всё  делали  правильно и  в соответствие со сметами. И  лишь  благодаря  добросовестности  представителя  Фонда капитального ремонта  выявлялась  ложь  строителей  и их  покрывателей  в кабинетах  нашей власти,  и подтверждалась  наша  правота. Большинство  жителей  дома  не являются  строителями.  Но  желание  жить  в  нормальных  человеческих условиях,  стремление  получить  за наши же деньги качественный  ремонт, который  проводится  не один раз в три года,  а раз в тридцать лет,  заставило нас  углубиться  в учебники  по строительным  дисциплинам,  вникать в  СНИПы и ГОСТы.   В  следующем году  мы  ожидаем  проведения  нового цикла  работ, плюс к этому  строителям  придется  исправлять  ошибки и доделывать  работы, начатые  в уходящем году.  Мы   осознали, что кроме  нас самих, лучше нас самих  никто  о нашем  доме  не  позаботится.