Интервью у офтальмолога в семейной клинике «Точка Зрения»

0
61
Такая медицинская наука, как офтальмология очень узкоспециализированная область. Предметом ее изучения является зрительный аппарат человека, а также проблемы, которые могут его коснуться. С офтальмологическими заболеваниями приходится сталкиваться практически каждому человеку, но когда именно это случается, определяется другими факторами. В преддверии 11 ноября, по совместительству «Дня офтальмолога» мы пришли в семейную клинику «Точка зрения» к врачу-офтальмологу Халяпину Максиму Евгеньевичу, который согласился ответить на наши вопросы:
-Расскажите коротко о себе:
Меня зовут Халяпин Максим Евгеньевич. Я из Коломны, поэтому длительное время, начиная с 2005 года работал именно там, являясь Заведующим глазного отделения 1-ого и затем 2-ого медицинского округа. В связи с изменениями в здравоохранении, я решил, что помогать людям в условиях государственной медицины становится все труднее и труднее. Поэтому было принято волевое решение перейти в частный центр. Здесь руководство своевременно закупает все необходимые расходные современные материалы, что никак не связанно с импортозамещением, и соответственно, мы – врачи, можем оказывать более квалифицированную и высокотехнологичную помощь.
— Что представляет собой офтальмология, и какие самые распространенные заболевания встречаются в этой области?
— Офтальмология, как многим известно, наука о строении, заболеваниях и лечении глаз, а так же их придаточного аппарата. Если начать говорить о заболеваниях, то более частые, например, среди детей, это непроходимость слезного канала, так называемый дакриоцистит новорожденных. Лечение этого заболевания, к сожалению, все более актуально с каждым годом. Оно проходит при помощи хирургического вмешательства. В нашей клинике так же проводят данные операции, занимают они около 10 минут, а за это время все проблемы детишек решаются и родители остаются довольны. Если идти дальше по возрастам, то можно сказать, что с учетом развития гаджетов и компьютеризации, когда на современном этапе телефоны и различные планшеты у детей уже с 3-4 лет, необходимым считается первая проверка зрения именно в этот возрастной период, а вторая перед школой. Даже если при одном из осмотров результат максимально положителен, не стоит забывать о профилактике и диагностике, поскольку буквально за месяц зрение может резко ухудшиться, а при раннем выявлении все можно решить с помощью элементарных капель, которые находятся в свободной продаже в аптеках. Если пропустить первоначальный этап и не уследить за ухудшением зрения, то, к сожалению, сложно будет обойтись без очковой коррекции.
— На ваш взгляд, книги влияют так же на зрение, как и гаджеты?
— Как в первой, так и второй ситуации работает механизм перенапряжения внутренних мышц глаза. Что касается книг или гаджетов, то, безусловно, более вредны электронные носители. Но если ребенок будет постоянно проводить время за чтением или письмом, то смысл сильно не поменяется. Главное, что при выполнении домашних заданий, у ребенка обязательно должно быть верхнее и нижнее освещение, либо дополнительная настольная лампа, тогда это в определенной мере поможет сохранить зрение вашему ребенку.
— Вы уже перечислили столько болезней, что напрашивается вопрос: как усовершенствовалось лечение этой области за последние 30 лет и какие болезни можно вылечить сейчас, которые в 90-е вылечить было невозможно?
— Естественно, что с развитием науки и техники многократно повысился уровень диагностики, которая позволяет на более ранних этапах выявить и предотвратить дальнейшее развитие болезней. Огромным плюсом служит появление лазерных аппаратов, что является ведущим направлением методики лечения в нашей клинике.
— Вы уже не раз сказали об отрицательных факторах, воздействующие на зрение, а существуют ли положительные моменты, которые смогут предотвратить его ухудшение?
— Безусловно. Первое – это зрительная гимнастика, второе – занятие спортом, особенно теми видами, которые позволяют смотреть в даль – лыжи, бег, плавание.
— А если человек выполняя все эти положительные аспекты, просто заболел, то есть ли риск, что общие заболевания организма могут побочно повлиять на зрение?
— Ну, во-первых, сейчас изменились все вирусы и инфекции. Если раньше было все понятно, даже исходя из информации в простых учебниках. А на сегодняшний день симптомы болезней очень стерты. Распространены вирусные инфекции, которые при несвоевременной лечении у педиатра или терапевта, могут вызывать осложнения и оказывать отрицательное воздействие на зрение, например – неврит зрительного нерва.
— Исходя из предыдущего ответа, какие первые симптомы должны насторожить человека и направить его к специалисту?
— Во-первых это возникновение расплывчивости, так же возможно искажение предметов.
— Конечно, напоследок не можем не задать вопрос о поддержке здоровья. Что вы могли пожелать воскресенцам, для сохранности своего зрения и предотвращения его ухудшения?
— Стоит отметить, что наше министерство здравоохранения много что предусмотрело, в том числе диспансеризацию. Ее, конечно, обязательно стоит проходить. Если есть какие-то жалобы, то ни в коем случае не нужно скрывать их от докторов, поскольку глазные патологии зачастую раскрываются в общей системе организма. Те же скачки артериального давления, подъем сахара, изменения в желудочно-кишечном тракте, которые способны вызвать халязион на веках, что впоследствии упорно лечат, но не могут вылечить. В таких ситуациях многое зависит от доктора и его методики лечения.
Беседовала Шарапкова С.С.