Ноябрьские сюрпризы  от законодателей

0
73

   Россиян заставило напрячься сообщение о том, что полис обязательного медицинского страхования нового образца надо успеть оформить до 1 ноября.

   Правда, тут же народ успокоили обещанием: «Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации». В пресс-службе ведомства уточнили: «Если подать документы на замену полиса или страховой организации, или и того, и другого вы не успели, придется дожидаться начала следующего, 2019 года».

    С 1 ноября вновь стала актуальной тема борьбы с борщевиком. И в первую очередь – в Московской области, где   с этого дня владельцам земли, поросшей борщевиком, придется платить штрафы, которые составят от 2 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для юридических лиц.

    Теперь, что касается штрафов за отсутствие полисов ОСАГО и зимней резины.

   Предполагалось, что с  ноября 2018 года столичным автовладельцам, не оформившим ОСАГО, начнут приходить штрафы. Но этот проект пока заморожен. Об  этом заявил директор по методологии и страхованию Российского союза автостраховщиков (РСА) Михаил Порватов. И перечислил возникшие проблемы. Технологические: выгрузка данных с совмещением баз. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам. Плюс сложный бизнес-процесс, потому что страховщику нужны сутки на введение информации о полисе ОСАГО в базу данных

    Автомобилистам стоит подготовиться к другому новшеству. С 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза, касающиеся безопасности автотранспорта. Если коротко, то речь о запрете на эксплуатацию машин на «летней» резине в зимний период, то есть в декабре, январе и феврале. Распространяется он на легковые автомобили и грузовики массой до 3,5 т.

  Теперь о новшествах, которые впрямую коснутся представителей малого и среднего бизнеса. С 1 ноября начнет полноценную работу единый портал для осуществления госзакупок малого объема — на сумму до 400 тыс. рублей для муниципальных организаций, учреждений культуры, образовательных и спортивных организаций и до 100 тыс. рублей для медицинских учреждений. Предполагается, что это расширит потенциальному покупателю возможность найти оптимальное по соотношению цены и качества предложение, а представителям бизнеса, в первую очередь малого и среднего, даст новые возможности получать госзаказы.

С 1 ноября вступают в силу изменения, касающиеся правил охраны труда на стройке. В первую очередь они обязывают работодателей проводить спецоценку условий труда. В случае, если они являются вредными или опасными, работодатели обязаны принять меры для того, чтобы снизить возникающие риски. Рабочим-высотникам в обязательном порядке положены средства индивидуальной и коллективной защиты.