Смердячье озеро: след космической катастрофы скрывается на востоке Московской области

0
94

   Немецкие ученые смогли разобраться в механизме возникновения крупнейшего на Земле кратера, образовавшегося много тысячелетий назад «по вине» столкнувшегося с нашей планетой астероида. В результате на полуострове Юкатан до сих пор заметна огромная воронка диаметром около 180 километров. Однако мало кто знает, что подобный же «космический автограф» – хотя и гораздо меньшего размера, – находится на территории Московской области, всего в полутора сотнях километров от столицы.

   Как выяснили исследователи, крупнейший на планете ударный кратер Чиксулуб, образовался из-за катаклизма, произошедшего в конце мелового периода. Тогда в Землю ударил астероид диаметром около 10 километров.

   Сейчас ученые университета в Гамбурге провели с помощью компьютеров моделирование этой древней катастрофы. В частности, они смогли разобраться, как ведет себя земная кора при столь экстремальном динамическом воздействии.

   Между тем москвичи могут своими глазами увидеть «младшего брата» Чискулуба. Причем для этого не нужно даже надолго покидать столицу.

  На восточной окраине Подмосковья, среди лесов Шатурского района спряталось озеро со странным и не слишком-то благозвучным названием: Смердячье. На карте крупного масштаба видно, что водоем имеет почти правильную круглую форм. Оно и не удивительно, ведь на самом деле Смердячье – это древний кратер.

   Много-много лет назад увесистый метеорит врезался в Землю всего лишь в 140 километрах восточнее будущей российской столицы. За прошедшие с того времени века почти все следы космической катастрофы за прошедшие века стерлись. Но один след все-таки остался – озеро, образовавшееся водой, заполнившей ударный кратер.

   Водоем этот, судя по рассказам знающих людей, не обычный. И, может быть, даже опасный для человека. Довелось читать очень яркие отзывы об этом чуде природы: «Только не вздумайте там купаться! В озере уже много народа потонуло…» «Время от времени посреди водоема вода вдруг словно закипает: там всплывают и лопаются большие газовые пузыри…»

    Любопытство заставило в конце концов автора этих строк отправиться в заповедные места подмосковной Мещеры.

…Смердячье объявилось неожиданно: вдруг среди деревьев по правую сторону проселка блеснуло водное зеркало.

Края озера скрыты сплошным буреломом, где переплелись стволы, ветви, корни… Противоположная сторона словно подретуширована белым – там видны многочисленные стволы погибших берез, столбами торчащие прямо из воды. Котловина озера, действительно, имеет форму почти идеального круга диаметром около 300 метров. А по краям его идет береговое возвышение – широкий земляной вал высотой 2-3 метра. Если бы убрать лесную поросль, загораживающую панораму, все это очень напоминало бы вулканический кратер.

Но на самом деле, по утверждению исследователей, это не вулканический, а метеоритный кратер. От мощного удара космического пришельца в земле образовалась воронка с приподнятыми – «обвалованными» – краями. Со временем она заполнилась водой и получилось озеро. Глубина его… Разные исследователи называют разные числа. Кто-то намерил 25 метров, кто-то – 35. Как рассказывают местные старожилы, полвека назад некие «любознательные товарищи» взяли увесистый кусок рельса, привязали его к крепкому тросу и опустили с лодки в середине озера, рельс ушел под воду почти на 40 метров. Конечно, достоверность подобного эксперимент» ничем не подтверждена, но в любом случае можно включить Смердячье в список подмосковных рекордсменов: столь глубоких водоемов в регионе – раз-два и обчелся.

«Дно озера круто обрываются вниз, уже в метре-полутора от края водного зеркала даже длинной жердью не нащупать опоры. Бывало, и водолазы здесь пробовали погружаться, – рассказал один из местных жителей. – Там внизу они обнаружили многометровый слой жидкого торфа. Такая «подушка», конечно является серьезной помехой при исследованиях. Доводилось читать, что, мол, озеро это «мертвое»: никакая живность в нем не водится. Но это не так. «Жилым» является верхний слой водоема толщиной несколько метров, там даже и рыбу вроде бы можно поймать.»

Удивительные фокусы вытворяет этот водоем! Наблюдатели отмечают, что уровень Смердячьего периодически меняется. Пару лет назад, например, он заметно поднялся, вода затопила прибрежные кусты и деревья. Как пояснил местный житель, есть предположение, что нижняя, «необитаемая» часть озера заполнена водой, поступающей из подземных горизонтов. Возможно, изменение уровня в Смердячьем как раз и связано именно с этим источником. Существует версия, что на дне скрыты некие «трубы» природного происхождения, по которым вода может поступать в озеро из подземных артезианских слоев. Иногда их затыкает торфяной «пробкой», что приводит к понижению уровня озера. Потом эту «пробку» выбивает, и Смердячье растекается шире …

У людей этот водоем издавна пользуется недоброй славой. Даже имя дали ему несимпатичное: вроде бы вода здесь «смердит» – обладает неприятным запахом, а кроме того пагубно влияет на здоровье.…

С трудом продравшись сквозь лесоповал к воде, первым делом напрягаю обоняние. – Никаких признаков постороннего амбре нет… В решительной попытке проникнуть в тайну озера, рискую отведать глоток «смердячьей» водицы. – М-м-м… Ощутим легкий привкус торфа, болотной тины и лишь чуть-чуть угадывается присутствие некоей «сероводородности»… Пожалуй из-за такой мелочи не стоило обижать озеро столь неблагозвучным названием!

«Говорят, раньше у озерной воды, и вправду, заметный запах сероводорода был, – пояснил местный житель. – Данный газ представляет опасность. В образовавшемся кратере озера он может скапливаться над поверхностью воды, и если в этих условиях кто-то захочет поплавать, у такого смельчака есть риск надышаться газом и в результате ощутить приступы головокружения, а то и вовсе потерять сознание. Этим и можно объяснить случаи, когда в Смердячьем пловцы-купальщики тонули… Однако, после того, как в находящемся неподалеку городе Рошаль пробурили для водопровода артезианскую скважину, прежний баланс в подземных водных горизонтах, видимо, нарушился и озеро пахнуть перестало. Между прочим, в последние годы изменился и цвет озерной воды: раньше она была прозрачной, а теперь приобрела «болотный» коричневый оттенок.»

Как рассказали корреспонденту «МК» в Лаборатории метеоритики института Геохимии РАН, то, что Смердячье озеро имеет метеоритное происхождение, еще не окончательно доказано. Однако вероятность этого очень велика: «Несколько лет назад в одном из раскопов, заложенных неподалеку от берега озера, нашли фрагменты стекловидной массы. Можно предположить, что это частицы вещества-«мишени» (того, в которое попал метеорит). В момент удара развилась очень высокая температура, вызвавшая плавление местных осадочных пород. Но пока не удалось отыскать следов вещества-«ударника» – то есть самого метеорита.

Несколько экспедиций в свое время организовали на Смердячье и энтузиасты из объединения «Космопоиск». По их рассказам, исследовав озеро-кратер (в том числе и с помощью эхолота), удалось определить некоторые параметры упавшего здесь метеоритного тела. Диаметр космического пришельца более 20 метров, вес – порядка 10 тысяч тонн. Удалось даже уточнить направление полета: он летел с северо-северо-востока. А вот о его химическом составе ничего пока не известно. Фрагменты метеорита, если уцелели, находятся на глубине нескольких десятков метров.

«Московский комсомолец»