РОДИНА, БУДЬ МИЛОСЕРДНА К ПОГИБШИМ НЕВИННО

0
73
   30 ОКТЯБРЯ  отмечается  Государственный день памяти жертв политических репрессий в России. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 года, когда за два года по известной 58-й статье было осуждено 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны.
   В 1937 году сооружается в стране крупнейший химический комбинат в г. Воскресенске. Здесь также нашли «врагов народа». Их на этой всесоюзной стройке оказалось 30 человек. Только двое были отправлены в лагерь, остальные расстреляны.
    Традиционно в этот день проводятся многолюдные митинги у памятников жертв политических репрессий, траурные шествия к местам массовых расстрелов, в церквях отмечают церковную службу по невинным жертвам политических репрессий. Эти траурные почести отмечают для того, чтобы привлечь внимание молодежи и всего общества к истории нашей страны. 30 октября 1997 г. в Воскресенске был установлен и освящен Памятный знак жертва политических репрессий Воскресенского района. Он был изготовлен по нашим ходатайствам перед главой Воскресенского района Симоновым Е.В. Глава Воскресенского района обратился к руководству Воскресенской фирмы «Гранул» с нашей просьбой. И она, как дар городу, изготовила бесплатно  Памятный знак.
      За 15 лет (1994-2009гг) нашей общественной деятельностью был собран документальный материал о репрессированных по Воскресенскому району. Мы использовали книги памяти (8 томов Бутовского полигона НКВД), расстрельные списки Донского кладбища и полигона совхоза «Коммунарка» Подольского района, книгу памяти жертв политических репрессий жителей Московской области, изданную правительством Московской области.
     На основании этих  документов, а так же списков расстрелянных из мартиролога архива КГБ, нами были составлен список жертв политических репрессий по Воскресенскому району. В списке   осужденных по политическим мотивам – 943 человека.
В 2009 году по этим документам, а так же опроса жителей Воскресенского района, выполненного членами нашего общественного движения, кого коснулась волна политических репрессий, при активном содействии и финансировании главы района Слепцова Ю.Ф. была издана книга Памяти жертв политических репрессий Воскресенского района под редакцией кандидата исторических наук Горидько М.И. Это потрясающей силы исторический документ составлен из до боли кратких, всего в несколько строк, описаний судеб безвинно осужденных людей. Были восстановлены многие имена земляков: крестьян, рабочих, учителей и священнослужителей. На момент изготовления Памятного знака этих сведений и у нас еще не было.
      Сейчас мы ходатайствуем перед руководством района об изготовлении Памятной стелы и установки ее рядом с Памятным знаком с выгравированными фамилиями расстрелянных жителей Воскресенского района, упомянутых в книге Памяти. Это часть истории Воскресенского района, которая не подлежит забвению никогда. Мы должны изъять из небытия этих людей, чтобы все жители помнили, через какие испытания прошел наш народ.
     Администрация Воскресенского района на все наши обращения по изготовлению и установке  плиты/стелы дает нам отрицательный ответ, ссылаясь на отсутствие необходимых средств. По нашей просьбе ритуальная служба «Мещера» оценивает эту работу в пределах 5000000 рублей. Теперь мы рассчитываем только на возможную финансовую помощь в рамках Российского и регионального законодательства от губернатора Московской области Воробьева А.Ю.
Васильев П.В. председатель ВРО МО
ассоциации инвалидов жертв политических репрессий